Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Пятница 09 Июня

Главная Новости Поздравляем волонтера Центра!
Поздравляем волонтера Центра!
5

 

Волонтер Центра Межнационального Сотрудничества заняла третье место на международном конкурсе «Ксенофобия и расизм в освещении проблем миграции». Одноименный семинар для журналистов прошел в Львове 23-24 октября.

ФОНД

Фонд «АВО Хайматгартен» (AWO Heimatgarten) был основан 10 лет назад, чтобы помогать мигрантам возвращаться из Германии в родные страны балканского полуострова после окончания военных действий. Также фонд помогал в их реабилитации. ABO - это сокращение, дословно переводится как «благополучие рабочих». «Хайматгартен» - это «Родной сад», или «Сад на родине». Придумали это название, когда балканские беженцы возвращались в свои родные страны. Больше всего, по их словам, они скучали по родному саду.

Постепенно «АВО Хайматгартен» расширил свою деятельность на Европу и Азию, а также на страны СНГ. В Украине фонд активно действует с 1 декабря 2007 года с проектом «Сатурн». Этот пилотный проект частично финансируется Евросоюзом. Он функционирует уже два года, и в конце ноября этого года организаторы будут подводить итоги.

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ

 

4

 

Наш семинар «Ксенофобия и расизм в освещении проблем миграции» проводился в рамках второго проекта этого фонда в странах СНГ. Он называется «Мосты добрососедства». В нем также задействовано много партнерских организаций, в том числе российский фонд «Образование обществу». Примерно 70% финансирования дает Евросоюз. Общий бюджет проекта, который будет действовать два с половиной года до конца августа 2011, примерно 1 млн 400 тысяч евро.

Проект в основном рассчитан на Россию. Украина - одна из партнерских стран наравне с Молдавией, Арменией, Грузией, Казахстаном.

Цель «Мостов добрососедства» - помогать мигрантам, которые возвращаются из Германии и других стран в разные регионы СНГ. «Это совершенно разные люди разного возраста и уровня образования, социального положения», - объясняет Ольга Черкез, куратор проекта в Украине. - «Работая в предыдущем проекте «Сатурн», я поняла самое главное - они возвращаются не из-за того, что есть наши прекраснейшие проекты, а потому что у людей есть глубокие личностные проблемы в семье. Мы ни в коем случае не думаем, что наш проект настолько уникальный, что мог бы при полной удовлетворенности жизнью убедить их вернуться домой. Если бы его не было, возможно, они бы или дольше размышляли над своим возвращением, либо они вообще бы не рискнули вернуться без посторонней поддержки».

С помощью этого проекта возвращаются, как правило, люди трудоспособного возраста, которые понимают, что в России они не могут рассчитывать на помощь властей. Поэтому они в первую очередь ориентированы на то, чтобы как можно скорее начать работать. «Мы предлагаем им помощь в переквалификации, помогаем вылечиться или временно снять жилье. И для нас главное - чтобы человек смог встать на ноги. Если мы видим, что шансы его небольшие, мы всеми силами стараемся его отговорить от возвращения», - продолжает Ольга Черкез.

Проект «Мосты добрососедства» рассчитан на обучающие семинары и на работу с журналистами, которые пишут о проблемах миграции, а также с социальными работниками, занятыми в сфере миграции. «Мы предпочитаем работать с молодыми журналистами, которые сейчас формируют свое мировоззрение, свою журналистскую культуру, журналистскую этику. И мы хотим призвать в первую очередь к толерантности. Мы хотим, чтобы создалась сеть журналистов, пишущих о проблемах миграции, чтобы в этой взаимной коммуникации они учились освещать проблемы миграции беспристрастно, со своей стороны не допуская националистских, ксенофобских, расистских высказываний».

Ольга Черкез объясняет, что в социальной и журналистской работе есть две опасности. Первая - люди приходят работать с мигрантами и, наталкиваясь на сложности в межкультурной коммуникации, у них появляются стереотипы, которые им мешают продуктивно работать. Вторая - проявляется эффект внутреннего сгорания, когда они настолько глубоко принимают на себя боль мигранта, что через какое-то время становятся нетрудоспособны, они не могут больше выполнять эту работу.

Кроме того, фонд пытается наладить контакт с волонтерами, которые готовы работать бескорыстно. «Мы хотим, чтобы этот пилотный проект подвиг другие организации на аналогичную деятельность, на написание аналогичных грантов. Мы очень хотим, чтобы у нас появились конкуренты, и чтобы они занимались подобной же деятельностью, чтобы мы тоже могли совершенствоваться», - подводит итог она.

 

 

 

 

СЕМИНАР

 

3

 

Во Львове нас приняли исключительно дружелюбно, и предупреждения вроде «в западной Украине все ненавидят русских!» не подтвердились. Правда, некоторым лекторам было тяжело говорить по-русски или их презентации были по-украински, но скоро все россияне стали более-менее хорошо понимать язык. В первый день семинара, 23 октября, в Украинский Католический Университет пришло много львовских журналистов. А Фолькер Тегелер, директор фонда АВО «Хайматгартен», приехать не смог.

На семинаре много говорили о стереотипах. Так, по мнению Бориса Потятинника, профессора кафедры теории и практики журналистики ЛНУ им. И.Франка (все преподаватели были из этого вуза), журналист никогда не сможет избавиться от стереотипов, потому что ему нужно описывать мир доступным для аудитории образом. Началась дискуссия, на которой мы обсуждали, будет ли читатель обращаться к публикациям, которые ломают их стереотипы. Некоторые участники семинара сказали, что именно такие материалы самые интересные. И все-таки привычные образы и представления нужно не ломать, а плавно выводить из негатива, как сказала корреспондент Итар-Тасс в Украине.

При этом многие журналисты неосмысленно рекламируют и пиарят ксенофобию, поэтому для таких публикаций в редакциях должен быть барьер. Журналисты должны знать демократические, правовые и этические ценности своей профессии, подчеркивали эксперты.

Волну возмущения с российской стороны вызвало провокационное выступление Андрея Дахний, доцент кафедры истории философии. Он считает, что в 2004 году ксенофобские настроения в отношении россиян к украинцам сильно обострились, и этому способствовали именно медиа: «Дело в том, что Путин воспринял поражение в украинских делах как личную обиду». Господин Дахний считает, что некоторые высказывания Жириновского и Лужкова недопустимы, а подконтрольные авторитарной власти российские СМИ считают независимость Украины недоразумением и проявляют признаки имперского величия. В чем-то он, действительно, прав.

Ежегодно сравнительно большое количество украинцев едут в Европу и Россию работать, то есть становятся трудовыми мигрантами. Надежда Гапон, профессор кафедры психологии ЛНУ им. И.Франка рассказала о психологических проблемах, с которыми встречаются возвращающиеся на родину. Люди уезжают за деньгами, но потом им же приходится платить за собственную реабилитацию.

При этом украинцам, которые едут зарабатывать в Россию, приходится гораздо легче, чем тем, кто едет в Европу, в силу похожего морально-культурного климата.

Так, Игорь Гнат, директор Регионального Центра социальной адаптации (Львов), рассказывал устрашающие истории, связанные с ксенофобией цивилизованной Европы по отношению к украинцам.

КОНКУРС

Журналистский конкурс придумала Мария Рыбакова, представитель фонда в России, редактор отдела международной экономики и политики газеты «РБК daily». Всего на конкурс пришло около 30 заявок, из них на семинар позвали 20 человек: «Изначально так и планировалось, потому что журналистов, которые занимаются проблемами миграции, не так много. Но мы в восторге от тех материалов, которые пришли», говорит Мария Рыбакова.

Оказалось очень сложно бесплатно поместить информацию о конкурсе на интернет-порталы, хотя Мария пыталась объяснить, что фонд не получает от этого никакого дохода. Наоборот, все расходы фонд брал на себя. Поэтому информацию удалось поместить только на три сайта в России (и то один исказил ее) и на четыре в Украине.

Конкурсные работы оказались очень разными: проблема бедности, трудовая миграция, миграция по личным причинам. Журналисты затрагивали очень много аспектов миграции: психологические, юридические, экономические. Мария признается: «Я знаю, насколько сложно с мигрантами общаться, брать у них интервью. Сама не раз этим занималась. И со стариками, с ветеранами. Ты общаешься, и у тебя самого слезы. Когда ты слушаешь, это такая колоссальная нагрузка на психику журналиста, что не у каждого есть мужество копаться в таки вещах. Потому что гораздо проще писать про моду, про косметику, но это не настоящая журналистика. Журналистам, которые этим занимаются, как правило, достается очень мало лавров. Я рада, что нам со своей стороны удалось их поощрить, мотивировать к дальнейшим профессиональным подвигам».

Действительно, поощрить удалось: троим участников конкурса, победившим в «специальной» номинации, дали по фотоаппарату. Я на конкурс отсылала статьи, опубликованные на сайте Центра Межнационального Сотрудничества («Верь, не бойся, приходи», «Толерантность среди молодежи - зачем и как», «Селигерский тренинг по толерантности»). Мне за третье место достались 500 евро, Екатерине Поспеловой из Нижнего Новгорода 1000 евро за второе, а Анне Фаизовой из Москвы за первое место - двухнедельная поездка в Германию на стажировку в Фонде АВО «Хайматгартен».

При этом до января будет издана брошюра со всеми конкурсными статьями на двух языках. Мария Рыбакова сказала: «Ее можно будет показать другим журналистам, чтобы к нашему общему делу привлекать еще журналистов, которые может быть на следующий год примут участие в наших семинарах и конкурсах, чтобы сеть размножалась, разветвлялась, чтобы мы приходили в разные регионы, потому что в России кроме Москвы и Нижнего Новгорода остальные города не проявили никакой активности».

По словам организаторов семинара, скорее всего в 2010 году будет аналогичный семинар, только обучающий, а не ознакомительный, и фотовыставка на тему миграции. Также, возможно, состоится аналогичный журналистский конкурс.

На этом семинаре произошла, думаю, довольно важная встреча журналистов из разных стран и городов, интересующихся одной и той же социальной темой. Она, к сожалению, становится все актуальнее как в России, так и в Украине из-за того, что ксенофобских настроений в обществе все больше, а количество конфликтов на этнической почве возрастает. Поэтому важно, как зеркало общества - средства массовой информации - покажут ситуацию: правдиво, объективно и толерантно или наоборот.

Полина Мякинченко