Важно, когда мечты сбываются. Моей давней мечтой было посещение озера Байкал. Очень хотелось самой убедиться, что рассказы о его магической привлекательности - правда. Теперь я могу уверенно утверждать, что величие Байкала, красота окружающих его хребтов, мощь Ангары, мягкое очарование города Иркутска, вкус копченого омуля и капризы резкоконтинетальной погоды необходимо прочувствовать абсолютно каждому россиянину, а лучше - каждому жителю Земли. Поскольку ничего подобного нигде в другом месте встретить НЕЛЬЗЯ.
Но оказались мы там, безусловно, по делу. Иркутск стал восемнадцатым регионом России, где Центр межнационального сотрудничества провел тренинг. Это стало возможно благодаря профессионализму и блестящим организаторским способностям Светланы Васильевны Плахотниковой, заведующей Отделом национальных и межконфессиональных отношений Комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области и Сергея Александровича Коженкова, руководителя этого Комитета .
Иркутск стал вторым, после Красноярска городом, где первый наш семинар состоялся сразу же при организационной и финансовой поддержки областной администрации. Светлане было достаточно дважды побывать на наших семинарах, чтобы принять решение о ценности нашей работы и необходимости ее проведения в относительно спокойном Сибирском регионе. Удивительно, что есть города, где мы работаем не первый год, но администрация там выступает в качестве почетного гостя на наших тренингах. При этом межнациональная обстановка так далека от идеала. А есть города, где администрация уже всерьез обеспокоена общероссийской ситуацией и спешит организовать превентивные меры. Такие разные стратегии...
Особо хочется отметить словами благодарности удивительную экскурсию по Иркутску, этнографическому музею, побережью Байкала и его краеведческому музею, которую нам организовали Светлана Василеевна и Сергей Александрович. Я давно была наслышана о сибирском гостеприимстве, но это было так неожиданно и так приятно...
Семинар был запланирован по теме «Взаимодействие лидеров национальных общественных организаций, сотрудников администрации и правоохранительных органов».
Лидеры были представлены замечательно. На семинар собрались около 20 лидеров национальных общин. Были представители белорусской, польской, украинской, азербайджанской, армянской, таджикской, дагестанской, киргизской, афганской диаспор. Лидеры были чрезвычайно активны и заинтересованы в результатах.
Сотрудники администраций, и областной и городской, также были представлены практически в полном составе, отлично работали на семинаре и были весьма конструктивны.
Правоохранительные органы тоже выразили готовность к сотрудничеству, но на семинар пришли только представители отдела по связям с общественностью ГУВД и транспортной милиции. Они стали настоящим украшением семинара и наглядно продемонстрировали, что есть в правоохранительных органах ответственные люди, осознающие значимость выстраивания деловых и дружеских контактов с представителями иных культур. Милиционеры - участники тренинга выразили уверенность, что его коллеги, по различным причинам не пришедшие в этот раз, узнав об интересных результатах первого семинара, обязательно придут в следующий. Мы будем на это очень надеяться.
При проведении тренинга мы, представители Центра межнационального сотрудничества, Ашот Айрапетян и я, Виктория Шухат, использовали методику, уже хорошо зарекомендовавшую себя на тренингах в Москве (см.http://www.interethnic.org/News/311204_1.html), Екатеринбурге (http://www.interethnic.org/News/221203_1.html) , Самаре, Анапе (http://www.interethnic.org/News/060704_1.html), Волгограде и Красноярске (см. http://www.interethnic.org/News/311205_3.html ).
По этому детального описания методики здесь не будет. Я приведу только результаты. Согласно опросу лидеров национальных организации основные проблемы в области следующие.
- Нет контактов с высшими органами власти (мэр и губернатор)
- Нет земли для офиса, ресурсного центра
- Плохое взаимодействие с Комитетом по Культуре
- Проблемы с чиновниками и милицией низшего звена
Участники составили словесные портреты. Они выглядят так
Портрет милиционера
- Надменный
- Малообразованный
- Шовинист
- Некультурный
- Мания величия (власть)
- Взятки/вымогатели
- Коррумпированность
- Есть хорошие люди
- Халатность
- Высокомерие
- Правовая неграмотность
- Злоупотребление служебным положением
Портрет чиновника государственной власти
- Часто великоросский шовинист (Россия для русских!)
- Бюрократия, волокита
- Взяточник, вымогатель
- Находится на иждивении государства
- Мыслят по-советски, отстало, не современно
- Высокомерие
- Равнодушие
- Безнаказанность
- Ориентналичные отношения (избирательность)
- Коррупция
Портрет представителя национального меньшинства
- Этническая клановость
- Неуважение к закону
- Неславянская внешность
Но, не смотря на существующие стереотипы участников тренинга, как показала работа в трех смешенных группах, объединяют:
1 группа
- Место жительства - Иркутск
- Общие проблемы - бытовые, культурные, хозяйственные, правовые.
- Нарушение законов - правовая безграмотность
- Низкий социальный уровень и статус
- Забота и беспокойство за свое поколение
- Единый государственный язык - русский
- Сегодняшний семинар
- Отсутствие четко сформулированной национальной политики
- Отсутствие проработанной идеологии, миграционной политики
2 группа
- Россия
- Территория
- Госязык - русский
- Правовая безграмотность
- Социальная незащищенность
- Неуверенность в будущем
- Правовая незащищенность
- Низкая культура межнационального общения
- Забота о своих детях
3 группа
- Стран и город
- Русский язык
- Государство (право)
- Семейные ценности, браки
- Образование
- Валюта
- Экологические проблемы
- Объединение в УП
- Спорт
Как и на наших предыдущих тренингах, мы много рассказывали о механизмах сотрудничества национальных организаций, властей и правоохранительных органов.
Много было интерактивных игр, в которых с большим удовольствием приняли участие и национальные лидеры, и представители администрации и милиционеры.
В конце тренинга участники были разбиты на 3 группы: лидеры национальных организаций, представители органов власти и сотрудники милиции. Причем в последнюю группу вошли представители национальных организаций, раньше работавших в милиции. Сибирь есть Сибирь. В Иркутской области в рядах милиции работали и работают большое количество нерусских.
Рекомендации для эффективного сотрудничества органов власти, милиции и национальных организации
Группа «Власти»
- Чаще встречаться (индивидуально, семинары)
- - методическая помощь, консультации и обучение написания проектов)
- - семинар с ГУВД
- Формировать+совершенствовать нормативно-правовую базу на региональном уровне
- Создать Программу развития межнациональных отношении
- Создание общественного Совета с участием органов власти и НКЦ
- Создание общественного Совета при ГУВД с представителями нац.объединений
- Создание ресурсного Центра (интернет, библиотека)
- Ежеквартальные встречи с губернатором, ИО, мэром)
Группа «НКО»
- Круглый стол (раз в 3 месяца)
- Совместные семинары и тренинги (раз в 6 месяцев) + спорт
- Изучение прав и законодательства (памятки от миграционных служб)
- Заключение договоров с конкретными организациями для взаимного
- Сотрудничества
- Создание доступной информационной базы (сайт)
- Инициировать создание законов и др. нормативных актов, регламентирующих взаимодействие.
- Создание Ассоциации/союза от НКО для сотрудничества с властями и правоохранительными органами.
- При общей палате создать отдел НКО (из членов НКО)
- Наблюдатель при PC от НКЦ
- Создание передачи на ИГТРК
Группа «Милиция»
- Регулярные совместные встречи (раз в месяц)
- Финансы на совместные тренинги с руководителями отделов и управления
- Личные контакты (эл. почта, телефон, лично) - позитивные связи, работа не на бумаге
- Взаимная подотчетность (спрос друг с друга, как в Лондоне)
- Согласованная работа со СМИ
- Обучение (совместные тренинги)
- Обмен информацией (памятки, экстренные случаи)
- Совершенствование законов о регистрации и др (упрощение -одно окно)
- Возможность прописки
Обсуждение результатов показал, что большинство участников считают, что, по примеру Пермского края или Самарской области, в Иркутской области следует принимать программу для успешного развития межнациональных отношений. Национальные лидеры подтвердили свою готовность обосновать необходимость такой программы при личной встречи с Губернатором области. Так закончился наш первый, но очень удачный тренинг в Иркутске. Я там жила всего три дня. Но очень долго буду вспомнить этот чудесный край - деревянный уют пансионата «Елочка», межнациональный дружеский ужин, романтически лесистый берег залива Ангары, плещущиеся ондатры, волейбольный матч (мы победили местных ребят со счетом 4:0), шашлыки, спонтанно организованные участниками семинара и удивительная атмосфера сплоченности и единомыслия ранее мало знакомых друг с другом людей. Именно такая готовность к сотрудничеству позволяет нам планировать в Иркутске, на Байкале, организацию и проведение как межрегиональных, так и международных тренингов и конференций. Потому что ничего подобного нигде в другом месте встретить НЕЛЬЗЯ.
|