Пятница 09 Июня
Молодежь на пути к толерантности. Анапа 9-10 августа |
В Анапе у нас было целых три дня или всего лишь три дня, чтобы поднять для обсуждения такую тему как «Молодежь на пути к толерантности». Среди нас были азербайджанцы, адыги, греки, таджики, болгары, татары, украинцы, германцы (они потребовали называть себя именно так, никак не немцами), голландцы, чуваши, евреи, узбеки, карелы, армяне, поляки, русские. Это были молодые люди из Центра национальных культур Краснодара, а так же из Пятигорска, Астрахани, Москвы, Екатеринбурга. На тренинг так же были приглашены Сафиет из Краснодара, Эвелина из Оренбурга и Василя из Астрахани, - опытные друзья ЦМС, хорошо разбирающиеся в вопросах межнационального и межкультурного взаимодействия. Были и иностранцы – Герт Айтс, из Голландии и Татьяна Вайтулевич из Германии, представляющие Европейскую сеть против расизма и ксенофобии. Тренинг был проведен в рамках проекта «Использование сети этнических организаций России для поддержки идей толерантности в молодежной среде», финансируемого Европейским Союзом. В такой большой многонациональной команде мы обсуждали причины возникновения экстремистских настроений в молодёжной среде. Работая в четырёх группах, пришли к следующим результатам: Группа № 1 - низкий уровень жизни; - унижения в обществе; - влияние стереотипов; - экономическая выгодность; - политическая подоплёка; - стадное чувство; - нежелание делить свою территорию с другими национальностями. Группа № 2 - социальная неопределённость; - стадный инстинкт; - пропаганда (СМИ, Интернет); - отсутствие чёткой государственной политики; - вызывающее поведение со стороны приезжих; - «всё из детства»; - извращённое понимание патриотизма; - разжигание межнациональных конфликтов извне (противники политического режима); - отсутствие знаний о других народах; - стереотипы. Группа № 3 - внешняя политика государства; - экономические группировки; - внутренняя политика; - зависть; - псевдопатриотизм; - экономические проблемы; - проблемы образования досуга; - звёздная болезнь; - жажда всеобщего признания; - неуважение к культуре. Группа № 4 - озлобленность, недовольство ситуацией в стране; - не чем заняться; - не внимание родителей; - спонсорство (поддержка третьих лиц); - идеологическое воспитание; - проблема государства; - внушаемость. Сравнивая данные мы выявили 5 основных причин, которые были отмечены каждой группой: - политическая подоплёка; - экономическая подоплёка; - стереотипное мышление; - «всё из детства» или не внимание родителей»; - стадное чувство (внушаемость).
Среди причин возникновения экстремизма все 4 группы обозначили такой момент, как стереотипное мышление. Не случайно, что ребятам было предложено составить словесный портрет типичного молодого человека кавказской национальности. Результаты получились следующие:
- горячий; - гордый; - сильный; - мужественный; - наглый; - талантливый; - темпераментный; - любвеобильный; - верный традициям; - спортивный; - хвастливый; - коммуникабельный; - агрессивный; - «прилипало»; - настойчивый. Среди целого ряда положительных характеристик всё же есть такие, которые действительно вызывают отрицательную реакцию и зачастую являются причиной возникновения конфликтов, например, «прилипало» и «агрессивный».
активный вёдёт здоровый образ жизни коммуникабельный умный целеустремлённый умеющий слушать других обладающий навыками ораторского мастераства любознательный разносторонне развитый обладающий хорошим чувством юмора умеющий работать в команде оптимист
Наличие одного из навыков мы решили незамедлительно проверить у наших ребят–лидеров. Участники тренинга определи их с помощью голосования. У нас было 4 лидера, которым было предложено подготовить речь на заданную тему. Наши лидеры очень серьёзно подошли к делу и очень тщательно, в течении 10 минут, готовились к выступлению. Тем временем, с оставшейся аудиторией была проведена подготовительная работа. Мы сделали сюрприз для наших ораторов - аудитория совершенно неадекватна, там где речь идет об очень серьёзных вещах раздается шквал смеха, а там где казалось бы ничего особенного не звучит, раздаются буйные аплодисменты. Это был тяжелый, но весёлый урок, который показал, что лидерство – это серьёзное дело, требующее хорошей психологической подготовки. На этой позитивной и очень весёлой ноте закончился наш второй день.
В последний день нашего тренинга мы говорили о социальном проектировании, и о том, какие акции можно проводить в молодёжной среде для профилактики экстремизма и продвижения идей толерантности. Самым простым для реализации, ребятам показался флэш–моб, посвященный заданной тематике. Среди проектных идей самыми популярными оказались: проект фотокросс, проект «Лагерь, посвященный толерантности для детей из неблагополучных семей», проект «Тренинги по толерантности в школах». Закончился наш семинар дружным, очень громким произнесением следующих фраз: КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ? КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС? ГДЕ, ЕСЛИ НЕ ЗДЕСЬ? Марина Никифорова |