Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Пятница 09 Июня

Главная Новости Пресс–конференция в Москве 10 ноября 2002 года "Закон об иностранцах – смертельный удар по СНГ"
Пресс–конференция в Москве 10 ноября 2002 года "Закон об иностранцах – смертельный удар по СНГ"

Закон об иностранцах - смертельный удар по СНГ

 

 

Европейский Союз расширяется, а  Россия воздвигает новые финансовые и бюрократические барьеры перед гражданами стран СНГ. Не секрет, что подавляющее большинство иностранных граждан, проживающих сейчас в России - граждане СНГ.  Федеральный закон от 25 июля 2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" фактически  воплощает в жизнь на территории всей России  "антимиграционные" заявления губернатора Краснодарского края Ткачева. Но если тогда у губернатора не было законных оснований называть "нелегальными мигрантами" граждан СНГ, то сейчас новый закон объявил их нелегалами, если они не имеют разрешение на временное проживание. Напомним, что раньше граждане СНГ (кроме граждан Грузии)  должны были только регистрироваться по месту жительства, и эта регистрация имела лишь уведомительный характер.

Сейчас сотрудники местного УВД имеют законное право отказать во временном проживании гражданам СНГ, а потом если они добровольно не покидают страну, сажать в миграционную тюрьму и депортировать из страны. Причин для  отказа предостаточно. Например, новый закон устанавливает квоты для числа иностранцев. Да вот беда - власти не спешат официально объявить размер этих квот для разных регионов России.

В новом законе вы не найдете ни слова об особенном статусе граждан Армении и  Казахстана, с правительствами которых подписано множество специальных соглашений по этому вопросу. Нет ни одного слова о гражданах Белоруссии. В итоге граждане этой страны для нас ничем не будут отличаться от граждан Азербайджана, Туркмении, или скажем Кипра, для которых до последнего времени не  было визового режима.  Так что громкие слова о единстве двух народов так и остались пустыми словами. Согласно новому закону, "при рассмотрении заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание требуются запросы в органы безопасности, службу судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения, органы миграционной службы и другие заинтересованные органы, которые в двухмесячный срок со дня поступления запроса представляют информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание". Чтобы дать возможность гражданину СНГ работать в России,  его работодатель не только должен получить соответствующее разрешение в местном УВД, но и заплатить немалые деньги.

Таким образом, вместо старой процедуры регистрации иногородних граждан, которая не только не позволяла выявить истинное число иногородних, но и стимулировала массовое нарушение прав человека на этнической почве, сейчас действует более сложный и запутанный закон, реальное выполнение которого грозит либо массовым депортациями граждан СНГ из России, либо массовыми поборами с этих же людей.

Центр межнационального сотрудничества не раз обращал внимание властей, что миграция при ее нормальном регулировании, может принести немалые политические и экономические выгоды для России. Однако власти решили вместо распутывания сложного узла миграционных проблем использовать "кесарево сечение". Поиск простых решений сложных проблем наша давняя традиция, как и создание новых проблем и их героическое преодоление.

Нам ли привыкать? 

 

Ашот Айрапетян

Центр межнационального сотрудничества

127055, Москва, а/я 8

тел./факс. (095) - 973-12-47, 972-68-07

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

http://www.interethnic.org/