Проектами, направленными на развитие идей толерантности в молодежной среде, мы, Центр межнационального сотрудничества и UNITED, европейская сеть по борьбе с ксенофобией и дискриминацией, занимаемся уже несколько лет. И в рамках реализации нашего текущего проекта «Использование сети этнических организаций России для поддержки идей толерантности в молодежной среде» 24-27 июня 2009 года мы организовали большую межрегиональную и международную конференцию. Место проведения конференции - небольшой черноморский город Анапа - было выбрано неслучайно. Мы уже неоднократно проводили здесь наши мероприятия. Местное гостеприимство, изобилие авиарейсов и прекрасный климат сделали Анапу очень удобной для приглашения участников конференции из разных городов и стран. А гостей собралось немало. В конференции участвовали представители таких городов как Анапа, Амстердам, Астрахань, Берлин, Будапешт, Варшава, Вена, Воронеж, Екатеринбург, Ереван, Иркутск, Кондопога, Краснодар, Крымск, Лозанна, Москва, Оренбург, Прага, Самара, Ставрополь. Всего в конференции приняло участие 37 человек.
И принадлежали наши замечательные гости к таким национальностям как: русские, немцы, татары, австрийцы, армяне, чеченцы, ногайцы, голландцы, киргизы, греки, чуваши, евреи, ассирийцы, адыги, скифы, башкиры, швейцарцы, венгры, чехи, итальянцы.
Очевидно, что такой разнообразный состав участников гарантировал всестороннее и глубокое рассмотрение вопроса продвижения и развития идей толерантности в молодежной среде. Мы имели возможность представить наш проект представителям различных регионов, заложить основы формирования сети молодежных организаций России. Кроме того, наши гости принадлежали еще и к различным социальным группам. Здесь были представители молодежных общественных объединений, сотрудники региональных органов власти, представители международных и европейских организаций. Федеральный уровень власти представлял сотрудник Генеральной прокуратуры РФ. Михаил Валентинович Храпков поразил воображение собравшихся как своим докладом, так и активным участием в работе всей конференции. Смею предположить, что для многих собравшихся такое знакомство с деятельностью прокуратуры стало приятной неожиданностью. Мы будем очень признательны, если он и далее сможет выступать на наших мероприятиях.
Положение дел с толерантностью в молодежной среде на местах живописно описывали в своих докладах как региональные чиновники, так и молодые активисты. Причем иногда это были совместные доклады.
А европейский взгляд на вопросы толерантности в молодежной среде был представлен представителями различных международных общественных объединений. Герт Атес, руководитель UNITED, рассказывал о европейской сети организаций, противостоящих расизму и ксенофобии. Денис Даффлон из Швейцарии рассказывал об исследованиях темы толерантности в Европе. Кроме того, в работе конференции принимали участие Марцел Лёринц из Фонда Человеческих возможностей (Будапешт), Мирослав Прокеш из проекта Радуга (Прага), а также Матильда Фрунчилло, представлявшая ОБСЕ и Герхард Сальцер, сотрудник московского офиса Европейской Комиссии, благодаря финансированию которой и состоялось это мероприятие.
Вели конференцию директор ЦМС Ашот Айрапетян и я, Виктория Шухат. Кроме того, поскольку конференция была посвящена молодежи, а развитие лидерских навыков очень важно для успешной работы организации, время от времени мы передавали бразды правления представителям молодежных организаций из Кондопоги, Иркутска и Екатеринбурга. Поскольку состав участников конференции был четко структурирован, мы предложили сформировать рабочие группы по социальному признаку. В результате у нас получились три группы, три различных взгляда на такое явление как толерантность. Представители органов власти, представители молодежных общественных объединений и иностранные гости. Для начала мы попросили каждую группу дать ответ на вопрос - откуда берется нетолерантность? В чем причины возникновения и распространения этого социального явления в стране, многие десятилетия до этого усердно формировавшей в общественном сознании ценности интернационализма и дружбы между народами? Откуда в стране, победившей фашизм, такой катастрофический рост расистских настроений, именно среди молодежи?
Ответы получились следующие:
Причины возникновения нетолерантности:
Молодёжь 1. Социальное неблагополучие семьи 2. Анти толерантная пропаганда в СМИ. Языковая вражда 3. Низкий культурный уровень + интеллектуальный 4. Плохое этическое воспитание 5. Отсутствие национальной идеи 6. Недостаток осведомленности об особенностях межкультурного общения 7. «Третий сектор» отсутствует 8. Низкий духовный уровень 9. Особенности подростковой психологии и физиологии 10. Низкий уровень жизни 11. Ксенофобия - естественна для человеческого существа 12. Разделение по классам/группам взрослыми 13. Менталитет (соц. Окружение (влияние)) 14. Глобализация 15. Миграция (гастарбайтеры) 16. Мигрантофобия 17. СМИ 18. Государственная политика 19. Влияние толпы 20. Низкий уровень развития 21. Кризис 22. Слабая законно исполнительная власть
Органы власти 1. Развал Советского Союза, изменение ценностных ориентиров 2. Несовершенство законодательной базы 3. Экономическая нестабильность 4. Трудности в трудоустройстве 5. Социальное неравенство 6. Отсутствие идеологии толерантности 7. Слабость гражданского органа 8. Отсутствие координационного органа 9. Коммерциализация образования 10. Слабая проработанность компонента толерантности в образовательных программах 11. Коммерциализация СМИ и непрофессионализм 12. Отсутствие литературного воспитания в семьях 13. Формальность патриотического воспитания 14. Несовершенство форм организации досуга 15. Политизация этнической схемы 16. Межгрупповые интересы, борьба старшего поколения за лидерство Иностранцы 1. Слабость социальных институтов - образование, семья 2. Роль СМИ 3. Нестабильная социально- экономическая ситуация 4. Смена ценностей у молодых людей 5. Индивидуальные особенности молодых людей 6. Иммиграционная политика 7. Отсутствие информации о других народах 8. Интолерантные движения
Доклады каждой группы вызывали бурную дискуссию у всех собравшихся. Очевидно, что разные взгляды существенно дополняют друг друга. И важно учитывать все аспекты причин развития явления нетолерантности для того, чтобы уметь эффективно ему противостоять. Здесь возникает вопрос - какие методики и технологии наилучшим образом решают эту задачу? К счастью, у собравшихся уже был богатый опыт, нашедший свою достойную реализацию в разных странах и регионах. Он был выявлен с помощью мозгового штурма и дал очень интересные результаты:
Способы продвижения и развития толерантности 1. Молодёжный лагерь по толерантности 2. Поддержка социально незащищенных групп 3. Межнациональные дискотеки и праздники 4. Национальная деревня 5. Волонтёры в других странах 6. Уроки толерантности в школах, средних специализированных учреждениях и в вузах 7. Фестиваль молодёжи 8. Акции по закрашиванию надписей 9. Воскресная школа по изучению языков 10. Встреча первокурсников с адаптацией 11. Практика в муниципалитетах 12. Семинары и тренинги 13. Поддержка жертв насилия 14. Игры спортивные, национальные виды спорта 15. Дни национальной культуры 16. Общение для мигрантов 17. Круглый стол с органами власти 18. Парад дружбы 19. Межрегиональные конференции для студентов 20. Внесение в закон о миграции ответственности работодателя 21. Курсы адаптации мигрантов 22. Кружки в детских садах 23. Муниципальное образование - поддержка толерантности 24. Пособия по преподаванию толерантности и межкультурных дисциплин 25. Совместные проекты иностранных и наших студентов 26. Караван дружбы - поездка в глубинку с компактным проживанием 27. «Время и люди»- встречи с известными людьми этноса 28. Интернет-форум 29. Работа в социальных сетях 30. Межвузовская программа по национальному воспитанию 31. Студия театр/КВН - национальные культуры 32. .Живая библиотека - разговор с носителем культуры 33. ТВ и радио «лица кубанской национальности» 34. Архив антирасистских ненасильственных действий
Но кульминацией этой конференции, безусловно, стала разработка рекомендаций по продвижению идей толерантности для органов власти и молодежных объединений России. Проходила она в два этапа. Вначале каждая группа сформировала рекомендации самим себе, руководствуясь принципом - чего нам сейчас не хватает для качественного улучшения ситуации. Затем группы поменялись местами и дополнили списки, исходя из своего видения проблемы. А зарубежные гости создали рекомендации и для той, и для другой категории. На наш взгляд, иностранное мнение позволяет по-другому рассмотреть многие аспекты этого вопроса. Итак, что бы хотелось пожелать нашим властям внедрить в повседневную практику в самое ближайшее время: Рекомендации от региональных органов власти федеральному уровню
1. Создание координационного совета по реализации государственной национальной политики. 2. Наделение полномочиями органов государственной власти по мониторингу СМИ. 3. Создание концепции в сфере национально этнокультурного образования. 4. Создание системы подготовки специалистов для работы по национальным проблемам в сфере работы с молодёжью. 5. Совершенствование законодательства в сфере профилактики правонарушений по национальному, расовому и религиозному признаку.
Рекомендации региональным органам власти от молодежных организаций 1. Введение программы по толерантности 2. Дома Дружбы Народов должны быть ресурсными центрами 3. Регулярный мониторинг СМИ 4. Финансирование общественных организаций для их развития 5. Проведение семинаров для сотрудников правоохранительных органов совместно с экспертными гражданскими организациями 6. Введение тренингов, программ в школах, средних специализированных учебных заведениях и в ВУЗах. 7. Создание центров поддержки, «горячих линий» для мигрантов и жертв дискриминации. 8. Использование бесплатного времени рекламы в целях пропаганды деятельности международных организаций. Очевидно, что серьезно реализовать проект по внедрению идей толерантности в молодежной среде без активного вовлечения этой самой молодежной среды совершенно невозможно. Поэтому к молодежным общественным объединениям, месту сбора самой активной и продвинутой молодежи, предъявляются особые ожидания. Которые - в виде рекомендаций - и были адресованы всем российским молодежным организациям:
Рекомендации молодежным организациям от органов власти 1. Организация структуры и направления работы молодёжной организации. 2. Разработка и принятие программ и методик для реализации проектов 3. Сотрудничество с органами власти + СМИ 4. Разработка рекомендаций для органов власти для создания нормативно - правовой базы 5. Взаимодействие молодёжных организаций 6. Взращивание лидеров 7. Создание информационной базы и её доступность для всех молодёжных организаций 8. Разработка пиар компаний, социальная реклама, видео ролики 9. Разработка устава 10. Взаимодействие с организациями экспертного уровня 11. Изучение различных способов финансирования организаций 12. Разработка социологической базы 13. Создание сети молодёжных организаций, работающих в этнокультурной сфере 14. Распространение толерантности среди молодёжи на всех уровнях 15. Формирование правовой культуры 16. Взаимодействие с международным молодёжным объединением 17. Создание дискуссионных площадок
Список получился обширным и был с большим интересом встречен представителями присутствующих молодежных общественных объединений.
Наши зарубежные коллеги имеют многолетний опыт работы в этом направлении. Правительства многих европейских стран специально финансируют работу по развитию толерантности в своих государствах. Например, упомянутый бюджет на эти вопросы, в размере 670 миллионов евро ежегодно, выделяемый правительством Германии, вызвал у российских участников некоторую оторопь и замешательство. Поскольку показался фантастическим. Смею предположить, что столь серьезные суммы направляются на эту деятельность не только из-за приверженности членов европейских правительств и парламентов гуманистическим ценностям. Толерантность - это еще и очень выгодно! И если просчитать всю пользу от различных последствий толерантности: улучшение инвестиционного климата, минимизация рисков межэтнических войн, привлечение квалифицированной рабочей силы извне, имидж страны на международной арене и так далее - становится понятным, почему на эту тему идут столь впечатляющие суммы денег. Искренне надеюсь, что скоро и наше правительство поступит также. При этом - тщательно проследив за их использованием. В Европе львиную долю средств направляют именно некоммерческому сектору, национальным общественным объединениям, не за страх, а за совесть заинтересованным в реализации этой программы. Поэтому мы были очень рады мнению и советам европейских экспертов:
Рекомендации от иностранцев органам власти 1. В решении проблемы должны участвовать все стороны 2. Финансовая независимость мероприятий 3. Конкретные цели и методы 4. Каждая страна имеет свои проблемы 5. Для межнационального сотрудничества применять платформу Совета Европы (ECRI,ECHR,EYCB,EYCS,EYF) 6. Поменять точку зрения (если нужно) 7. Обучение тренеров 8. Долой языковой барьер 9. Финансирование перспективных проектов 10. Усовершенствование механизмов и методов обмена опытом. 11. Для решения проблем надо учитывать местные региональные особенности, традиции. Рекомендации от иностранцев для молодёжных организаций 1. Участие в грантовых проектах, конкурсах 2. Проведение акций 3. Сотрудничество с органами власти 4. Сотрудничество с муниципалитетами 5. Создать д. Д. Н 6. перенимание опыта активных регионов 7. Сотрудничество со СМИ (с молодежными и другими) 8. Влияние на подсознание 9. Проводить турниры (спортивные) 10. Введение толерантности как молодого компонента молодёжной жизни 11. Курсы адаптации мигрантов с участием студентов старших курсов 12. Показ различных фильмов про различные национальные культуры из настоящей жизни 13. Проведение межкультурных диалогов 14. Курсы русского языка 15. Введение предмета по истории народности «родные края» 16. Выяснить, какие планы у государства по проведению мероприятий Всю собранную информацию мы перенаправим в соответствующие органы власти:
- Министерство регионального развития РФ
- Министерство внутренних дел РФ
- Генеральная прокуратура РФ
- Федеральное Агентство по делам молодежи РФ
- Совет Федерации Федерального Собрания РФ
Мы очень надеемся, что итоги этой конференции будут всесторонне рассмотрены этими структурами, приняты к сведению и запущены в реализацию. Радостно, что на извечный российский вопрос - что делать? - есть такое большое количество ответов. Грустно, что объем работы колоссальный. А главное - обязательный к выполнению. Поскольку нам не хочется жить в нетолерантном обществе. А вам?
|