В современном мире очень важно жить во взаимопонимании, согласии и взаимоуважении с окружающими людьми. Но, к сожалению, порой мы сталкиваемся с проявлениями агрессии по отношению к людям другой национальности, религии и т.д. И с этими проявлениями необходимо бороться.
Но как бороться с нетерпимостью в нашем обществе? Какие методы применять? И насколько они будут эффективными? Одним из таких методов является проведение тренингов на тему толерантности, в которых принимали бы участие школьники и студенты.
А насколько эффективным может оказаться этот способ, оценили на себе студенты ВУЗов, а также учащиеся 7-8 классов общеобразовательных школ г. Пятигорска. С 12 по 16 апреля в здании Армянской общины г. Пятигорска проводилась Школа толерантности. Армянская община не только предоставила свое помещение, но и взяла на себя все организационные вопросы, в том числе переговоры с местными школами для проведения там уроков дружбы. Тренинги осуществлялись под руководством Ашота Айрапетяна – директора Центра межнационального сотрудничества, и его помощницы Марины Никифоровой. Участниками тренингов были студенты ВУЗов г.г. Пятигорска и Кисловодска. На протяжении нескольких дней студенты обсуждали причины возникновения нетерпимости в молодежной среде и, в играх на командообразование и толерантность, варианты предотвращения и разрешения конфликтов. Кроме того, проводились тренинги на выявление лидерских качеств и на возможность их развития. «Почему в молодежной среде порой мы наблюдаем нетолерантное поведение? Чем это вызвано? И как это искоренить?» На эти и другие вопросы на протяжении тренинга старались отвечать участники Школы, предлагая свои идеи и способы решения данных проблем. Положительным результатом Школы толерантности оказался и тот факт, что за время проведения тренингов практически незнакомые между собой люди всего за несколько дней стали настоящей командой - дружной, сильной, веселой и креативной. Все студенты были представителями различных национальностей, и благодаря этому им было ещё интереснее общаться друг с другом. Ведь главное - это не национальность друга, а то, что он хороший человек. Много времени на тренинге было выделено на подготовку к проведению мини-тренингов в школах Пятигорска. Классические наставления, типа «ребята, давайте жить дружно», на школьников не действуют. Мы решили, что уроки дружбы должны проходить в режиме интерактивных игр. Каких именно? Это определили участники Школы толерантности. При этом участники не только определили, что необходимо проводить в школах для поддержки идей толерантности, но и в ролевых играх отрепетировали свои уроки дружбы. Кульминацией Школы толерантности стало 16 апреля, когда участники отправились проводить «уроки дружбы» для учащихся 7- 8 классов в школах г. Пятигорска. Мини-трениги прошли в школах № 23, № 5 и №14. Уроки дружбы прошли очень успешно. Они понравились и детям, и студентам, котрые их проводили.
Итоги уроков толерантности подводились на круглом столе в Доме Дружбы Пятигорска. Кроме участников Школы толерантности, в круглом столе принимали участие председатель Думы г. Пятигорска Людмила Похилько, председатель комитета по культуре Армянской национально-культурной автономии в г. Пятигорске Людмила Терян, члены других национальных объединений, а также журналисты местных телекомпаний. Поскольку лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать, участники провели несколько игр с присутствующими в зале людьми, тем самым на практике продемонстрировав тот опыт, который получили за время обучения. Людмила Похилько и другие участники круглого стола с удовольствием принимали участие в играх.
Получив необходимый опыт в организации уроков дружбы, участники Школы толерантности планируют провести подобные уроки в ряде других общеобразовательных учреждений Пятигорска и Кисловодска. На территории Северного Кавказа проживает огромное количество разных народов, имеющих свою уникальную культуру и традиции. И мы, как жители этого прекрасного уголка, должны на своем примере показать, как умеем дружить, находиться в мире и согласии со всеми окружающими нас людьми, тем самым опровергнув отрицательные стереотипы, которые сложились по отношению к народам Северного Кавказа. Важно помнить о том, что Россия всегда была, есть и будет многонациональной страной, но будет ли она светлой, доброй и счастливой -зависит только от НАС!
Анаит Петросян, Кисловодск
|