Четверг 01 Июня
Раньше при упоминании о Голландии у меня возникали стандартные ассоциации |
В одной из своих статей Ашот Айрапетян заметил: «…но вот беда, большинство из них (участников семинара) либо ни разу не были за границей, либо были только в Казахстане, Турции и Египте...». Ну, что тут возразишь?.. Это факт. В крайнем случае - «увидеть Париж и умереть»!..
И потому особое звучание, особый смысл приобретает работа ЦМС по организации таких вот учебно-ознакомительных поездок, как наш визит в Голландию. Очень насыщенная и разноплановая программа, возможность увидеть не только глянцевую, столично-туристическую сторону страны, но и познакомится с государственным устройством, деятельностью институтов гражданского общества, особенностями жизни представителей различных социальных групп населения – согласитесь, немалый перечень для трехдневного (!) пребывания в другом государстве. Убеждена, что ни одна туристическая поездка не может дать столько впечатлений и пищи для размышления.
Раньше при упоминании о Голландии у меня возникали стандартные ассоциации: сыр – тюльпаны – ветряки. Что я могу сказать теперь? Непривычная архитектура, обилие воды и зелени, приветливые люди, нереальное количество велосипедистов… Но самое главное – широкий спектр возможностей для самореализации личности, для выбора своего пути. А выбор, как известно, - вещь непростая, он влечет за собой самостоятельное принятие решений и ответственность за них. Чего, на мой взгляд, так не хватает сегодня в российском обществе.
Эвелина Персиянова,
главный специалист министерства культуры,
общественных и внешних связей Оренбургской области |