Посольство Великобритании в Москве 9 ноября начало проект «Пути к толерантности: Опыт Великобритании и России». В рамках этого проекта прошли публичные студенческие дебаты на факультетах мировой политики и журналистики МГУ, МГИМО, Плехановской Академии и других институтов Москвы.
Узнав о проекте, Центр межнационального сотрудничества предложил сотрудникам Отдела прессы посольства Великобритании, курирующим этот проект, провести специальный тренинг для студентов - наиболее активных участников дебатов. Мы уже провели серию тренингов по толерантности по гранту посольства США в Москве. Они прошли в Екатеринбурге и вызвали большой интерес. В частности, на тренинге с сотрудниками муниципальных учреждении Свердловской области принимали участие Генеральные консулы США и Великобритании http://www.interethnic.org/News/160606_8.html .
Посольство Великобритании одобрило предложение Центра межнационального сотрудничества. Сотрудники Отдела прессы посольства согласились так же организовать тренинг не в столице, а в пригородном пансионате - прием, который мы часто используем для повышения результативности тренинга. Следует отметить, что мы, тренеры Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян и Виктория Шухат, провели дебаты в Плехановской Академии по теме «Толерантность - реальность или утопия». Дебаты прошли очень интересно и эмоционально.
По итогам дебатов для участия в тренинге были приглашены 33 студента, которые 17 ноября, вместе с организаторами тренинга, сотрудниками британского посольства Анастасией Назаровой и Еленой Холкиной, направились на автобусе в пансионат «Гелиопарк - Эммаус», что недалеко от города Тверь. Любопытно, что Виктории Шухат, чтобы провести тренинг, пришлось прервать свою командировку в Швейцарии и в этот же день вечером вернуться в Москву. Мы - Ашот, Макс, студент Московского института геодезии и картографии и одновременно, руководитель молодежных проектов Центра межнационального сотрудничества, Джо, наш волонтер из Великобритании и Кетти - волонтер из США, встретили на машине Викторию в аэропорту и одновременно с основной группой доехали до пансионата.
Тренинг начался 18 ноября утром. Главной целью данного проекта была необходимость разобраться в ситуации с толерантностью и ксенофобией внутри московского молодежного сообщества. Поэтому сначала по технологии мозгового штурма и дальнейшего рейтингового голосования участники создали словесный портрет типичного молодого москвича и выделили его основные характеристики:
Окончательный результат выгладит так:
Основные черты молодого москвича 15-25 лет
- Амбициозный
- Нет духовного и культурного фундамента
- Одинокий
- Подвержен стереотипам
Портрет получился довольно грустный, зато реалистичный. Фактический, этот опрос дал нам возможность определить - кого именно мы хотим делать толерантным. Опрос показал, что это непростая задача.
Затем мы попросили наших студентов сформулировать, что в их понимании есть толерантность. Мы довольно часто задаем этот вопрос на наших тренингах, поскольку убеждены, что прежде чем обсуждать как можно такого молодого человека, портрет которого только что был создан, сделать толерантным, необходимо понять, что мы понимаем под этим словом. Наши студенты подошли не только творчески, но и профессионально - помимо собственных определений одна из групп привела определение толерантности из Толкового словаря Ожегова
Толерантность это:
- Терпимость к другим культурам
- Уважение
- Открытость
- Дружелюбие
- Понимание
- Равенство
- Космополитизм
- Умение понимать людей
- Уважение иной, другой культуры и ценностей
- Высокая культура общения
- Относиться к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к нам
- Взаимоуважение
- Вежливость
- Умение выслушивать
- Соблюдение прав
- Готовность к диалогу
- Готовность к компромиссу
- Воспитанность
- Готовность увидеть иную истину
- Взаимопонимание
- Умение идти на компромисс, взаимовыгодное сотрудничество
- Умение находить единые ценности, объединяющие людей
- Человечность
- Неприменение насилия
- Готовность признать правильность чужого мнения и ошибочность своего
- Позитивное отношение к тому, что есть кто-то, непохожий на тебя
- Совпадает с понятием правопорядка
- «Нравственное качество, отражающее активную социальную позицию и готовность к позитивному взаимодействию с людьми иной национальной, религиозной и социальной среды» - толковый словарь Ожегова
Характерно, что все четыре группы почти одинаково определяли понятие толерантности. Следовательно, мы имели основания попросить их оценить уровень толерантности среди московской молодежи по пятибалльной шкале. Средняя оценка получилось ниже тройки.
Затем мы разбили участников на 4 группы. Две группы попросили задуматься о причинах такого низкого уровня толерантности среди московской молодежи. Остальным поручили формулировать свое видение последствий нетолерантных межнациональных отношений для Москвы и для России в целом.
Результаты опросов получились такими:
Причины нетолерантности
- Экономическая ситуация
- СМИ
- Отсутствие национальной идеи (идеологии)
- Отсутствие культуры общения
- Социальная напряженность
- Политическое влияние
- Социальное расслоение
- Духовный и культурный раскол
- Отсутствие воспитания государством и социальными институтами
- Внешняя политика - неэффективна
- Отсутствие независимых СМИ
- Незанятость молодежи
- Скорость жизни
- Недовольство жизнью россиян
- Конкуренция
Последствия нетолерантности
- Террор
- Этнические «чистки»
- Национализм
- Кризис в экономической сфере
- Проблемы внешней политики
- Демографическая проблема
- Культурный раскол
- Потеря самоидентификации
- Криминал
- Будет плохо!
- Преступность
- Дискриминация нет демократии диктатура фашизм
- Экономические проблемы
- Упадок культуры
- Ухудшение имиджа России, что повлияет на международные отношения
Одна из задач тренинга было ознакомление с британским и российским опытом противостояния ксенофобии в обществе.
Специально для участия в тренинге из Лондона приехала сотрудница Комиссии по расовому равенству Великобритании Фарзана Хаким. О деятельности об этой комиссии можно ознакомиться на нашем сайте http://www.interethnic.org/News/030406_1.html .
Программа тренинга была выстроена так, чтобы она могла рассказать о работе Комиссии, продемонстрировать британский способ обучения - case studies по теме толерантности, и обсудить со студентами статьи из британской прессы по тематике расизма, толерантности и равноправия. С ней было очень интересно общаться. Причем общение проводилось на хорошем английском языке. Кроме того, буквально на три часа в пансионат приехали на встречу со студентами сотрудники Британского посольства Рози и Пол. Они рассказывали студентам об официальной политике британского государства по вопросам межнационального взаимодействия и толерантности. Выступления были очень содержательные и вызвали шквал вопросов. Опыт Великобритании, которая на несколько десятков лет раньше России столкнулась с экономическими и этническими сложностями, сопровождающими, как правило, распад империи, крайне важен для России.
О российском опыте противостояния ксенофобии участникам тренинга рассказывала Анастасия Никитина из Молодежного правозащитного движения. Подробно о деятельности этой организации можно познакомиться на странице http://www.yhrm.hrworld.ru/
В конце первого рабочего дня участникам, которые в четырех группах работали над указанными опросами, было дано задание в течение нескольких минут придумать и громко огласить лозунг, имеющий прямое отношение к толерантности. Тренинговый зал был большой, акустика хорошая и лозунги у ребят были замечательные - умные и эмоциональные.
День был сложный, и чтобы немножко снять нагрузку, а с другой стороны продолжать процесс командообразования Ашот для студентов провел спортивные соревнования. В этих соревнованиях было много смешного, но было и много движения. В результате вместо запланированного часа студенты играли два часа и, было очевидно, что остались очень довольны.
На следующий день утром тренеры разделили участников на 4 группы и попросили всех нарисовать все, что они делали в первый день. Таким нехитрым способом удалось вернуться в атмосферу предыдущего дня. После этого Фарзана провела заключительный этап case studies - студенты на хорошем английском рассказывали, как можно толерантно действовать в той или иной ситуации.
После этого им уже российскими тренерами была задана более сложная задача - привести конкретные примеры нетолерантного поведения. Причем нетолерантного поведения как представителей национальных меньшинств к представителям большинства, так и наоборот.
Как само обсуждение, так и примеры получились очень интересные. Однако мы решили их не размещать на нашем сайте. Итак в наших СМИ этого добра хватает. Далее у нас была ролевая игра. Мы выбрали два из этих примеров и попросили студентов их играть. В отличия от Фарзаны, в наших случаях студенты должны были не искать толерантные решения выхода из конфликтной ситуации, а как актеры, войти в роль своих героев, хоть несколько минут пожить их жизнью. Мы выбрали такую стратегию. Потому что было очевидно, что студенты, которые захотели принимать участие в тренинге по толерантности по большому счету не могут быть не толерантными. Нам нужен был другой результат. Молодых, умных, толерантных людей в России очень много. Однако они почти не влияют на ситуацию в молодежной среде. Мы хотели, чтобы участники нашего тренинга после того, когда вернутся в свои институты хоть что-нибудь сделали, для распространения идей толерантности. Но, чтобы бы добиться такого результата, надо понять, что двигает людей поступать нетолерантно по отношению к другим. К сожалению, у нас было очень мало времени, и мы должны были форсировать события. У нас не было достаточно времени, чтобы подробно объяснить участникам нюансы ролевой игры, у них не было времени, чтобы готовиться. С другой стороны, это время было у нашей коллеги Екатерины Шерер из Ассоциации юных лидеров. Она с больших успехом провела несколько увлекательных командообразующих ролевых игр. Студентам они очень понравились. Перед тем как передать бразды правления Екатерине мы дали последнее, но самое важное задание участникам - ответить на вопрос - что они могут сделать, чтобы содействовать толерантному воспитанию молодых людей. На этот раз студенты работали в группах по вузам. Правда, одна группа все равно получилась смешенная. Мы ее называли сборной.
Вот какие получились результаты:
РЭА им Г.В. Плеханова
идея - повышение уровня толерантности
- цель - объединить студентов, повысить вовлеченность в процессы...
- задача - разработать и реализовать меры...
- ресурсы - человеческий (активность), привлечение спонсоров + ресурсы академии
- план мероприятий:
- конференции
- дебаты
- лекции
- исследования - донести взгляд молодежи до правительства
- результаты
МГУ, факультет Мировая политика
- концерт нашей самодеятельности
- сайт, информационное обеспечение
- спортивные мероприятия в честь дня толерантности
- МЫ - в школе
- Личный пример
- Выездные семинары за границей
- Мини-тренинги
- Концерты
МГУ, журфак
- Конкурс рисунков на тему толерантности + комплект лекций по теме
- Конкурс работ из серии личных историй, связанных с проблемами национализма
- Многонациональные фестивали
- Освещение в газете «ЖурналистЪ» по ходу реализации проектов
- Вечеринка
- Журфак + известная личность «разговор о нас, о разных»
- Ролевые игры
МГИМО
- Просмотр фильма с дальнейшим обсуждением
- Вечер национальных культур
- Информационные плакаты, распространение листовок с повседневными историями
- Сбор средств для помощи беженцам
- Круглый стол по проблемам нетерпимости
- Приглашение популярных людей для освещения проблемы толерантности
Высшая Школа Экономики
- Тематические уроки в школах на основе брошюры МПД «Я думаю!» о битве за Москву + работа с учителями истории и литературы
- Лекции представителей посольств о межрасовом взаимодействии в Великобритании
- Конкурс сочинений о межнациональном сотрудничестве
- Показ фильмов об опасностях ксенофобии
- Флэш-мультики о типичных ситуациях и проблемах межнациональных отношений
- Фотовыставки на открытых площадках о разнообразии культур
- Конкурсы междисциплинарных исследований в области толерантности
Сборная
- Альтернативные концерты
- Развлекательные мероприятия под лозунгом: За толерантность!
- Социальная реклама в институтах
Так закончился тренинг. Но проект еще продолжается. И там на тренинге Анастасия Назарова нам обещала, что в декабре будет встреча участников тренинга в посольстве Великобритании для детального обсуждения результатов тренинга и новых проектных идей. Так что битва за толерантность продолжается.
|