«Грубые действия России были вмешательством во внутренние дела Абхазии»
«Медвежьей услугой» назвал политику России в период избирательной кампании в Абхазии директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян на пресс-конференции 22 ноября. «Россия просто должна не мешать абхазцам самостоятельно делать свой выбор, а абхазцы - понять, что любые внеправовые действия не решат стоящих перед республикой проблем, а могут только их усугубить», - считает правозащитник.
А. Айрапетян посетовал на предвзятое освещение ситуации в Абхазии в российских официальных СМИ, сравнив это и с «однобоким изображением президента Грузии М. Саакашвили», и с тенденциозной характеристикой избирательной кампании на Украине.
По словам правозащитника, «Абхазия подвергается давлению со всех сторон». При этом он подчеркнул, что геополитические интересы требуют присутствия России в Закавказье, но то, как осуществляется это присутствие сегодня, может только навредить российским позициям.
- Выборы для Закавказья - это что-то новое. Нам предстоит еще учиться проводить выборы без конфронтации и столкновений. Но, в то же время, непонятными являются такие действия, когда Россия не на дипломатическом уровне начинает поддерживать одного из кандидатов. И очень некрасиво, когда начинаются негативные высказывания в адрес его соперника, а иногда - и целого народа, - сказал А. Айрапетян.
Правозащитник напомнил, что, несмотря на личность победившего кандидата, долговременные отношения между соседними государствами сохраняют свою значимость, и в дальнейшем посоветовал российской стороне исходить в проведении своей внешнеполитической линии именно из этих соображений.
- Многие люди, которые поддерживали другого кандидата, теперь считают, что грубые действия России были вмешательством во внутренние дела Абхазии. России надо было поддерживать своего ставленника более цивилизованными методами. А то в противном случае получается, что у населения, поддержавшего другого кандидата, не было другого выхода, кроме как идти на более радикальные методы в отстаивании своего выбора, в том числе, и устраивать беспорядки, - сказал А. Айрапетян.
Говоря о поддержании добрососедских отношений между республиками бывшего СССР, правозащитник с одобрением высказался об идее введения двойного гражданства для жителей России и Украины. Он выразил надежду на то, что это не был предвыборный ход и предложил в дальнейшем распространить практику двойного гражданства и на жителей Белоруссии, а потом и на другие государства СНГ.
По словам А. Айрапетяна, заверения в симпатии и близости между странами должны подкрепляться именно такими конкретными шагами.
Источник: http://www.sakartvelo.info/result_cmi.php?key=64447
|