Вторник 30 Мая
Тренинг в Москве 18-21 апреля 2003 года "Координация действий по защите национальных меньшинств" |
В подмосковном пансионате «Звенигород», что полтора часа езды от центра столицы с 18 по 21 апреля Центр межнационального сотрудничества провел тренинг для национальных объединений регионов России на тему «Координация действий по защите национальных меньшинств». На тренинге были руководители национальных объединений Краснодара, Ростова на Дону, Астрахани, Волгограда, Перми, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Самары, то есть представители тех городов России, где Центр межнационального сотрудничества проводил свои тренинги (всего 16 человек). В отличие от тренингов в регионах в этом тренинге не принимали участие представители администрации. Однако мы не опасались, что из-за отсутствия представителей власти участники тренинга будут себя вести менее ответственно. Приглашение на тренинг получили только те руководители национальных объединений, которые принимали самое активное участие на наших предыдущих тренингах и при этом мы старались, чтобы от каждой национальности был представлен только один участник. Финансовую поддержку тренингу оказал фонд МакАртуров. Но мы бы изменили себе, если бы не стали экспериментировать. На тренинг были приглашены так же руководители чеченских диаспор Москвы, Ростова на Дону, Екатеринбурга, Ярославля, Иваново, Оренбурга, Назрани, Уфы, Саратова, Тюмени. То есть руководителей той национальной группы, которой сейчас больше всего необходимо научится эффективно защищать свои права. Финансовую поддержку для выполнения этой части работ оказали «Интернюс - Россия» и английская международная организация «Minority Rights Group». Следует подчеркнуть, что большинство руководителей чеченских диаспор мы видели в первый раз. Была определенная вероятность, что они не поверят нам и не поймут. Потому что очень много людей старались и стараются выгодно для себя использовать как проблему Чечни, так и самых чеченцев. Кроме того проблемы, которые стоят перед руководителями чеченских диаспор в регионах России сильно отличаются от проблем, скажем татар или литовцев. Один маленький пример. Вечером после тренинга наш тренер Виктория Шухат, подошла к продавщице мелких народных украшении и безделушек. - Вы не знайте, откуда так много таких красивых мужчин, в галстуках появились в нашем пансионате? - спросила Виктории продавщица. Они явно не русские, говорят на своем. В пансионате кроме нас, фактический, никого не было, галстуки носили в основном чеченцы, да и только они могли друг с другом говорить на своем.
Продавщица мгновенно изменилась в лице и начала судорожно прятать подальше выручку! Но руководители чеченских общин не только вели себя очень достойно, но и очень быстро вошли в многонациональную команду, составленную из участников наших предыдущих тренингов. Участие на тренинге нашего давнего знакомого чернокожего петербуржца Исмаила Ганью из «Африканского единства» добавило новые штрихи в эту палитру.
Задачами этого тренинга были
Вот как выглядят с точки зрения руководителей этнических объединений указанных городов пять наиболее актуальных проблем:
На самом деле здесь мы имеем дело с экспертной оценкой представителей 15 наиболее важных регионов России о межнациональной обстановке в стране. И как видно из этой оценки у руководителей национальных объединений большие претензии к властям и СМИ. Поскольку большинство участников тренинга раньше не знали друг друга, наш тренер Виктория Шухат использовала специальную технологию, способствующую быстрому созданию рабочей команды и принятию решения на групповом уровне. Особенный восторг вызвала у участников групповая игра «преодоление электрической линии», когда разделившиеся на две группы, они, держась друг за друга должны были преодолеть веревку на высоте полтора метра. Задача не простая, если учесть, что средний возраст участников был не меньше сорока лет, а одна треть из них была женщины. Виктория с удивлением заметила, что лидеры этнических объединений, представляющие разные регионы и разные национальности, значительно быстрее справились с групповыми задачами, чем сотрудники коммерческих фирм, которые знают друг друга давно. В воскресение утром 20 апреля у нас планировалась встреча с Министром по делам национальностей Владимиром Зориным, а также с правозащитниками из «Мемориала» Александром Осиповым и Диной Ведерниковой. Следует подчеркнуть, что Зорин, в отличие от своих коллег из Министерства Иностранных дел и Правительства Москвы проявил интерес к нашему тренингу. Его помощник нам сообщил, что он планирует выступить перед его участниками. Но он не приехал. А жаль. Состоялось очень интересное обсуждение российских и международных механизмов защиты прав человека и о том, как их можно использовать для защиты национальных меньшинств. Была так же интересная дискуссия, как, наконец, отладить эффективное сотрудничество в регионах между этническими объединениями и правозащитными организациями. В конце второго дня тренинга его участники разработали Стратегию этнических объединений разных регионов России для координации своих действий. Стратегия выглядит так.
Анализ анкет, заполненных двадцатью пятью участником тренинга, показал следующее. Работа тренера по десятибалльной системе была оценена: - За профессионализм 9,44 баллов - За новую информацию 8,52 баллов - За практичность 9 баллов - За применимость 8,9 баллов Вопрос «Полезен ли был тренинг для вашей дальнейшей работы»? получил 9,4 баллов. На вопрос «Полезна ли на Ваш взгляд координация усилий этнических объединений разных регионов России» все участники ответили «да».
В воскресение вечером руководители национальных объединений, кроме чеченцев возвращались в свои города. Очень трогательно было смотреть, как люди из разных городов и разных национальностей раньше не знавшие друг друга, за этот короткий срок стали хорошими друзьями и прощаются как настоящие друзья. На следующий день в 13.00 в Институте Развития прессы состоялась пресс - конференция руководителей чеченских общин. Чеченцы готовились очень тщательно. И казалось, что не напрасно. Съемочная группа программы «Время» в течение целого часа снимала заявления чеченских лидеров о том, что они за мир в Чечне, что они готовы помочь в восстановлении Чечни. Но, увы, многомиллионные телезрители ОРТ не увидели этого сюжета. Редакторам программы «Время» ОРТ, как и другим телеканалам больше нравится показывать чеченцев-террористов. Тогда какой может быть спрос с обычных граждан, типа продавщицы из пансионата, которые не окончили Академии и не слышали о политкорректности. В результате сообщение о пресс - конференции сделали «Радио Свобода», и «Немецкая волна», хотя на чеченском войне погибают граждане не США и не Германии. Открывая пресс - конференцию директор Центра межнационального сотрудничества сказал: «На Кавказе есть пословица: один глупый бросил камень в ущелье - сто умных собирались, не могли вытащить». Сейчас одно только желание федерального центра приостановить войну в Чечне не достаточно. Пока еще наше общество ни как не осознало всю пагубность этой войны, пока еще наши патриоты готовы выйти на улицы, чтобы защищать Ирак от американских бомб, а судьба чеченских городов и сел мало кого будет волновать, насилие в Чечне будет продолжаться. Уж слишком много людей и с той и с этой стороны на этом делают деньги. |