Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Четверг 01 Июня

Главная Новости Тренинг в Чапаевске 22-23 декабря 2006 года "Толерантность – составная часть гражданского общества"
Тренинг в Чапаевске 22-23 декабря 2006 года "Толерантность – составная часть гражданского общества"
Чапаевск - небольшой рабочий городок в сорока минутах езды от Самары. Чтобы понять его особенности, надо обратиться к истории. В 1909 году по указу Николая II в степи у железнодорожного разъезда в 43 верстах на юг от Самары, между селами Титовка и Губашево, началось строительство первого в России военного завода по производству нового взрывчатого вещества - тротила. Поселки вокруг завода были названы в честь руководителя строительства генерал-майора Владимира Иващенко - Владимирский и Иващенково. После революции в честь большевика Троцкого образовавшийся городок получил название Троцк, а в 1929 году, в честь проходившей через город чапаевской дивизии, был переименован в Чапаевск, а протекающая через него речка Моча - в Чапаевку. Город развивался как военно-промышленный, химический центр России, специализирующийся на производстве оборонной продукции, включая, до 50-х годов, боевые отравляющие вещества. Другого города с такой уникальной химической военно-промышленной специализацией в Российской Федерации не существует. На сегодняшний день в городе несколько закрытых заводов, тяжелая экологическая ситуация из-за непереработанных отходов, безработица... и дешевое жилье, привлекающее мигрантов.

Уникальность тренинга, проведенного 22-23 декабря, заключалась в том, что инициаторами его проведения выступили представители НКО города, в частности общественный деятель, лидер цыганской организации г. Чапаевска «Романо трае» Виктор Карабоненко. Тренинг проходил в рамках реализации областной целевой программы «Разные, но не чужие - мир через культуру». Организаторами выступили департамент по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области и Дом дружбы народов Самарской области. Кстати, именно сотрудники Дома дружбы народов - директор Дмитрий Мюльбах и, особенно, начальник отдела по работе с этническими организациями Анастасия Свиязова - провели всю подготовительную работу, и благодаря их стараниям тренинг прошел замечательно.

Как известно, это уже не первый тренинг Центра межнационального сотрудничества, проводимый в Самарской области. Мы уже писали о тренинге «Сеть национальных общественных объединений России. Технологии запуска», который прошел 23-24 октября в Тольятти. И вот теперь - Чапаевск. Но сначала - круглый стол с молодежью Самары в Доме дружбы народов, подготовленный Анастасией Свиязовой. Обсуждение проблем работы молодежных национальных организаций на уровне ВУЗов, рассказы о проведенных мероприятиях, выступление певицы татарского национального общества. Потрясающе теплый прием в по-зимнему холодный день!

 

Очень порадовал факт, что в Самарской области столь серьезно относятся к проблеме межэтнических и межкультурных отношений и занимаются проблемами толерантности на уровне правительства. Областная администрация старается сделать все возможное для сохранения в многонациональном регионе ровных межэтнических отношений, недопущения проявлений национального экстремизма. Серьезные исследования были проведены по этнонациональной политике, о чем и доложила Надежда Петровна Осипова - консультант аппарата правительства Самарской области по этническим вопросам - на официальном открытие семинара в Доме детского творчества.

Следует заметить, что тема семинара своей актуальностью привлекла много интересных людей. Помимо представителей цыганской, азербайджанской и татарской диаспор, в занятиях приняли участие представители УВД, руководство самарского Дома дружбы народов, представители областного центра социализации молодежи, методисты Дома детского творчества, учителя школы № 8. Активнее всего обсуждались вопросы по построению гражданского общества и по работе с молодежью. Среди наиболее остро стоящих в городе проблем были названы:

  1. Экологическая (хим. заводы);

  2. Безработица;

  3. Отсутствие гражданского общества;

Так как проблемы экологии и безработицы не относятся к компетенции Центра межнационального сотрудничества, внимание было заострено на третьем пункте из списка выявленных проблем. Занятие в группах по вопросам построения гражданского общества вызвало жаркие дебаты и дало такие результаты:

 

Что такое Гражданское общество?

Группа 1 Группа 2 Группа 3
  1. активная позиция каждого гражданина
  2. ответственность личности перед обществом
  3. правовая грамотность граждан
  4. наличие сильных, самодостаточных общественных организаций - институтов гражданского общества
  5. конструктивный диалог общественных организаций и органов власти
  6. наличие независимых СМИ, открытость гласность
  7. толерантность в обществе
  8. соблюдение прав человека
  1. чувство единения людей
  2. ответственность человека, перед самим собой, перед обществом (мораль), перед законом (право)
  3. ответственность общества перед человеком (помощь человеку)
  4. все равны перед законом
  5. наличие культуры межличностных отношений
  1. совершенство законодательной базы (в настоящее время ужесточение)
  2. высокая ответственность граждан
  3. свобода слова и вероисповедания
  4. высокая толерантность общества
  5. самодостаточные институты: семьи, школы
  6. соблюдение и уважение традиций и обычаев разных национальностей
  7. культурное наследие страны, общества
  8. демократия
После этого участникам семинара было предложено оценить уровень толерантности в городе, что, несомненно, представляет огромную важность, учитывая постоянно растущее количество мигрантов из бывших республик Союза. Единица должна была представлять собой ситуацию катастрофическую, пятерка же, напротив, наиболее благоприятную. По данным этого опроса удалось составить такой график:

Как мы видим, в среднем ситуация находится на тройке, и даже ближе к четверке, что значительно выше подобных показателей в Москве и многих других регионах, но все же не идеал. Соответственно, темой следующего занятия в группах был вопрос приближения ситуации с толерантностью к идеальной. На этот раз тренеры разбили участников на три группы по социальной принадлежности: милиция, органы власти, национальные организации - что дало очень любопытные результаты.

 

Что необходимо сделать в Чапаевске для повышения уровня толерантности:

Милиция Органы власти Национальные организации
Соблюдение конституционной законности:
  #борьба с коррупцией в собственных рядах
  #борьба с чиновническим произволом
  #повернуться лицом к простым гражданам
  #взаимодействие национальных центров с милицией (круглые столы; регулярные встречи)
  #повышение конституционного уровня и профессионального уровня работников правоохранительных органов
  #совершенствование работы паспортно-визовой службы (консультирование, сроки)
  #отслеживание выполнения принятых административных решений (прокуратура) - гласность
#помощь мигрантам из стран СНГ с трудоустройством, в документально-правовых вопросах, финансовая поддержка
#Наладить механизм получения средств из областных бюджетов
#Общественный совет должен контролировать использование средств

1.Экономический блок
  #создавать равные условия для развития малого и среднего бизнеса (прозрачность, открытость органов власти)
  #создание новых рабочих мест, производства (смена имиджа города = спец. программа)
  #поддержка молодежи (трудоустройство, обучение)
  #финансирование проектов (социальных) информация о деятельности общественных советов при власти

2.Социальный блок
  #формирование и развитие общественных организаций
  #финансовая поддержка пожилых людей, инвалидов, семей, оказавшихся в социально опасном положении.
  #формирование здорового образа жизни

#организовать свою сильную организацию
#взаимосвязь между национальными организациями (регулярные круглые столы по национальному) встречи с участием религиозных лидеров
#регулярно информировать общество о своей деятельности (межнациональный вкладыш в городскую газету)
#конструктивное взаимодействие с органами власти (обязательный совет при главе города)
#разработать и предложить программу этнокультурного развития города (национальные праздники)
#организация конструктивно - правового центра.
#создать избирательный орган - совет старейшин (национальный) и определить его полномочия
#пропагандировать свою культуру
Очень большая часть семинара была посвящена работе с молодежью. На этом настаивали взрослые участники тренинга, постоянно повторяя, что молодежь - это не только будущие рядовые граждане, но и наше будущее правительство. Следовательно, в данный момент очень важно сделать все возможное, чтобы молодое поколение выросло людьми с активной гражданской позицией и толерантным мышлением. Также была отмечена необходимость создания межэтнического молодежного сообщества.

Много дискуссий и споров велось на тему существующих религиозных и этнокультурных разногласий между представителями различных конфессий. Перечислялись случаи непонимания между представителями разных живущих в области народов и органов власти. В результате была выработана специальная программа, призванная помочь осуществлению взаимодействия между представителями разных конфессий (религий):

  • Досуг (внутренняя мотивация к ЗОЖ - праздники)
  • Адаптация мигрантов к жизни в г. Чапаевск
  • Информирование (интернет, СМИ)
  • Духовность (традиции, обряды)

Сообщество

  • ЗОЖ
  • Мотивация на конструктивную деятельность
  • Терпимо относиться к окружающим
  • Быть мобильным
  • Быть духовным (старшее поколение)

Резерв государственной службы (мэрия, гор. дума)

Еще раз хочется отметить позитивный и творческий настрой, с которым участники тренинга решали серьезные вопросы и играли в игры на командообразование. На просьбу встать со своих мест всем женщинам в полосатых костюмах поднимались даже мужчины! С тем же азартом и игровым задором команды принялись за варианты распределения средств предполагаемого финансирования. Рассматривались варианты, что можно сделать для города в случае получение гранта в 150000 рублей и в один миллион рублей. Наиболее интересными проектами стали:

150.000

Во Владимирском поселке строим и открываем (перепланировка заброшенного помещения) мини - спорткомплекс. Для детей до 18 лет - бесплатно. Время работы 10 - 18 часов. Взрослые - платно, время работы 18 - 22.

1.000.000

  1. Реконструкция заброшенного жилья (многоэтажные, одноэтажные здания) с последующей продажей молодым семьям в кредит на 3 года, мигрантам.
  2. Создание парка культуры и отдыха с комплексными развлечениями.
СМИ
Газета
Плакаты
Буклеты
И т. д.
Мероприятия:
- спортивные (семейные)
нац. виды спорта
- традиционные
народные праздники
- школа юной хозяйки
- клуб молодой семьи
- школа молодых родителей
- поддержка опекунов
- инвентарь
- канц. товары
- призы

Специалисты:
- тренер 1 * 2.500
- координатор 1
- организатор досуга 1
- представители общественных организаций 3
- врач 1
- психологи 3_________
75.000



+ привлечение капитала спонсоров
По результатам тренинга общими усилиями был составлен огромный список рекомендаций, лишь незначительно уменьшившийся после единогласного одобрения участниками каждого пункта.

Рекомендации:

  1. Создание совета по толерантности
  2. Проведение тренингов для учителей
  3. Уроки толерантности в школах
  4. Тренинги для милиционеров
  5. Массовые акции (концерты, выставки, клубные вечера, спортивные мероприятия)
  6. Тренинги для сотрудников миграционной службы
  7. Тренинги для лидеров общественных организаций
  8. Тренинги тренеров
  9. Грантовые программы
  10. Создание консультационного центра
  11. Выпуск справочника этонкультуры
  12. Придание школе № 8 статуса межнациональной
Наиболее жаркий спор вызвал пункт 10 - создание консультационного совета. Споры, крики, реплики «а где мы возьмем?», «а кто могут быть эти люди?», «а как нам их собрать?»... и вдруг осознание того, что люди собраны, команда есть, можно начинать работать. Так, незаметно для себя и друг для друга, активисты организаций г. Чапаевска смогли на наших глазах сформировать ядро будущего консультационного совета, и начали договариваться о первых заседаниях. Столь высокий результат нельзя не назвать бесспорной победой тренерской команды и лучшим итогом семинара.

Мария Копельян