Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Четверг 01 Июня

Главная Новости Нью-Йорк, Нью-Йорк
Нью-Йорк, Нью-Йорк
Автор: Ашот Айрапетян   

20597421 1490258444368933 3334585896117109310 nЦентр межнационального сотрудничества совместно с американской неправительственной организацией CAMBA 17 июля 2017 года в Нью-Йорке провел Второй Форум российских и американских неправительственных организаций по обмену управленческими технологиями. Форум проходил в учебном центре американской партнерской организации. С российской стороны в форуме приняли участие 14 представителей неправительственных организаций из Москвы, Ярославля, Петрозаводска, Ставрополя, Пятигорска, Красноярска, работающих в области межнациональных отношений, работы с мигрантами, молодежью, образовательных программ для разных слоев населения. Первый Форум неправительственных организаций прошел в Москве 25-27 апреля 2017 года в гостинице Новотель. Первый день американского Форума был посвящен оценке внутреннего качества работы, оценке программ, которые реализуют организации. Участники Форума делились лучшими практиками эффективного управления организациями. Вечером  состоялась экскурсия в Гарлем. Второй день был посвящен фандрайзингу. Обсуждались стратегии привлечения частного финансирования для реализации проектов. Вечером участники были приглашены домой к президенту Camba. На третий день участники конференции обсуждали методы эффективного взаимодействия со средствами массовой информации и коммуникационные технологии. Вечером участники посетили благотворительный бейсбольный матч. 20-24 июля, после отъезда части участников, прошли визиты в партнерские организации для ознакомления с историей организаций, ресурсами и технологиями.  21 июля представители Центра межнационального сотрудничества принимали участие в конференции в Генеральной Ассамблее ООН «Много языков – один мир».  28 июля участники форума приняли участие в межкультурном фестивале, организованном участником Форума, НКО Henry Street Settlement, на площади перед зданием их культурного центра. Ниже мы публикующем впечатления Елены Бобровской – участницы   Второго Форума российских и американских неправительственных организаций.

В Нью-Йорке чувствуешь себя, как в телевизоре – ну смотришь же фильмы, передачи, новости, а потом – вот они, те самые места, виды, какие-то детали иногда даже. И в то же самое время в первый день у меня было сильное чувство отчужденности – какая-то совершенно новая для меня культурная среда просто даже на уровне ощущений..

 

NYC is wonderful

20638054 1490304184364359 2861288483572632175 nВсе нью-йоркцы, давние и не очень, из тех, с кем я разговаривала, очень любят свой город. За живость, за многообразие, за открытость, за океан, за музыку на улицах и… и… и… И не помеха им душное метро, нередко грязные улицы, жаркий влажный климат, мрачные – в дождь – небоскребы, очереди и… и… и… Работают себе потихоньку на улучшение. Нью-Йорк реально многого добился и в плане городской инфраструктуры, и в плане социальных программ, и в плане городской среды. Девять дней, что я пробыла в городе – очень мало, конечно, но все же делюсь своими открытиями.

Районы Нью-Йорка

Нью-Йорк очень не однородный. Белый высотный Манхэттен отличается от большей частью низкорослого и цветного Бруклина и от целых кварталов и кварталов, не говорящих на английском, в Квинзе, и от криминально неспокойного Бронкса, и от как бы скопировавшего Готэм (на деле, конечно же, наоборот!) Гарлема.

Сердце Нью-Йорка, по убеждению многих, - именно Бруклин, а не Манхэттен, там живут и празднуют на улицах, там лучшие бары и музыкальные вечеринки, там тепло города… Не уверена в этом. Всё-таки притягивает и бурлит именно Манхэттен. И этот полуостров тоже неоднороден, там куча районов – и каждый со своим характером и особенностями, яркими, выпуклыми. Я люблю такие города, где каждый район – новый мир.

 

Нью-Йорк – это пляж

Знала, конечно, что Нью-Йорк упирается в океан, но с пляжами Нью-Йорк я как-то не ассоциировала. А зря. Это прям огромный пласт культуры в Нью-Йорке. Последовав совету местных, поехала на Рокэвейз. Народу было много – воскресенье и жарко. Все с мячами, зонтами, стульчиками, едой и кучей других прибамбасов. Купаются – жмутся к берегу. Дозорные гневно свистят в свистки, если кто-то чуть дальше 15 метров (на глазок определила) заплывает. То ли из-за волн, то ли из-за акул…. На Брайтон Бич один товарищ реально показывал свежевыловленного акуленка… Я шла по кромке океана восемь километров, людей так и не убавилось, пляж так и не кончился. На Рокэвейз пляжная полоса около 20 км! Тихо позавидовала. Мне, выросшей и живущей за тысячи километров от морей-океанов, всегда очень ценна такая близость и доступность воды.

Транспортная система Нью-Йорка

20622260 1490293841032060 3555660218534792205 nНе идеальна. Метро старое, неопрятное, душное на станциях, обдувающее ледяным воздухом из кондиционеров в вагонах, без внятного расписания, с неуютными переходами. НО! Ходит всю ночь все дни недели. На станциях есть бесплатный беспарольный вайфай. На платформах часто играют музыканты и играют очень здорово.

Пешеходы… на подавляющем большинстве перекрестков в Бруклине, где движение не столь интенсивное, как в Манхэттене, смотрят не на светофор, а на наличие или отсутствие машин.

Городской велосипед как явление завоевывает все больше сторонников. Годовой абонемент стоит всего 100 долларов, так что местные часто не заморачиваются на собственный велосипед, а пользуются именно городским. Очень удобно в плане комбинирования с другими видами транспорта.

А вот такси – очень дорого. И бывают, как выяснилось, желтые и зеленые. Зеленые не могут ехать и останавливаться в Манхэттен, не лицензированы на это.

 

Без денег

Что меня поразило, так это то, как много в Нью-Йорке возможностей для жизни вне дома, даже если у тебя нет денег. Ну то есть постоянно говорится о том, что вот в Америке огромный разрыв между богатыми и бедными и что прослойка среднего класса недостаточно жирна. Об этом говорят и у нас, об этом еще громче кричат в самой Америке. НО! Вот нет у тебя денег, а ты можешь сидеть на барном стуле за столиком с видом на Бруклинский мост (это лучший вид в городе) со своей едой/питьем, а за спиной через 10 метров будет дорогой бар, но тебе будет ничуть не хуже.

До Стейтен Айленд каждые полчаса ходит бесплатный паром - можно хоть целый день кататься.

А можно на байдарках покататься по Гудзону. Расскажут, покажут, помогут.

В парках – куча бесплатных развлечении – от настольных игр и тенниса до всяких концертов и фильмов. И опять-таки – часто стоит изящная и/или стильная уличная мебель – обязательно со столиками, за которыми можно уютно расположиться, ничего не покупая в местном кафе. Даже на рынке это будет именно так! Ну то есть вот очень демократично.

Музеи, на самом деле, бесплатны. Там, конечно, стоит крупным шрифтом “25 долларов”, но это лишь рекомендуемая сумма пожертвования, ниже приписка – “пожалуйста, будьте настолько щедры, насколько можете”. По факту можно дать один доллар или вообще ничего не жертвовать, в музей все равно пустят. Представляете, в Метрополитен можно бесплатно ходить хоть каждый день. Ну то есть уровень дохода не является определяющим для доступа к “красивой”, “умной”, “уютной”, “активной” и т. п. городской жизни.

Ну и базовые человеческие потребности – питьевая вода в фонтанчиках, бесплатные чистые общественные уборные есть в каждой зоне отдыха – в парках, на набережных.

 

Выравнивание

Нью ЙоркВообще, в Нью-Йорке действует огромное количество социальных программ.

Несколько примеров. Официально статус бездомных имеют 60 тысяч человек. По закону город обязан предоставить им жилье. И предоставляет, за треть от дохода семьи, вне зависимости от величины дохода. Три тысячи, правда, не пользуются программой – сами не хотят.

В одной из бруклинских школ, куда меня пригласили с визитом, попробовала местный школьный обед. Вполне себе хороший, кстати. Но сложно было его получить – так как он не продается, а взрослым не положен. А вот для всех детей, подростков и молодежи до 19 лет в этом районе – бесплатные завтраки и обеды.

Или вот абсолютно бесплатный летний пришкольный лагерь по развитию творческого потенциала.

Всё город финансирует, всё город…

 

Парки и сны

Мне понравились парки. Центральный парк – очень понятная любовь нью-йоркцев. Конечно, бывают парки и более красивые, и более “английские”, но вот такие живые парки мне встречались редко. Я и сама и не преминула воспользоваться тенью от деревьев и небоскребов, чтобы покемарить полчаса на камнях, а после отправиться посвежевшей дальше. С Центральным же парком прочно связалась история с театром Делакорте. Есть там в самом центре такой амфитеатр, где каждое лето идут спектакли под открытым небом. Играют отличные актеры, постановки очень достойные. Иногда ироничные. В предпоследней - “Юлии и Цезаре” – Цезаря сделали похожим на Трампа, а там же его по ходу пьесы убивают, ну вот была волна возмущения со стороны команды Трампа… Живет проект за счет благотворителей, которым может стать каждый. Билеты же принципиально распространяются бесплатно. “Распространяются” – не совсем верное слово. Тут целая традиция и шоу из очереди, которая начинает собираться в 6 утра, как только открывается парк. Люди приходят с раскладушками, спальниками, термосами, книгами, ноутбуками. Устраиваются поудобнее, много общаются, знакомятся, молчат, опять общаются – до 12 часов, когда начинается выдача билетов. Если придешь после 8 утра, то билетов, скорее всего, не достанется. Я вот не смогла вытащить себя из постели так рано и приехала к 9 утра. Посидела часик на удачу, успела познакомиться с приятной девушкой из Уругвая (ночевка в Монтевидео теперь есть))), а потом пришли волонтеры театра и сказали, что вероятность того, что хвосту очереди достанутся билеты, очень не велика, ну я и не стала судьбу испытывать – ушла смотреть другие прелести Нью-Йорка. Не смогла встать рано и на следующий день. Забежала – опять-таки на удачу – в 12 часов следующего дня, билетов уже, конечно, не было. Уже и не надеялась, но каким-то внутренним чутьем решила все же попытать счастья в последний свой вечер в Нью-Йорке, перед самым спектаклем. Бегу, опаздываю, плутаю по темным дорожкам Центрального парка (телефон разряжен, GPS-навигатора, соответственно, нет, а навигатор в голове слегка подводит), успеваю восторгнуться летающими светлячками, лишь на мгновенье проблескивающими в жарком влажном воздухе и создающими волшебное мерцание, прибегаю к кассе. Билеты есть! В третьем ряду, у самой сцены! Чудеса бывают! Настоящий “Сон в летнюю ночь”. Его-то и играли в тот вечер. Бархатный соул чернокожей певицы звучит в ушах в ритм дождю, таки догнавшем меня в ту ночь по дороге домой.

Другой парк, в который влюбилась, – Хай Лайн. Километра три бывшей железнодорожной эстакады на уровне 10 – 15 метров над землей – район Челси в Западном Манхэттене был индустриальным. Энтузиасты собрали деньги – убедили власти и благотворителей поддержать создание новой прогулочной зоны, новых “висячих садов”. Получилось очень эффектно. На полосе шириной от 10 до 20 метров место нашлось всему – сквозной пешеходной дорожке, укромным уголкам в тени деревьев, зарослям камыша и искусственному ручью для усталых или шаловливых ног, сцене, кафе, смотровым площадкам, каким-то загадочным скульптурам, бесчисленным лавочкам и цветам… И все это парит в воздухе и подпирается с двух сторон бывшей промзоной и убегающими в небо небоскребами. Последние, кстати, подхватывают тему Хай Лайн и устраивают перекличку с парком в виде террас с лежаками и садиками. Мечта-сон о новом городе да и только.

 

Нет, не идеально

20604153 1490292347698876 8098729489137146511 nЧелси джентрифицируется, как и многие другие районы. Гарлем, например, стоит и сопротивляется, как может. Вилльямсбург, где я снимала комнату в ателье одной художницы, сдается потихоньку – галерея этой самой художницы закрывается через пару месяцев, так как у помещений меняется владелец, аренда резко вырастет. А вслед за этим мелкий бизнес и многие творческие личности, осевшие в этом районе именно из-за доступной аренды, будут вытесняться из района. Этого много в Нью-Йорке.

Как много и проблем с не/равенством белых и цветных. Одна из участниц конференции – дама из общественной организации, красивая такая чернокожая женщина со свойственной чернокожим грацией в движениях, тембре и темпе речи, 18 лет была офицером полиции, но все же ушла. Разочаровалась в системе окончательно, системе очень репрессивной в первую очередь по отношению к черным парням и латиноамериканцам. За час, что я гуляла со знакомыми по Шугахиллу (это окраина Гарлема, через мост – Бронкс), два или три раза встретились исправительные учреждения. Их очень много. Карательная система не эффективна и порождает лишь новое и ещё большее насилие. Но это многими, конечно, осознается. Много общественных организаций работают на преодоление этого.

Как и на выравнивание шансов на образование. Потому что базово получение высшего образования в США – это все-таки очень дорого.

 

Свобода ли?

Ашшш В ННью ЙоркеОбщественность Нью-Йорка в целом менее консервативна, чем в других американских регионах, и более критично настроена по отношению ко многим общественно-политическим процессам в США.

Вот Svetlana Pankina, с которой мы так нечаянно оказались одновременно в Нью-Йорке, спросила меня, ну что вот я скажу по поводу пресловутой американской свободы. Скажу, что не было у меня иллюзий - про многие проблемы и ограничения я слышала не раз и не два. Да и Статуя свободы вовсе не такая впечатляющая и, по большому счету, лишь маленький островок, который легко не заметить вовсе, и только мифологизация выпячивает ее несоразмерно. Я не специалист по американским культурным ценностям и не знаю, насколько высоко свобода стоит в национальном рейтинге. Да и на каждую ценность можно привести массу антипримеров в обществе. Мне лишь показалось, что вот ответcтвенность американцы склонны брать на себя несколько чаще, чем россияне. Поэтому так развита культура благотворительности, поэтому так много отрытого протеста против любой социальной несправедливости, поэтому так много, реально много общественных организаций.