Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Вторник 30 Мая

Главная Новости Семинар-тренинг в Смоленске 19-20 апреля 2005 года "Эффективные механизмы взаимодействия национальных сообществ и органов власти"
Семинар-тренинг в Смоленске 19-20 апреля 2005 года "Эффективные механизмы взаимодействия национальных сообществ и органов власти"

В древнем русском городе Смоленске 18-20 апреля 2005 года Центр межнационального сотрудничества провел тренинг для руководителей местных национальных объединений и представителей органов власти.
Из Москвы в Смоленск ехать на поезде примерно 6 часов. Воспользовавшись небольшими расходами на билеты, мы взяли с собой двух наших волонтеров - Сильке Кляйнхансс из Германии и Карине Аведисян из США. Обе девушки работают у нас больше двух месяцев и стали для нас родными людьми. Это не первый раз когда мы берем волонтеров на тренинги. Они нам помогают во время работы, например - фотографируют участников тренинга, а иногда и выступают в качестве экспертов, когда возникает вопрос «а как эта проблема решается у них».
Рано утром 18 апреля у вагона поезда нас встречала Ирина Смолякова, главный специалист Отдела общественных связей аппарата Администрации Смоленской области. Следует отметить, что в последние годы Центр межнационального сотрудничества избалован вниманием представителей органов власти в разных регионах России. Но, как правило, встречать нас в своем городе они отправляют кого-то из национальных лидеров. Ирина Викторовна не только нас встречала, но и возила по историческим местам Смоленска и продемонстрировала удивительные знания истории и культуры края. По ее инициативе мы посетили мемориал близ деревни Катынь. В 1940 году по приказу высшего руководства СССР там были расстреляны 3000 польских офицеров. Характерно, что когда СССР, на основании секретного пакта «Молотов-Рибентроп», ввел войска в Польшу, польская армия не оказала сопротивления. Но это не остановило руководство СССР. Человеческая жизнь тогда не стоила и ломанного гроша. В Катыни были расстреляны 10 тысяч и советских граждан. Мемориал состоит из двух частей: Советской и Польской. Ирина Викторовна рассказала, что на открытие мемориала из Польши приехала большая делегация государственных деятелей, работников культуры и родственники погибших офицеров. Можно представить, что они чувствовали. В Катыни польская сторона возвела стены их металлических плит с именами погибших офицеров. На уровне земли в центре траурного обелиска размещен гигантский колокол с польскими надписями. Мы раскачали колокол и по всему мемориалу и окружающему его лесу раздался траурный звон.
Почему это случилось? Почему народы Европы разделились на два лагеря и начали нещадно друг друга уничтожать? Почему возник фашизм, как получилось, что фашисты смогли придти к власти в Германии? И, наконец, почему в России - стране, которая 60 лет назад нанесла смертельный удар по фашизму, появляются молодежные группировки, почитающие Гитлера, избивающие выходцев с Кавказа, средней Азии, Африки? Эти вопросы возникают перед нашим обществом. И от того, какие найдутся на них ответы, зависит и наше будущее, и будущее наших детей.
Вечером этого же дня мы - представители Центра межнационального сотрудничества, местных властей и руководителей национальных объединений - поехали в пансионат «Соколья Гора», который находился всего в часе езды от Смоленска. После ужина участники тренинга собрались в холле шестого этажа, где в неформальной обстановке состоялось знакомство друг с другом. Следует отметить, что это был наш первый тренинг в Смоленске. Скоро выяснилось, что до нас никто не проводил тренинг для руководителей национальных объединений Смоленска и области, тем более, у них раньше не было возможности собираться где-нибудь за городом и обсуждать свои проблемы.
На следующий день в конференц-зале тренеры Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян и Виктория Шухат разделили участников на пары и попросили в течение 5 минут получить как можно больше информации друг о друге. Потом пары представляли друг друга остальным участникам. После процедуры знакомства Ашот и Виктория попросили участников назвать главные проблемы, с которыми сталкивается их организация. После того, как участники обозначили эти проблемы, тренеры попросили из общего списка проблем выделить три, на их взгляд, самые важные. После рейтингования наибольшее количество баллов набрали следующие проблемы:


Основные проблемы в Смоленской области

1. Нет Дома национальностей (физический адрес, объединение ВСЕХ национальностей)
2. Власть не считает национальные проблемы приоритетными.
3. Мало активности, взаимопомощи между ЭНКО.
4. Нет государственной национальной политики на Федеральном уровне.


Обсуждение основных проблем выявило замечательную особенность Смоленска и Смоленской области. Здесь нет скинхедов, не было каких-либо погромов или крупных межэтнических стычек, более того, здесь нет серьезных межнациональных проблем.
Это заслуга как местных властей, так и местного населения. Таким образом, зона толерантности существует не только за Уральским хребтом, но и в самом центре европейской России. Жаль, что не все об этом знают. Тема нашего тренинга была «Эффективные механизмы взаимодействия национальных сообществ и органов власти». Чтобы обсудить такие механизмы, необходимо было определить, какие проблемы существуют в регионе. После того, как эти проблемы определились, тренеры Центра межнационального сотрудничества решили, что главным механизмом взаимодействия национальных объединений и властей являются переговоры. Предметом переговоров была выбрана проблема предоставления властями помещения для Дома национальностей. При этом Ашот подчеркнул, что создание Дома национальностей - пример, с помощью которого можно научиться технике ведения переговоров. Захотят ли руководители национальных объединений Смоленской области использовать этот пример, или выберут другой вопрос для переговоров с властями - это потом решат сами руководители. Далее Виктория рассказала о способах ведения переговоров. Ну, а какие необходимо привести аргументы, чтобы убедить мэра Смоленска (как выяснилось, именно в его распоряжении большинство жилого и нежилого фонда Смоленска), чтобы он одобрил идею создания Дома национальностей? Чтобы найти ответ на этот вопрос, Виктория разбила участников на 3 группы. Каждая группа получила большие плакатные листы бумаги и цветные фломастеры. Группы в течение 15 минут должны были определить эти аргументы. После завершения работы от каждой группы один участник представил результаты .
Следует отметить, что от того, кто и как представляет результаты работы группы, зависит, будет ли тренинг скучным или наоборот. Ариф из Вяземской азербайджанской национальной организации, Ольга Траутвейн из организации «Русско-немецкий дом», Дмитрий Левит из Смоленского областного еврейского культурного центра своим темпераментом, разнообразными сравнениями и объяснениями не дали скучать участникам тренинга. Особенно тронул рассказ Арифа о том, что азербайджанская организация взялась отремонтировать мемориальный комплекс в Вязьме, посвященный погибшим советским воинам во Второй мировой войне. Вандалы сорвали и вынесли большие алюминиевые плиты, на которых были высечены имена погибших солдат и офицеров. И замечательно, что именно азербайджанский народ перед 60-летием Победы восстановил монумент. Приводить дословно все заявления, высказывания, вопросы, реплики, которые мы слышали, очень утомительно и, к тому же, невозможно передать атмосферу, царившую на тренинге, и настроение его участников. Поэтому мы приведем здесь только результаты рабочих групп.

Группа 1. Аргументы для Мэра
1. Все национальные проблемы и их решения можно собрать в одном месте.
2. Использование возможностей Дома для культурных и традиционных мероприятий (кружки, выставки, концерты, презентации, школа, кинофильмы)
3. Площадка для встреч и переговоров с зарубежными инвесторами.
4. Такой Дом подтвердит толерантность национальных отношений.
5. Создание новых рабочих мест и освобождение городских средств на содержание Дома
6. Размещение миграционных служб, информационного угла
7. Информационный центр по правам и обязанностям
8. Снижение криминогенности общества
9. Информирование власти.

Группа 2. Аргументы для переговоров с Мэром
1. Информация о примерах создания Домов дружбы в других субъектах ЦФО
2. Информировать Мэра о нормативно-правовой базе вопроса
- Указ Президента от 1996 года
- концепция национальной политики
3. Повышение авторитета внутри страны и за рубежом
4. Инвестиционная привлекательность.
Пример: туристическая индустрия. Привлекательность города на въезд зарубежных туристов, благодаря обеспечению безопасности.
5. Поддержание правопорядка путем погашения конфликтов силами национальных общественных организаций.
6. Реализация положений Федеральной программы.
«Толерантность» в г. Смоленске - толерантное отношение коренного населения к представителям других национальностей.
7. Организация выборов
8. Услуги (предоставление)

Группа 3. Аргументы для переговоров с Мэром
1. Чтобы организовать взаимодействие между властью и между собой.
2. Для организации бесплатных юридических консультаций, изучение прав человека.
3. Для проведения патриотического и духовно культурного воспитания народов Смоленска (кадетские классы, школы рукопашного боя, казачьи заставы, связи с военкоматами)
4. Для проведения конференций, встреч, праздников, вечеров, национальных традиций.
5. Для связи с представителями других стран и городов, встречи с ними для решения их проблем. Организация туризма.
6. Связи с посольствами, их представительствами, решение миграционных проблем и прав защиты человека.
7. Снять головную боль с администрации.

После того, как представители всех трех групп рассказывали о результатах, перед участниками выступила Алла Чайковская. Это выступление имело очень важное значение, поскольку Алла Алексеевна является руководителем сектора Управления муниципальной службы Администрации Смоленска. То есть она, в отличие от руководителей национальных организаций, хорошо знает, чем живет и дышит Администрация города и, следовательно, какие аргументы для мэра будут убедительными, а какие вызовут только раздражение. Алла Алексеевна не только прокомментировала результаты рабочих групп, но и от себя добавила ряд аргументов. Они выглядят так:

Аргументы для Мэра (от Аллы Чайковской)

1. Мониторинг активности работоспособности, перспективность ЭНКО.
2. Ремонт за ваш счет.
3. Коммунальные платежи.
4. Благоустройство территории.
5. Централизованное получение грантов.
6. Миссионерская деятельность (международные контакты, народная дипломатия)

После этого Виктория снова вернулась к технике переговоров. Она, в частности, говорила о важности подготовки материалов, которые могут пригодиться во время разговора с мэром. Ниже можно найти список документов, которые, по мнению участников тренинга, необходимо иметь с собой во время переговоров.

Список документов, с которыми члены коалиции пойдут убеждать Мэра в необходимости ДДН

1. Описание организации
- цели;
- реквизиты.
2. Экономическое обоснование ДДН
3. Статистика населения, национальный состав
4. Аналитика динамики мигрантов
5. Законы и акты РФ, Устава
6. Коллективное обращение, подписи
7. Мониторинг - социальный опрос
8. Техническое обоснование здания (варианта)
- история здания
- аварийное состояние
9. Бюджет проекта, наш вклад, принцип финансирования
10. Бюджет запрашиваемый
11. Ресурсы организаций
- материальные
- нематериальные
12. Письма поддержки авторитетных лиц
13. Постановка проблемы - актуальность проекта
14. Ссылки на другие регионы
15. Подборка публикаций СМИ
16. Ходатайства Посольств.

Тренинг наш не был бы тренингом, если бы мы не организовали всевозможные интерактивные игры. Участники тренинга с удовольствием принимали в них участие. Весело и душевно прошел ужин 19 апреля. Встреча вечером за день до окончания тренинга за бокалом вина, песни под гитару у нас является частью технологии, способствующей сближению людей и созданию неформальных отношений.
На следующий день утром Ашот Айрапетян рассказал, как обстоят дела в сфере межнациональных отношений в других регионах России и в других странах. Он, в частности, отметил, что в Смоленске первый тренинг проходит очень успешно. В прошлом году в это же время проходил тренинг в Пятигорске, и там представителям Центра межнационального сотрудничества пришлось потратить много времени и сил, чтобы доказать участникам, что они не агенты ЦРУ и задача тренинга - передать знания и навыки. Особенно мучило участников Пятигорского тренинга сравнение деятельности наших общественных организаций с западными структурами. Ничего подобного не было в Смоленске. Ощущение было такое, что мы работаем с этими людьми уже много лет подряд.
Какие у национальных объединений есть ресурсы, чтобы стать хорошим партнером для властей, какие формы взаимодействия существуют, чтобы привлечь внимание властей? Для поиска ответа на эти вопросы Виктория разбила участников на три новые группы. Вот так выглядят результаты работы групп:

( I группа)
Ресурсы
1. Методическая работа (консультации, семинары, тренинги, конференции)
2. Прием граждан по их вопросам и проблемам.
3. Переводы.
4. Пресс-конференции.
5. Курсы культуры, языковые, страноведческие.
6. Мероприятия: дни национальных культур, праздники, памятные даты, выставки (литературные, художественные, поделок, детские).
7. Самодеятельность, национальные коллективы.
8. Контакты (неформальные) с бизнес и властными структурами за границей)
9. Организация и поддержка проектов органов МС (уборка парков)
10. Гуманитарная помощь и специальные программы для малообеспеченных жителей города.
11. Библиотека и читальный зал, видеотека.
12. Доступ к Интернет-ресурсам.

Формы взаимодействия
1. Объединяться!!! (конгресс)
2. Место для встреч.
3. Организация методической помощи (семинар «Сектор успеха»)
4. Объединение ресурсов (международный общественно-культурный Центр)
5. Информированность друг о друге (СМИ - газета или бюллетень)
6. Распределение функций и обязанностей в Ассоциации (каждый по своему направлению)


(П группа)
Ресурсы
1. Образовательный и профессиональный уровень диаспор.
2. Вид деятельности членов диаспоры (бизнесмены)
3. Контакты с исторической родиной.
4. Волонтерский труд.
5. Контакты с другими городами, с родственными диаспорами.
6. Административный ресурс гос. чиновников, представляющих диаспору.
7. Участие в работе Депутатов Горсовета.

Формы взаимодействия
1. Национальные праздники, проводимые в организациях.
2. ДНК - 2005 г.
3. Общеисторические даты.
4. Семинары для национальных организаций.


(Ш группа)
Ресурсы
1. Авторская благотворительная программа.
2. Минимальные чистые ежемесячные поступления - 660000 руб (по области - в 2 раза больше)
3. Людские ресурсы.
4. Юридическая помощь граждан.
5. Самодеятельность, концерты.
6. Проведение форумов, съезды.
7. Разработка механизмов, исполнение законодательных актов, принимаемых на любом уровне законодательной власти.

Формы взаимодействия
1. Дни национальных культур.
2. Патриотическое воспитание
3. Изучение истории, традиций духовных ценностей (газеты, участие в СМИ)
4. Плановая финансовая помощь.
5. Проведение круглых столов с участием представителей исполнительной власти.
6. Проведение памятных дат

В конце тренинга тренер провела ролевую игру. Представители властей сыграли роль мэра Смоленска и Губернатора Смоленской области. Национальные лидеры - Ариф, Ольга и Геворг Аветисян - из армянской общины Смоленской области играли самих себя. Остальные оценивали их мастерство в качестве переговорщиков. Павел Траутвейн из молодежной немецкой организации снимал игру на видеокамеру. В заключение участники смотрели сами на себя и анализировали как ход переговоров, так и поведение каждого участника.
Вечером мы возвращались в Москву. Ирина Викторовна, несмотря на наши просьбы, взялась нас провожать. В Смоленске нам понравилось все: люди, природа, дома... В Смоленске мы открыли для себя новую зону толерантности, где все спокойно, где на выходцев других национальностей не смотрят как на чужих, где местные власти не боятся брать в свои ряды активных, интересных людей, знающих свою работу. Следовательно, опыт Смоленска следует распространять и на другие регионы России. Лучший способ для этого - провести в области общероссийскую конференцию. В том, что администрация и области, и города помогут нам ее организовать - нет сомнений. Вопрос лишь в том, где найти финансирование?

Но это уже другая история.