Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 07 Июня

Главная Новости Тренинг в Самаре 28-29 июня 2004 года "Международные и российские механизмы сотрудничества национальных объединений и органов власти"
Тренинг в Самаре 28-29 июня 2004 года "Международные и российские механизмы сотрудничества национальных объединений и органов власти"
Гостеприимная Самарская земля в очередной раз стала местом проведения нашего тренинга. 28-29 июня 2004г. в Тольятти состоялся семинар-тренинг «Международные и российские механизмы сотрудничества национальных объединений и органов власти», организованный Центром межнационального сотрудничества (Москва), Еврейской организацией «Цви гирш» (Нижний Новгород) при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области.
     Семинар проводился в рамках партнерского проекта «Внедрение позитивного опыта США в области взаимодействия этнических меньшинств с государственными и неправительственными организациями» при поддержке Агентства США по международному развитию в рамках программы «Партнер», осуществляемой Советом по международным исследованиям и обменам IREX- АЙРЕКС.
     Первый тренинг цикла состоялся в Нижнем Новгороде, и нам было очень интересно сравнить проблемы, уровень организованности и проектные идеи, высказываемые лидерами этнических НКО двух крупнейших городов Поволжского Федерального Округа.
     Уже до начала тренинга стало понятно, что Самара опять оказалась очень продвинутым и социально зрелым регионом. Организатор тренинга со стороны администрации области - главный специалист отдела по взаимодействию с общественными организациями, по делам национальностей и религиозным конфессиям Министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области Надежда Петровна Осипова. Она рассказала, что желающих принять участие из числа лидеров этнических общественных организаций было значительно больше, чем мест, предусмотренных финансовыми возможностями проекта. Кому-то пришлось отказать, пообещав снабдить всеми раздаточными материалами и информацией о тренинге. Это, конечно, не может компенсировать отсутствие на тренинге, но позволит всем желающим принять участие в конкурсе микропроектов.
     Участниками тренинга были:
представители органов исполнительной власти Минюста по Самарской области
ученые - социологи
журналисты
руководители национально-культурных общественных организаций области (русская, татарская, чувашская, мордовская, азербайджанская, чеченская, армянская).
     Тренинг высветил наиболее актуальные проблемы этнонациональной ситуации в Самарском регионе:

1. СМИ разжигают межнациональную рознь.
2. Рост ксенофобии со стороны коренного населения по отношению к мигрантам.
3. Устаревшая национальная политика в регионе.
4. Запущенное состояние миграционной политики.
5. Нет комплексной работы с молодежью по развитию толерантности.
6. СМИ не интересуют проблемы коренных народов.
7. Нет продуманной русской национальной идеи.
8. Недостаточное финансирование ЭНКО со стороны государства.
     Интересно, что проблемы с финансированием по значимости оказались на 30 месте (5-6 лет назад проблемы с финансированием назывались в первую очередь).
     Лидеры коренных этнических организаций (мордовская, чувашская, татарская) наряду с вышеназванными проблемами назвали и реформу в образовании, которая ставит под угрозу исчезновение малокомплектных школ области.
Среди проблем также были названы:
  • ущемление прав со стороны правоохранительных органов по отношению к выходцам с Кавказа и Средней Азии;
  • сложность с получением гражданства и проведением регистрации;
  • отсутствие специальных программ по подготовке местных жителей к приезду мигрантов
  • отсутствие комплексных программ по работе с молодежью (по формированию толерантных отношений в обществе);
  • отсутствие направленной работы по созданию позитивного имиджа человека другой национальности, мигранта;
  • низкий уровень правовой культуры у лидеров НКО;
  • нелегальная миграция;
  • СМИ не интересуются проблемами коренных народов;
  • дискриминация русскоязычных в странах СНГ, что осложняет межнациональную ситуацию в России;
  • ущемление этнического самочувствия русских, и как следствие этого, рост русского национализма;
  • верхушечный характер реализации этнокультурной политики;
  • незнание других культур, и как следствие - социально-экономические конфликты;
  • разный уровень социально-экономического развития разных народов;
  • пассивное отношение русских к своим проблемам;
  • ГУК «Дом дружбы народов» не занимается правозащитными проблемами ;
  • Разные приоритеты у НКО и государства


         Одна из обнажившихся проблем в реализации этнонациональной политики в области - состояние Государственного учреждения культуры «Дом дружбы народов». «ДДН» имеет ежегодное бюджетное финансирование в объеме 6 млн.рублей. В то же время в области реализуется Программа «Разные, но не чужие - мир через культуру», в соответствии с которой на поддержку этнокультуры, этнообразования, этнических СМИ, научные исследования выделяется 3,5 млн.рублей ежегодно. Из бюджетов разных уровней также выделяются средства на проведение национальных праздников. Это хороший ресурс, предоставляемый государством для НКО, для удовлетворения этнокультурных потребностей населения области.
         Но, несмотря на это, в то же время социологи фиксируют рост ксенофобии; в области в последнее время выявляются случаи обострения межнациональных отношений (с.Сухие Аврали Елховского района, с.Марьевка Пестравского района); некоторые газеты продолжают нагнетать межнациональную ситуацию («Волжская заря»).
         Значит, наличие бюджетного финансирования и специального государственного учреждения - «Дома дружбы народов», занимающегося проведением национальных мероприятий, не являются панацеей от роста ксенофобии в обществе.
         Сегодня необходимо обозначить и провозгласить новые приоритеты в проведении этнонациональной политики в области, и здесь на первый план выходят правозащитные вопросы; создание механизма мониторинга СМИ, разжигающих межнациональную рознь; проекты по продвижению идей толерантности в молодежной, студенческой среде; мероприятия, направленные на взаимную адаптацию мигрантов и коренных народов.
          Перед участниками семинара выступили руководители НКЦ (чеченский, азербайджанский), которые в мае этого года в рамках российско-британского проекта «Национальные меньшинства и доступ к правосудию» приняли участие в обучающем визите в Великобританию. Они ознакомили присутствующих с опытом работы Гринвичского Совета по расовому вопросу, с Правительственной Комиссией Великобритании по расовому равноправию, с подразделениями Управления полиции, Скотланд-Ярда, ответственными за борьбу с расовыми преступлениями. Интересен опыт работы Гринвичского Совета, куда приходит каждый новый полицейский Гринвича (самого многонационального района Лондона) и проходит обучение по этноконфессиональным особенностям населения Гринвича.
         Много внимания было уделено рассмотрению опыта общественных организаций США, в частности, CAMBA, которая решает вопрос социальной адаптации мигрантов в Бруклинском районе Нью-Йорка. Совместно с департаментом полиции данная организация создает обучающие фильмы для полиции по мигрантским, по мусульманским общинам ; реализует проекты «Мозаика» (работа с молодежью); выпускает буклеты, плакаты по продвижению идей толерантности, и т.д.
         Участники семинара были едины во мнении о том, что Самарскому областному Дому дружбы народов сегодня необходимо ориентировать свою деятельность на реализацию этнокультурной политики, учитывая опыт зарубежных стран, благополучно переживших волну антиимигрантских настроений в обществе (Великобритания, США).
         Большое место в работе тренинга занимал поиск путей взаимовыгодного сотрудничества органов власти и национальных общественных объединений. Поэтому тренер Центра межнационального сотрудничества Виктория Шухат попросила участников тренинга сформулировать, какова практическая польза органам власти от проектной деятельности национальных общественных организаций. Получились следующие результаты:

    1. Содействие в организации/проведении культурных, научных, просветительских, рекламных, информационных акций.
    2. Содействие в решении социальных проблем (отвлечь от социально-опасных проявлений: пьянство, преступность, наркомания и т.д.).
    3. Содействие в усовершенствовании законодательной базы в сфере этнической политики Самарской области.
    4. Прогнозирование возможных этнических конфликтов и предложения по их предупреждению.
    5. Подготовка потенциальных лидеров национальных общин из числа молодежных активистов НКО, лояльных к органам власти.
    6. Приобретение навыков толерантного общения в коллективе участников проекта.
    7. Опыт сотрудничества национальных НКО (в коалициях) в решении аналогичных (общих) проблем.

         На второй день семинара участниками были разработаны несколько проектных линий, наибольшую поддержку из которых получили проекты:

  • создание правозащитного центра на базе Дома дружбы народов
  • организация молодежной школы толерантности
  • усовершенствование правовой базы по взаимодействию органов власти и национальных объединений


         Именно эти направления работы являются сегодня наиболее актуальными в нашем многонациональном сообществе. И на реализацию этих проектов IREX и Министерство культуры (в соответствии с Законом Самарской области «Разные, но не чужие - мир через культуру») выделяют средства в объеме 120 тысяч рублей. На семинаре был объявлен конкурс на эти проекты. Поэтому приглашаем все заинтересованные организации включиться в подготовку документов по этим проектам. Конкурс продлится до 1 августа 2004г.
         Обязательным условием участия в конкурсе является коалиция нескольких общественных организаций, активное участие в реализации проекта администрации города или области, а также собственный вклад организации не менее 30% от стоимости проекта. Более подробную информацию об условиях участия в конкурсе можно увидеть на сайте http://www.interethnic.org/News/210704_1.html.

         Участников тренинга очень воодушевила возможность реализовать свои проектные идеи. Легко был составлен список ресурсов, необходимых для участия в проекте, которыми располагают общественные организации:

    1. Время лидеров и членов НКО
    2. Помещения - офисы НКО
    3. Оргтехника офисов НКО или личная.
    4. Транспорт.
    5. Связь (Интернет, факс и т.д.)
    6. Бесплатное размещение материалов в СМИ
    7. Добровольные пожертвования
    8. Спонсоры
    9. Использование результатов других проектов.
    10. Бюджетные деньги
    11. Имиджевая поддержка
    12. ДДН
         - помещение, орг. техника, связь, Интернет, библиотека, методисты.
    13. Внебюджетные источники
    14. Использование СМИ
    15. Время чиновников

         Интересно, что при постановке вопроса: «Что мешало раньше осуществить столь актуальные проектные идеи?» участники создали следующий список:

    1. Не было информации о существовании грантов.
    2. Изменилась ситуация в области:
      смещение приоритетов с культуры на:
       СМИ
       молодежь
     рост ксенофобии (миграционная политика)
     защита прав
    3. Изменение приоритетов развития НКО
    4. Было недопонимание ответственности НКО за ситуацию в области.
         Безусловное одобрение активной позицией национальных общественных объединений высказал Александр Николаевич Попов - начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями, по делам национальностей и религиозным конфессиям Министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области.
         Но главным итогом тренинга станут проекты, представленные на конкурс. Старт был дан и хочется пожелать всем участникам конкурса удачи.

    Надежда Осипова,
    Виктория Шухат

     

  •