Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Вторник 30 Мая

Главная Новости Семинар в Красноярске 16-17 декабря 2005 года "Эффективные механизмы взаимодействия национальных сообществ и правоохранительных органов в Красноярском крае"
Семинар в Красноярске 16-17 декабря 2005 года "Эффективные механизмы взаимодействия национальных сообществ и правоохранительных органов в Красноярском крае"
Центр межнационального сотрудничества совместно с Управлением общественных связей Совета администрации Красноярского края провел 16-17 декабря в Красноярске тренинг «Эффективные механизмы взаимодействия национальных сообществ и правоохранительных органов в Красноярском крае».

Красноярский край - второй после Волгоградской области регион, где мы проводили тренинг с участием правоохранительных органов без непосредственной поддержки МВД России. Обеспечить участие сотрудников правоохранительных органов взялась администрация края. Характерно, что в Красноярске, как и в Волгограде на тренинге принимали участие представители ФСБ. При этом на тренинг пришли не рядовые исполнители и не первые лица, то есть те, которые с одной стороны непосредственно работают с национальными меньшинствами, а с другой стороны принимают решения по конкретным вопросам. Кроме того, наша партнерская организация «Страна гор - Дагестан» нашла очень хороший загородный пансионат на берегу Енисея. Нам очередной раз повезло. До нашего приезда в Красноярск здесь было минус тридцать пять градусов мороза. Когда мы приехали - всего минус семь. Пансионат был окружен высокими соснами, которые от резкого перепада температуры покрылись льдом и превратились в волшебный сад. Для усиления эффекта ночью персонал пансионата включил на территории разноцветные лампочки. Одним словом, было очень красиво.

Номера в пансионате и ресторан, где нас кормили, были на высоком уровне. Пансионат был маленький, кроме нас в эти дни там никого не было. Обслуживающий персонал работал не по азиатскому, а по европейскому стандарту. Это когда они появляются лишь в тот момент, когда в этом есть необходимость, а в остальное время их просто не видно. Так что сотрудникам правоохранительных органов с самого начала понравился тренинг. А это ключевой момент нашей технологии. Одно дело, когда руководитель национальной организации идет встречаться с офицером милиции в его кабинете, другое дело, если эта встреча проходит в уютном пансионате.

Власти края пригласили на тренинг лидеров национальных сообществ, которые больше всего испытывают проблемы с правоохранительными органами. Это армянское, азербайджанское, таджикское, узбекское, чеченское, китайское сообщества. Кстати, только в Красноярске из 16 регионов России, где мы делали наши тренинги, существует официально зарегистрированная и популярная китайская национальная организация.

Причем Маша, так по-русски звучит имя руководителя организации, не только сама пришла на тренинг, но и взяла с собой двух русских девушек, сотрудниц своей организации. То есть китайская организация Красноярска имеет то, чего не имеют большинство национальных организаций России - своих штатных сотрудников.

В начале тренинга Ашот Айрапетян, директор Центра межнационального сотрудничества, коротко рассказывал участникам о целях и задачах. После чего Ашот и Виктория Шухат, тренер Центра межнационального сотрудничества, начали «мозговой штурм» на предмет «Какие существуют проблемы в регионе из-за увеличения числа мигрантов и представителей национальных меньшинств и еще из-за практики работы правоохранительных органов и с ними".

После того, как были записаны высказывания всех участников, Ашот попросил участников из подготовленного списка выделить 3 наиболее важных на их взгляд пунктов. В результате были одобрены пункты, получившие больше всех баллов. Они выглядят так:

Основные проблемы в межнациональных отношениях в Красноярском крае (декабрь 2005)

  1. Рост ксенофобии со стороны местного населения к приезжим
  2. СМИ подогревает национальную рознь
  3. СМИ часто формирует негатив к милиции у всех
  4. Несовершенство законов о миграции
  5. Отсутствие национальной политики на государственном уровне
  6. Недостаточный уровень образования у рядового милиционера
После этого сотрудникам правоохранительных органов было поручено составить «словесный портрет представителя национального меньшинства», а руководителям национальных сообществ «портрет милиционера».

После этой работы представителей обеих групп попросили нарисовать на большом листе бумаги то, что они написали в словесных портретах. Условия были такие:

  • нельзя отрывать руку от листа бумаги
  • все члены группы должны нарисовать какой-нибудь фрагмент
Как мы и ожидали, большие и взрослые дяди относились к этому заданию с понимаем. Так что портреты получились интересные и смешные. Вы их видите на своих экранах.

И только после этого участники были представлены друг другу. Для этого мы разделили их на пары - сотрудник органов и лидер сообщества - и потом попросили в течение 5 минут узнать друг о друге как можно больше информации. Через 5 минут каждый участник представил своего напарника. Но Сибирь есть Сибирь, и артистизма и юмора у участников было заметно меньше, чем в Краснодарском крае. Есть в этом, конечно, и другая причина. Многие представители правоохранительных органов уже знали лидеров сообществ. Эта особенность Красноярского края. Местная администрация неоднократно проводила совместные встречи с участием этих людей, хотя и число приезжих, да и межнациональная напряженность в регионе значительно меньше, чем в Москве, Краснодарском крае, Самарской, Воронежской, Ростовской областях.

После церемонии знакомства мы продемонстрировали участникам «словесные портреты» и попросили каждую группу оценить «свой» портрет по 5 бальной системе. В результате оба портрета получили оценку «удовлетворительно», то есть в Красноярске мы получили те же результаты, что в Москве, Самарской, Свердловской, Волгоградской областях и Краснодарском крае.

После очередной интерактивной игры мы разделили участников на 3 смешанные группы и дали им задание определить, что объединяет сотрудников правоохранительных органов и представителей национальных меньшинств. Результаты выглядят так:

Группа 1

Что нас объединяет

  1. Дружба
  2. Взаимопонимание
  3. Работа с людьми
  4. Общие проблемы общества: трудоустройство, миграция, гражданство
  5. Место жительства (г. Красноярск)
  6. Бывший СССР
  7. Межнациональные браки
  8. Проведение общественных мероприятий
  9. Надежда на лучшее будущее, оптимизм
  10. Солидарность
  11. Общие цели и задачи
  12. Религия
  13. Культура общения, как искусство
  14. Спорт
  15. Поддержание порядка в обществе
  16. Воспитание подрастающего поколения
  17. Экологические проблемы
  18. Общность интересов (увлечения)
  19. Здоровье нации (образ жизни)
Группа 2

Что нас объединяет

  1. Территориальный признак
  2. Решение вопроса взаимной терпимости и уважения
  3. Общая история
  4. Желание жить в рамках закона
  5. Желание жить в мире и безопасности
  6. Обеспечение достойного будущего своей семьи и детей
  7. Гордость за Родину
Группа 3

Что нас объединяет

  1. Живем ВСЕ на одной земле
  2. Человеческие отношения
  3. Все россияне, любовь к Родине
  4. Проблемы миграции
  5. Общественный порядок
  6. Организованная структура (ячейка общества)
  7. Создание семьи, любовь к детям
  8. Социальные проблемы
  9. Соблюдение традиций, обычаев
  10. Сохранение здоровья, здоровой нации
  11. Взаимовыручка
  12. Недовольств материальным положением
Таким образом, мы получили наглядные доказательства, что есть много общего между национальными сообществами и правоохранительными органами края, и, следовательно, есть смысл сотрудничать друг с другом.

Вечером национальные сообщества Красноярского края для нас организовали отличный банкет. По предложению Ашота все мужчины должны были говорить тосты о дружбе и сотрудничестве. После того как все высказались, участники разбились на группы, и процесс пошел уже полностью автономно. Как мы и ожидали, эти группы были смешанные, и следовательно, взаимодействие органов правопорядка и руководителей национальных сообществ успешно продолжилось на неформальном уровне.

Утром, когда начался тренинг, Ашот Айрапетян попросил участников ответить на вопрос «Что такое Гражданское общество». При этом сотрудники правопорядка и лидеры сообществ работали в отдельных группах.

Результаты работы групп следующие:

Группа 1

Гражданское общество

Определение: Общество, в котором соблюдаются права всех граждан на основании законов, принятых этим обществом.

Характеристика:

  • Стабильность, единство, благополучие, сила, здоровье нации
  • Честность, справедливость
  • Законодательная, исполнительная власть
Роли:
  1. Соблюдение порядка
  2. Сохранить честь мундира
  3. Соблюдение прав человека, гражданина
  4. Бдительность
Группа 2

Гражданское общество

 

  1. Совокупность индивидов, проживающих на одной территории, имеющей границы, живущих по общим законам, имеющих общие цели
  2. Характеристика:
    - на первом плане стоит защита прав и свобод человека и гражданина
    - верховенство закона
    - равенство всех перед законом
    - принцип гуманизма
    - свобода совести и свобода вероисповедания
  3. Роль милиции: соблюдение закона, прав и свобод граждан. Сохранение общественного порядка и безопасности граждан и общества в целом
В Красноярске этот эксперимент дал те же самые результаты, что и в других регионах. При этом обе группы отметили необходимость защиты прав человека. Из текста определить, какая группа написала данный вариант - непростая задача. Так что очередной раз был опровергнут миф, что представители правоохранительных органов нарушают права национальных меньшинств потому, что не имеют соответствующих знаний.

Знать о существовании прав человека и соблюдать их - весьма разные задачи. Только в правовом государстве знание о правах приводит к их соблюдению, как со стороны граждан, так и со стороны государства. В России соблюдаются те права, за нарушение которых могут быть какие-то наказания. Так что правозащитные проекты, нацеленные на критику милиции, что они, нехорошие, нарушают права человека неэффективны. Здесь эффективно работает механизм, предложенный Гринвичским советом по расовому равенству Лондона. Об этом опыте и о механизмах взаимодействия национальных сообществ с правоохранительными органами в ряде регионов России, рассказывал участникам Ашот Айрапетян.

Ну а какие в Красноярском крае существуют ресурсы для аналогичного взаимодействия? Для ответа на этот вопрос участник тренинга были разбиты на 3 смешанные группы. Результаты выглядят так:

Группа 1

Ресурсы национальных объединений для помощи милиции

  1. Организация дружин
  2. Участие в разработке программы адаптации. Реализация программы
  3. Информационный обмен в области разработки законодательства
  4. Создание общественного центра при УВД края для взаимодействия с общинами
  5. Выделение материальных средств для поощрения работы представителей милиции, создание фонда
  6. Формирование общественного мнения о правоохранительных органах через СМИ
  7. Воспитание молодежи соблюдению законодательства
Группа 2

Ресурсы национальных объединений для помощи милиции

  1. Формирование общественного мнения
  2. Участие в совместных проектах и мероприятиях
  3. Законодательная инициатива
  4. Обмен информацией (двухсторонний) по профилактике правонарушений
  5. Поиск и предоставление специалиста и переводчика для НКО
  6. Влияние на миграцию
    - распределение миграционных потоков
    - способствование легализации незаконных мигрантов
    - способствование созданию квалифицированного рынка труда
  7. Повышение уровня самосознания и юридическ4ой грамотности НКО
  8. Помощь/урегулирование национальных конфликтов
Группа 3

Ресурсы национальных объединений для помощи милиции

  1. Помощь соотечественникам в регистрации
  2. Совместное патрулирование улиц, рейды
  3. Предоставление услуг переводчика
  4. Выступление в СМИ о деятельности общины и ее лидерах
  5. Предоставление информации об интересующих «нас» лицах
  6. Работа воспитательно-разъяснительного характера с вновь прибывшими
  7. Встречи с сотрудниками силовых ведомств (проведение лекций)
  8. Материально-техническая помощь
  9. Оказание помощи в официальном трудоустройстве соотечественников
  10. Оказание помощи в «депортации»
В конце тренинга мы задали участникам самое главное задание - определить основные направления сотрудничества правоохранительных органов и национальных сообществ Красноярского края на 2006 год. Над этой задачей участники работали снова в трех смешанных группах.
Результаты выглядят так:

Группа 1

Основные направления сотрудничества национальных организации и правоохранительных органов

1

  1. Проведение национальных культурных вечеров
  2. Участия в профессиональных и национальных праздниках
  3. Проведение спортивных мероприятий
  4. Изучение национальной культуры и традиций правоохранительных органов
2
  1. Совместное изучение миграционных потоков
  2. Участие в разработке совместных программ миграционной политики
  3. Совместное участие в рейдах, депортации и др.
3
  1. Пропаганда законодательства
  2. Работа со СМИ
Группа 2

Основные направления сотрудничества национальных организации и правоохранительных органов

  1. Общественный Совет (ввести членов НКО)
  2. Создание общей базы данных (представители НКО и сотрудники милиции, взаимодействующие с НКО)
  3. Проведение совместных мероприятий по доведению требований законодательства, действующего и вновь вступившего (правовое просвещение и ознакомление сотрудников с традициями и культурой). И как следствие, создание общей программы взаимодействия
  4. Программа адаптации мигрантов(совместная работа ВД и НКО)
  5. Привлечение представителей НКО при проведении специальных мероприятий (антитеррористические мероприятия)
  6. Проведение лекций для сотрудников ППС, памятки (о традициях и культуре НКО)
  7. Положительные примеры отмечать в СМИ
  8. Освещение диаспорами деятельности и взаимодействия с НКО
Группа 3

Основные направления сотрудничества национальных организации и правоохранительных органов

  1. Юридические семинары
  2. Освещение традиций и обычаев
  3. Обмен опытом
  4. Совместное изучение проблем и их урегулирование
  5. Миграция, трудоустройство, гражданство, регистрация
  6. Проблемы несовершеннолетних и их решение
  7. Проведение общегородских мероприятий и праздников
  8. Урегулирование внутринациональных конфликтов
  9. Профилактика терроризма
Следует отметить, что после тренинга в Москве его рекомендации были направлены в правительство и ГУВД Москвы. Какой-либо реакции не поступило. В Красноярском крае не было необходимости писать такие письма. Краевые власти показали большую заинтересованность во взаимодействии национальных сообществ и правоохранительных органов. Если сотрудники правительства Москвы так и не нашли время принимать участие на наших тренингах, то тренинг в Красноярском крае прошел при активной организационной и финансовой поддержке областной администрации. В этом отношении также Красноярск находится в центре всей России. И, следовательно, результаты тренинга не будут откладываться в долгий ящик.