Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Вторник 30 Мая

Главная Новости Тренинг в Ростове-на-Дону 21-22 октября 2004 года "Взаимодействие национальных объединений с органами власти"
Тренинг в Ростове-на-Дону 21-22 октября 2004 года "Взаимодействие национальных объединений с органами власти"
 В Ростове-на-Дону Центр межнационального сотрудничества 21-22 октября провел семинар «Взаимодействие национальных объединений с органами власти». В семинаре принимали участие руководители национальных объединений и представители администрации Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Пермской, Самарской, Нижегородской и Свердловской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Семинар проходил в маленьком и уютном пансионате «Аэлита» на левом берегу Дона. Об уровне семинара говорит список участников - представителей органов власти из регионов России. Это Татьяна Красильникова, начальник Управления общественных связей администрации Волгоградской области; Юрий Бурлачко, начальник Управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края; Марина Плясунова, главный специалист Департамента внутренней политики администрации Свердловской области; Надежда Осипова, главный специалист Отдела по взаимодействию с общественными организациями, по делам национальностей и религиозным конфессиям Министерства культуры Самарской области; Раиса Щукина, консультант Управления внутренней политики и взаимодействия с территориями администрации Пермской области; Владимир Отвагин, главный специалист Комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям областной администрации Ростова-на-Дону; Виктор Викторин, советник Управления по взаимодействию с общественно-политическими объединениями граждан и национально-культурными обществами администрации Астраханской области; Сергей Захаров, главный специалист отдела по международным отношениям и взаимодействию с общественными объединениями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края; Владимир Вышеславов, ведущий специалист отдела по вопросам национальностей и взаимодействию с общественными и религиозными организациями Правительства Ставропольского края.

Характерно, что в Комитете по национальным отношениям Госдумы нам сказали, что у депутатов много важных дел, и что они не смогут принять участие в работе нашего семинара. В новом Министерстве регионального развития Российской Федерации нам повторили то же самое. Справедливости ради следует сказать, что Владимир Зорин, бывший министр по делам национальностей, принимал участие в мероприятиях Центра межнационального сотрудничества. Но теперь он не министр, а с новым федеральным министерством пока что ничего не ясно, там новые люди. Выходит, что нам снова придется доказывать, что мы не ради забавы проводим наши конференции и тренинги. Но тот факт, что Юрий Бурлачко, Татьяна Красильникова и их коллеги два дня очень активно участвовали в работе семинара, говорит о том, что в регионах к нашей работе относятся более внимательно. Большим успехом Центра межнационального сотрудничества стало участие в семинаре двух полковников внутренних войск - Владимира  Нифонтова и Александра Мозгового. Это не первый раз, когда на наши семинары приходят сотрудники милиции из других регионов. Но раньше, чтобы их пригласить, нам приходилось пользоваться поддержкой руководства МВД РФ. А на этот раз помощь пришла от сотрудников милиции и органов власти Свердловской области и Краснодарского края.

Задачей семинара было составление рекомендации для эффективного взаимодействия органов власти и национальных сообществ с целью успешной защиты национальных меньшинств. Однако перед этим мы должны были выяснить, а есть ли необходимость в таких рекомендациях. Может быть, у нас в России вообще нет проблем национальных меньшинств, или они настолько благополучно решаются, что предпринимать какие-либо новые шаги не имеет смысла? Кроме того, большинство участников семинара раньше не знали друг друга раньше, и, следовательно, у них не было достаточно информации, как работают коллеги в других регионах, какие там проблемы, какие успехи. По этой причине на семинаре представители всех 9 регионов подробно рассказывали о взаимодействии национальных объединений и местных властей в своем регионе.

Эту часть программы и семинар в целом открыла Валентина Маринова, председатель коммитета по связям с политическими партиями, общественными и национальными объединениями администрации ростовской области. Далее по просьбе Ашота Айрапетяна, директора Центра межнационального сотрудничества, выступили с сообщениями сначала представители северных регионов. Потом к ним присоединились представители южных регионов. Любопытно отметить, что в каждом регионе есть что-то положительное, что можно с успехом использовать в других регионах. В Пермской области - это Областная целевая программа развития и гармонизации национальных отношений; в Самарской области - размер финансирования межнациональных программ; в Астраханской - политика властей, согласно которой в регионе нет коренных жителей и остальных, а есть астраханцы; в Нижегородской области - успешное сотрудничество местного законодательного собрания с национальными объединениями; в Свердловской области - создание миграционного центра с наблюдательным Советом из руководителей национальных объединений; в Ростовской - предоставление гражданства туркам-месхетинцам. И в Краснодарском крае есть, чем похвалиться. Это единственный регион в России, где в ГУВД существуют офицеры-специалисты для разрешения конфликтов между разными этническими группами. Не случайно выступление Александра Мозгового, руководителя этого подразделения, пользовалось большим успехом у представителей других регионов. Тем более после рассказа Надежды Осиповой и Ширвана Керимова (руководитель Лиги азербайджанцев) из Самарской области о том, как обычный бытовой конфликт между азербайджанцами и татарами в маленькой деревушке из-за неумелой работы местной администрации и чрезмерно большой активности ГУВД превратился в большой межнациональный скандал. Общий итог этих сообщений можно сформулировать так: межнациональные отношения были и остались в России очень важной проблемой. Желание Федерального центра их игнорировать не только не привело к ee спонтанному исчезновению, но и сделало эту проблему более острой.

«Каковы последствия отсутствия национальной политики в России?» - задали мы вопрос участникам семинара и записали все ответы. Потом мы попросили выбрать наиболее важные, на их взгляд, пункты из этого списка. В тренинг-технологии это называется «мозговым штурмом». Вот какие пункты получили наибольшие баллы.

Каковы последствия невнимательного отношения государства к национальным вопросам?

  1. Нарушение прав и свобод национальных меньшинств
  2. Рост экстремизма и национализма
  3. Распад государства
  4. Отсутствие координации деятельности разных регионов в области национальной политики
При этом по четыре участника семинара указали на пункты
  1. Гражданская война в России
  2. Ухудшение межэтнических отношений
  3. Духовная деградация
  4. Ухудшение межэтнических отношений
  5. Нерегулируемая миграционная политика Ухудшение инвестиционной привлекательности

По мнению участников, получается, что отсутствие четкой национальной политики может привести к росту экстремизма в России. Как известно, после недавних террористических актов у нас в стране появилось немало политиков, считающих,  что главной задачей Российского государства является повышение безопасности граждан.

«Как можно эффективно бороться с терроризмом?» - это была тема следующего опроса. Для этого мы разбили участников семинара на 4 группы и выделили 20 минут времени, чтобы они нашли ответы на этот вопрос. Результаты работы групп выглядят так.

«Как эффективно бороться с терроризмом»

(группа 1)

  1. Выработка государственной национальной (этнической) политики.
  2. Система образования и воспитания: воспитание толерантности : семья - детский сад - школа - учебные заведения.
  3. СМИ - продвижение идей толерантности.
  4. Формирование условий для процветания, развития, сохранения культуры народов.
  5. Четкая система, работа с мигрантами (законодательство, взаимодействие с правоохранительными органами)
  6. Эффективные механизмы повышения уровня жизни (социально - экономические).

(группа 2)

  1. Создать Координационный Совет по взаимодействию
  2. Провести встречи старейшин
  3. Через СМИ - довести новые правила поведения и безопасности в общественных местах.
  4. Связь, сотрудничество с правоохранительными органами.
  5. Проведение разъяснительной работы с детьми (школы, д/сады).
  6. Совместные добровольные народные дружины. 
  7. Видеоролики с минисценами на разных языках (сцены по поведению при угрозе теракта с пояснениями психологов)
  8. Регистрация и контроль.

(группа 3)

  1. Системная миграционная политика.
  2. Устранение коррупции в правоохранительной системе.
  3. Сотрудничество органов власти с межнациональными организациями, общественными объединениями.
  4. Воспитание толерантности.
  5. Религиозное воспитание.
  6. Терпимое отношение к действиям органов правопорядка, обеспечивающих безопасность (аэропорт, места скопления людей).
  7. Работа межнациональных дружин.

(группа 4)

  1. Создание совместных объединений национальных меньшинств и государственных органов для согласованных действий.
  2. Создание системы анонимного получения информации о предполагаемых терактах.
  3. Использование возможностей СМИ в борьбе с терроризмом.
  4. Использовать влияние национальных, конфессиональных лидеров на сознание и мировоззрение общин.
  5. Развенчание мифов о «подвиге» религиозных фанатов, пропагандируя позитивные национальные традиции.

Как видно из результатов, ни одна из четырех групп не предлагала упразднить права и свободы граждан ради повышения безопасности. При этом все 4 группы отметили необходимость сотрудничества национальных объединений с органами власти. Очень и очень интересный результат. Получается, что с одной стороны, сотрудничество национальных сообществ с органами власти имеет важное государственное значение. С другой стороны, государство не обращает на этот вопрос должного внимания. В итоге, вся ответственность в межнациональной сфере перекладывается на плечи регионов. Но вряд ли они от этого испытывают большой восторг.

Следует сказать, что в день приезда в Ростове была отличная погода, сверкало солнце и иногородние участники, которые приехали днем, могли наслаждаться спокойным, по-южному гостеприимным городом. А вот 21 октября, в первый день семинара, резко похолодало, постоянно шел дождь и дул шквальный ветер. Но это не помешало успешной работе и успешному отдыху. Благо, был хороший повод. У тренера Центра межнационального сотрудничества Марины Чибисовой к тому же был день рождения. Участники семинара быстро скинулись и купили Марине цветы и подарок. День рождения получился на славу! И Марина, и участники семинара остались довольны.

На следующий день дождь прекратился, и стало чуть теплее. По идее, этот день должен был стать решающим. Предполагалось, что участники семинара вместе определят эффективные механизмы взаимодействия национальных сообществ с органами власти, исходя из результатов первого рабочего дня. Здесь необходимо сделать небольшое отступление.

Замечательный семинар на берегу Дона мы организовали за счет финансовой поддержки двух частных американских фондов - МакАртура и Мотта. Эти фонды выделили гранты для того, чтобы Центр межнационального сотрудничества научил лидеров национальных объединений и других заинтересованных лиц противостоять дискриминации мигрантов, этнических меньшинств и иностранных граждан. Но исследования Центра межнационального сотрудничества и, в частности, результаты Ростовского семинара показали, что нарушение прав и свобод национальных меньшинств во многом зависит от отсутствия внятной государственной национальной политики. В свою очередь наш семилетний опыт работы с национальными объединениями регионов показал, что возможности национальных сообществ в современной России весьма скромные. То есть, без поддержки органов власти им самостоятельно бороться против нарастающей волны этнической нетерпимости очень трудно. Не так хорошо в нашей стране развиты институты гражданского общества, чтобы негосударственные организации могли решать задачи общегосударственного масштаба. Тем более что результаты первого дня говорят о том, что региональные власти тоже не всегда могут достучаться до федеральных властей. С другой стороны, выяснилось, что во властных структурах многих регионов России есть сотрудники, хорошо понимающие важность толерантных межнациональных отношений. Конечно, у них есть много своих собственных задач, да еще начальство, которое решает, что подчиненным лучше сделать сегодня, что завтра, а что вообще не следует делать. Но тот факт, что представители органов власти из 9 регионов России приехали в Ростов-на-Дону и работали вместе с нами два дня подряд - яркий пример, что они действительно заинтересованы в этой работе. Следовательно, наиболее эффективный метод противостояния дискриминации национальных меньшинств и мигрантов - взаимовыгодное сотрудничество национальных сообществ с местными органами власти. При этом, конечно, Центр межнационального сотрудничества будет продолжать обучение лидеров национальных сообществ, чтобы они научились самостоятельно защищать права своих этнических соотечественников, потому что без их активной помощи вряд ли что-нибудь получится.

Весьма интересными были ответы на тест, который мы назвали «Треугольником Стадника». Александр Сергеевич Стадник - начальник Отдела по работе с национальными объединениями администрации Астраханской области. Этот интереснейший тест он нам предложил во время последнего тренинга в Астрахани. Треугольник Стадника имеет три вершины - «национальность», «гражданство», «человек». Тема опроса была такова: «Кто Вы, прежде всего - гражданин, представитель определенной национальности или человек?». Следует отметить, что во всех опросах, и в Ростове-на-Дону, и в других городах страны представители Центра межнационального сотрудничества не принимали участие. Здесь получили те же результаты, что в Астрахани и Перми - подавляющее большинство участников считали, что для них важнее понятие «человек». Значит наша борьба за соблюдение прав человека не безнадежна, что не может не радовать.

Можно очень долго рассказывать о наших мероприятиях, но кто ни разу в них не участвовал, тот не поймет и не почувствует атмосферу, которую умеют создавать наши тренеры с помощью интерактивных игр. Согласитесь, надо иметь особые навыки, чтобы взрослые мужчины и женщины, к тому же, представляющие очень серьезные организации, играли как школьники и были весьма довольны.

В конце тренинга мы попросили участников семинара, исходя из предыдущих результатов, разработать рекомендации на тему «Какие шаги необходимо предпринимать на федеральном уровне для успешного решения вопросов в межнациональной сфере». Для этого участники тренинга были разбиты на 4 группы, причем, тренеры Центра межнационального сотрудничества старались, чтобы группы были смешанными, т.е., чтобы в каждую группу входили представители и администрации, и национальных сообществ, к тому же из разных регионов. Через 20 минут представители групп рассказали о результатах своей работы. Как мы и ожидали, разные группы предлагали почти те же самые рекомендации. Это означает, что эти рекомендации - не итог воображения отдельных индивидуумов, а констатация реальной ситуации. В конечном варианте рекомендации выглядят так.

«Какие шаги необходимо предпринимать на федеральном уровне для успешного решения вопросов в межнациональной сфере»

  1. Принятие Федерального Закона, регулирующего этнонациональную политику и межнациональные отношения в РФ.
  2. Создание федеральной программы «О гармонизации межнациональных отношений (2006 - 2008 гг.), а также соответствующих региональных программ.
  3. Введение поста вице-премьера по этнопроблемам. Создание четкой вертикали власти, единого ведомства по вопросам этнической политики на федеральном уровне и в регионах.
  4. Целевое финансирование программ и проектов, посвященных этнонациональной политике и гармонизации межнациональных отношений.
  5. Введение института государственных грантов. Не стоит жалеть средств на поддержку хорошего опыта и инициатив.
  6. Объединение усилий между НКО и органами власти по воспитанию толерантности.
  7. Активная поддержка россиян вне России

Естественно, эти рекомендации полезны и для органов власти, и для национальных сообществ других регионов России. Но главным образом они предназначены для федеральных органов власти. Поэтому мы спросили участников семинара - согласны ли они, чтобы мы эти рекомендации предоставили исполнительным и законодательным органам Российской Федерации. Они согласились.

Семинар в Ростове закончился. Было трогательно видеть, как тепло прощаются люди, еще несколько дней назад не знающие друг друга. Мы сказали всем, что постараемся проводить подобные мероприятия чаще, что они обязательно еще встретятся друг с другом. Жаль, что это не всегда от нас зависит. Но мы будем стараться.

P.S.
Центр межнационального сотрудничества 2 ноября направил Президенту России Владимиру Путину и Председателю Государственной Думы Борису Грызлову рекомендации, разработанные участниками семинара в Ростове-на-Дону.
Мы реалисты и понимаем, что вряд ли это на 180 градусов изменит политику государства в межнациональной сфере. Но как говорит литовская пословица, «чтобы тебе дверь открыли, надо стучаться».