Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 07 Июня

Главная Новости Практический семинар «Общественные организации сегодня»
Практический семинар «Общественные организации сегодня»
1Практический семинар «Общественные организации сегодня», организованный молодежным советом «Всемирного курултая башкир» состоялся в Уфе и привлек лидеров национальных общественных организаций Башкортостана, а также специалистов в области межнациональных отношений из Москвы, Екатеринбурга и Казахстана.

Основное внимание участников семинара привлекло обсуждение темы взаимодействия общественных организаций с правоохранительными органами.

 

«Тринадцать лет назад мы даже не могли себе представить, что на наши тренинги будут приходить сотрудники органов внутренних дел, что мы будем с ними сотрудничать, - сказал приехавший из Москвы Ашот Айрапетян, руководитель Центра межэтнического сотрудничества. - В итоге у меня теперь есть друзья-милиционеры в десятках городов России. Это стало результатом проведения подобных семинаров. Я принимал участие в конференциях в Женеве, Страсбурге, во многих странах по предмету взаимодействия с властями. Такая важная организация, как ООН, прежде чем проводить какую-то встречу представителей органов власти различных государств, консультируется с представителями их общественных организаций и учитывает их рекомендации при принятии решений. Такую же практику осуществляет и Совет Европы. И все это потому, что ряд вопросов общественные организации способны решить гораздо эффективнее государственных органов. К таким вопросам относится защита прав человека и защита прав национальных диаспор».

 

Ашот Айрапетян порекомендовал общественным организациям Башкортостана заключить соглашение о сотрудничестве с силовыми структурами, прежде всего, Министерством внутренних дел по РБ, сославшись на опыт Свердловской области, где подобное соглашение имеется и приносит обоюдную пользу.

Выступивший в ходе дискуссии директор Дома Дружбы народов РБ Вильмир Азнаев отметил, что в Республике Башкортостан «национальный вопрос» практически решен. У нас существует министерство культуры и национальной политики - такой орган имеется лишь у немногих субъектов Российской Федерации, и его нет на федеральном уровне. И таким важным вопросом приходится заниматься общественным организациям, которые не всегда находят поддержку в государственных структурах.

2«К счастью, руководитель нашей республики Муртаза Рахимов в свое время принял очень мудрое решение о создании национально-культурных центров и Дома Дружбы народов РБ, который существует и функционирует уже 16-й год, - отметил он. - Мы практически объединили все народы, которые проживают на территории Башкортостана. Сегодня в республике, по данным последней переписи, проживает около 130 национальностей, и Дом Дружбы объединяет 41 национальное общественное объединение. Некоторые из них участвуют в сегодняшнем семинаре. Ни до создания Дома Дружбы, ни после на территории Башкортостана не было межнациональных конфликтов.

Министерство культуры и национальной политики РБ координирует ряд направлений своей практической деятельности по национальным вопросам через Дом Дружбы и его структуры. На эти цели в прошлом году из бюджета республики было направлено более 20 миллионов рублей. Наши национальные центры провели за год 230 собственных мероприятий, а если считать совместные с другими общественными организациями, то их гораздо больше.

В Башкортостане действует 14 национальных историко-культурных центров, - этого тоже нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Национальными вопросами в республике занимаются также Общественная палата РБ, Ассамблея народов Башкортостана.

Вопрос об МВД - это вопрос не только нашей республики, а всей России. Но сейчас в этом ведомстве также начинается существенная реформа, что вселяет надежды.

Поддерживаю идею о соглашениях, которые должны заключить с правоохранительными органами наши национальные общественные объединения. Уверен, что в этом сотрудничестве будет обоюдная заинтересованность».

3Практические советы о том, как защищать свои права в конфликтных ситуациях, которые могут возникнуть при взаимодействии с правоохранительными органами, дал участникам семинара председатель президиума Гильдии российских адвокатов по Республике Башкортостан Валерий Аббасов, советы которого дополнили практические примеры из жизни Казахстана другого юриста - председателя башкирского культурного центра «Агидель» в этой стране Азамата Рыскильдина.

Итогом дискуссий стало общее мнение о том, что взаимодействие с правоохранительными органами национальным общественным организациям следует устанавливать не по отдельности, а сообща, вначале заключив соглашение о более тесном взаимодействии между собой, после чего выйти с просьбой о содействии в заключении соглашений с «силовиками» к руководству республики.

Собравшиеся обсудили и ряд других вопросов. О некоторых аспектах межэтнического сотрудничества в XXI веке рассказала исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер (Екатеринбург), а известная певица Айгуль Утяганова, посвятившая свое выступление освещению межнациональных отношений в Интернете, предостерегла лидеров молодежных общественных организаций от слишком резких и непродуманных высказываний, которые могут задеть национальные и патриотические чувства других пользователей.

Семинар стал важным этапом на пути к III Всемирному курултаю башкир, который состоится в июне в Уфе.

 

Источник: Информационное Агенство Республики Башкортостан