Автор: Administrator
|
В Сибири мы работали много раз, но в Тюмени проводили учебный семинар впервые. Однако Сибирь есть Сибирь. Здесь люди особые. В Сибири нам всегда было легко работать. С раннего утра 21 ноября Эльшан Джафаров, начальник Отдела по взаимодействию с политическими партиями, общественными объединениями и профилактике экстремистских проявлений Комитета по делам национальностей Тюменской области взял над нами шефство, и семинар прошел, как говорится, как по нотам. Основные заботы по организации Эльшан взял на себя. Так что нам оставалось только вести семинар. Наш семинар проходил в пансионате «Алые паруса». Среди участников были представители органов власти, полиции и общественных объединений из Тюмени, Тобольска, Перми, Екатеринбурга, Ярославля. У нас был многонациональный состав участников: русские, белорусы, татары, болгары, азербайджанцы и даже гость из Швейцарии - советник посла Швейцарии в Москве Лео Траблей. После процедуры знакомства началась работа в группах. Мы обсуждали причины возникновения экстремизма в регионах России.
|
Подробнее...
|
Автор: Administrator
|
Декабрь. Холодно. Как правило, в это время вспоминается все хорошее, что было в уходящем году. У нас уже стало доброй традицией проводить мероприятия на берегу Байкала. В этом году команда Центра межнационального сотрудничества приняла участие в Молодежном форуме «Байкал-2020». Дорога от Москвы до Байкала на поезде заняла долгих 3,5 суток. Организаторы форума оплачивали все расходы, кроме транспортных. Поскольку в состав нашей команды входили трое студентов, мы решили поехать в Иркутск на поезде, в плацкартном вагоне. Даже такой билет в одну сторону стоил почти 5 тысяч рублей. Простая арифметика говорит, что нашим молодым людям выгоднее летом полететь на самолете в Турцию или Египет, чем путешествовать по России. А потом мы удивляемся, почему среди молодых москвичей так мало толерантных. Откуда им взяться, если молодые люди ни разу не были на Северном Кавказе, в Сибири или Карелии?
|
Подробнее...
|
Автор: Administrator
|
В Екатеринбурге 18-20 ноября совместно с Ассоциацией молодежных этнокультурных объединений Уральского Государственного Горного Университета провел тренинг «Профилактика экстремизма в молодежной среде». Участниками тренинга стали 34 студента местных университетов.

 

В Тюменском Государственном Университете 21 ноября Центр межнационального сотрудничества организовал встречу студентов-активистов, занимающихся организацией межкультурных проектов, c советником Посольства Швейцарии в Москве Лео Траблейем. Через день в пансионате «Алые паруса» Центр межнационального сотрудничества при поддержке Комитета по делам национальностей администрации Тюменской области провел двухдневный тренинг «Опыт регионов России в профилактике межнациональных конфликтов». В работе тренинга приняли участие 36 представителей органов власти, полиции и неправительственных организаций Тюменской, Свердловской, Оренбургской, Ярославской областей и Пермского края.
   
В Самаре 24 ноября в Доме дружбы народов директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян в рамках межрегиональной конференции «Формирование гражданского мира и согласия в регионах России» провел Круглый стол «Региональные модели государственной национальной политики». В работе Круглого стола приняли участие 42 представителя органов власти и неправительственных организаций из 16 регионов России.
   
|
Автор: Команда ЦМС
|
Центр межнационального сотрудничества уже не первый раз проводит свои мероприятия в Оренбургском регионе и каждая новая встреча с коллегами, друзьями - это настоящее событие. На этот раз всё началось с заседания круглого стола, который проходил в конференц-зале областной универсальной научной библиотеки им. Н. Л. Крупской. (более детальную информацию о круглом столе можно прочитать здесь: http://www.interethnic.org/novosti-v-strane/kruglyiy-stol-«vzaimodeystvie-organov-ispolnitelnoy-vlasti-pravoohranitelnyih-organov-i-natsionalnyih-soobschestv-v-sfere-profilaktiki-mezhetnicheskih-konfliktov».html)
После завершения круглого стола нас ожидало путешествие по Оренбургской области. Итак, мы отправились в пансионат, который находился на реке Сакмара. Там нас ожидал сюрприз - настоящие декорации к фильму. Дело в том, что рядом с местом, где располагался пансионат, проходили съемки фильма «Капитанская дочка». По замыслу режиссера, была воссоздана обстановка деревеньки XVIII столетия. А на территории самого пансионата был настоящий музей, посвященный А.С. Пушкину и его бессмертному произведению «Капитанская дочка». В общем, всё окружение способствовало и предвещало очень плодотворный и творческий процесс!
|
Подробнее...
|
- В Оренбуржье проживают представители 119 национальностей. И если между ними нет конфликтов на этнической почве, то это не значит, что профилактикой экстремизма заниматься не надо,- сказал министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков на семинаре-тренинге «Взаимодействие органов власти, правоохранительных органов и национальных сообществ в сфере профилактики межэтнических конфликтов».
Такие семинары проводятся в нашей области уже третий раз. Организует их областное министерство культуры, общественных и внешних связей совместно с региональной общественной организацией «Центр межнационального сотрудничества» (Москва). Для участия в тренингах приглашаются активисты национальных диаспор, сотрудники полиции, миграционной службы и органов местного самоуправления. Семинар, проходивший в конце июля, начался с круглого стола в областной библиотеке имени Крупской. Заместитель министра - начальник управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями Веналий Амелин рассказал участникам о данных социологических исследований. Результаты мониторинга вызывают тревогу, потому что, к сожалению, в области стала чаще проявляться неприязнь к «понаехавшим».
|
Подробнее...
|
|
В работе круглого стола приняли участие директор Центра межнационального сотрудничества (г. Москва) Айрапетян А.А., координатор проектов отдела политики Посольства Швейцарии в Москве Доротея К.К., министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Шориков В.А., представители исполнительной власти, Управления внутренних дел Оренбургской области, Управления федеральной миграционной службы по Оренбургской области, руководители национальных общественных организаций.
В ходе заседания обсуждались вопросы совместной деятельности органов власти, полиции, федеральной миграционной службы и национальных общественных организаций по борьбе с проявлениями национализма, ксенофобии, экстремизма и их профилактике, работы национальных общественных объединений с молодежью в сфере межнациональных отношений и другие. Участникам круглого стола была представлена книжная выставка «Вместе на одной земле», подготовленная сотрудниками Областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. На выставке были представлены материалы Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области по вопросам этнокультурного взаимодействия, национальной региональной политики, повышению толерантности, профилактике и противодействию этническому экстремизму, а также книги, представляющие этнокультурные портреты национальных групп и меньшинств, проживающих на территории Оренбургской области.
Предисловием к книжной выставке послужили слова русского ученого П.И. Рычкова: «В рассуждении различия народного можно сказать, что из всей Великорусской империи, по Сибирской, другая губерния едва находится ли, где б в жителях такое различие было, какое ныне в Оренбургской».
Следует отметить, что в фондах Областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской имеются обширные материалы по проблемам национальной политики и межнациональных отношений, отвечающие потребностям ученых, исследователей, социологов, политологов, специалистов, а также широкого круга читателей.
Источник: http://orenlib.ru/
|
|
Лагерь располагался недалеко от живописного берега Байкала, рядом с поселком Большая Голоустская. В этом году впервые в тематику форума было включено направление «Межнациональные отношения». Мы провели тренинг и у нас были встречи с представителями религиозных конфессий и Центром противодействия экстремизму УВД Иркутской области. На нашем тренинге мы решили не ограничиться обсуждением межнациональных отношении только в рамках группы.
Наша задача была пропагандировать идеи толерантности среди молодежи, и мы решили проверить наши возможности на участниках форума. Проведенный нами флеш моб вызвал у ребят большой интерес и восторг. Особенно всем понравилась «Дорога дружбы», когда все участники по просьбе наших ребят вышли из своих палаток и, держа друг друга за руки, образовали одну огромную цепочку.
|
Подробнее...
|
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
|