Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 07 Июня

Главная Новости Участники межрегионального тренинга в Ярославле предлагают ввести нового оператора по распределению президентских грантов для поддержки межнационального мира
Участники межрегионального тренинга в Ярославле предлагают ввести нового оператора по распределению президентских грантов для поддержки межнационального мира
Автор: Ашот Айрапетян   

IMG 1576В Ярославле 3 - 4 апреля Центр межнационального сотрудничества  совместно с Ярославским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» провел  межрегиональный учебный семинар «Взаимодействие органов региональной и муниципальной власти с представителями национально-культурных объединений по профилактике межэтнических конфликтов».  Проект финансируется из средства гранта, выигранного по итогам открытого конкурса грантов, проводимым Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство»   в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 18 сентября 2013 года № 348-рп.   Следует подчеркнуть, что бюджет нашего проекта движение  «Гражданское достоинство» сократило больше  чем на 40%. В результате он составил 1 500 000 рублей. Для сравнения – первый наш проект, посвященный  тренингам с милицией в России, финансировал Европейский Союз   в 2002 году и бюджет проекта составлял 580 000 евро.  Проект был очень успешным. Об этом свидетельствуют  отзывы  лидеров национальных организаций, представителей органов власти и сотрудников милиции.  Однако,  следует подчеркнуть, что  все наши проекты, посвящённые взаимодействию милиции с национальными организациями, отечественные фонды, начиная от  Минрегионразвития, кончая Институтом проблем гражданского общества, отвергли.  И причина не в том, что эти фонды плохо относятся к нашей организации. Проблема более глобальная – механизм выделения средств для социально значимых проектов неправительственным организациям требует существенного изменения.   Об этом, в частности, говорили участники семинара. Так что, если бы не Элла Памфилова и ее «Гражданское достоинство», то не ясно получили бы мы этот президентский грант.

Чтобы сократить  бюджет  проекта нам  надо было либо уменьшать число регионов, где мы собирались делать наши учебные семинары, либо предельно уменьшить расходы, необходимые для их проведения. Мы пошли  по второму пути  в надежде, что власти и национальные организации в регионах окажут нам содействие  в  реализации проекта.  В результате власти Ярославской области оказали нам большую поддержку.  Еще перед проведением конкурса они направили в движение «Гражданское достоинство»  Рекомендательное письмо, где подтвердили свою готовность помогать реализации  нашего проекта. Они оказали нам огромную поддержку и в организации и проведения межрегионального учебного семинара.IMG 1581

Учебный семинар открылся утром 3 апреля в большом зале Мерии Ярославля. Здесь собрались представители Ярославля, Москвы,  Костромы, Иваново, Смоленска, Самары, Екатеринбурга, Оренбурга, Калининграда, Краснодара. Участниками собрания стали сотрудники муниципальных и региональных структур, представители национально-культурных объединений и центров, правоохранительные органы.  Открывая встречу, руководитель  Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев пригласил ее участников к активному диалогу по наиболее актуальным проблемам гармонизации межнациональных отношений и профилактики конфликтов в этой сфере. С приветствием к собравшимся обратился заместитель начальника управления организационной работы, муниципальной службы и связям с общественностью мэрии Сергей Хитров, поблагодаривший организаторов конференции за выбор Ярославля в качестве площадки для ее проведения. В своем выступлении Сергей Алексеевич отметил, что руководство Ярославля в полной мере осознает всю значимость вопросов, ставших предметом обсуждения конференции, и уделяет решению их особое внимание. Далее мы говорили о существующих стереотипах о «типичном милиционере» и «типичного представителя национального меньшинства».   Опрос показал, что как и в других регионах,  представители национальных организации  более критический относятся к  полиции, чем полицейские к представителям национальных меньшинств. Бурные эмоции вызвала дискуссия о том, следует ли специально обучать полицейских  работе с национальными группами.  Большинство участников говорили, что полицейские должны знать какие то основные правила работы с представителями этих групп.

IMG 1583После обеда участники учебного семинара переместились в актовый зал Правительства Ярославской области. К ним присоединились  представители Органов власти,  правоохранительных служб и общественных организации Ярославской области.

– Проблема межэтнических и межнациональных отношений является в современном мире одной из самых сложных, – отметил заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов. – Мы стремимся к тому, чтобы сохранять стабильность на Ярославской земле, где проживают более 150 различных народов и национальностей. При этом межнациональная ситуация в нашем крае остается относительно спокойной: по данным правоохранительных органов, в 2013 году открытых конфликтов на межнациональной почве в Ярославской области не выявлено.

Александр Грибов сообщил, что в регионе ведется работа по выполнению долгосрочного плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на 2014 – 2016 годы, успешно действуют общественно-консультативные советы в сфере гармонизации межнациональных (межконфессиональных) отношений при органах власти, в том числе Координационный совет Ярославской области по вопросам межнациональных отношений под председательством губернатора. Результативности проводимой работы способствует и тесное взаимодействие власти с институтами гражданского общества. В первую очередь речь идет о стратегическом партнерстве Правительства Ярославской области с региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Организация существует уже 15 лет и сегодня объединяет под своей эгидой 22 национально-культурные общественные организации, представляющие интересы народов, для которых Ярославль стал второй родиной.

Далее выступили Елена Ивановна Новик, заместитель Мера Ярославля, Нур Эл Хасиев, руководитель регионального отделения «Ассамблея народов России», я и гости,  которые поделились опытом своих регионов о работе в межнациональной сфере.  Особый интерес вызвал выступление Тимура Абрегова из  Генеральной  прокуратуры РФ. Он отметил, что преступления экстремистского толка в стране продолжают расти  и что Генеральная прокуратура  считает важным взаимодействие правоохранительных органов с институтами гражданского общества для профилактики таких преступлении.  Сам факт участия представителя Генеральной прокуратуры в нашем учебном семинаре говорит о том, что это ведомство действительно заинтересовано в работе с неправительственными организациями для профилактики конфликтов. А вот сотрудники Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ в очередной раз не нашли время, чтобы принимать участие в  нашем учебном семинаре.  Притом, что недавно  персонал Департамента  потерпел большие изменения и новым сотрудникам было бы очень полезно  получить информацию о межнациональных отношениях в регионах России из первых рук, причём не только от чиновников, которые по понятным причинам стараются приукрасить результаты своей работы.  Не меньше интереса вызвало выступление майора полиции Юлии Никифоровой. Юлия уникальный человек. Родилась она в Таджикистане, но уже много лет работает в полиции  Ярославля. Она одновременно является заместителем руководителя Ярославского отделения «Ассамблеи народов России». И в Ассамблее все ее знают и любят. Вот кому надо было вручать орден Дружбы народов.

Вечером для иногородних участников была организована культурная программа и общение в неформальной обстановке.IMG 1599

Следующий день участники учебного семинара   работали в зале заседания Ярославского государственного педагогического университета. Ярославское отделение «Ассамблеи народов России» здесь тоже хорошо знают и уважают. Нам удалось на этом учебном семинаре собрать очень интересных людей, которые представляли регионы, где достигнуты ряд важнейших достижении в области межнациональных отношении. И им было что рассказывать друг другу. В ходе обсуждения было отмечено, что в Ярославле сложилась развитая система взаимодействия власти, правоохранительных органов и общественности в сфере межнациональных и межкультурных связей. И большая заслуга в создании этой системы имеет Ярославское отделение «Ассамблеи народов России».  Большой интерес  вызвала  дискуссия о средствах, которые государства выделяет для поддержки неправительственных организации. Сам факт, что эти средства начали выделятся уже большой прогресс. Ни милиция, ни прокуратура не может бороться против экстремизма без поддержки общества и неправительственных организации, которые его представляют. Но далеко не всегда выделенные гранты и субсидии доходят до реально работающих неправительственных организации.  А те небольшие гранты, которые ценой огромных усилии мы получаем для наших проектов,требуют столько сопровождающей документации, что возникает вопрос, а стоит ли на это тратить столько сил и времени? Существующие правила выделения средств для неправительственных организаций, особенные электронные торги, не только не способствуют справедливому распределению государственных средств для проектов социально – ориентированных организаций, но и открывают дополнительные возможности для коррупции.

В конце учебного семинара участники подготовили Рекомендации для органов власти и неправительственных организации, что необходимо  для профилактики  межнациональных конфликтов. Вот как они выглядят.

Рекомендации для НКО

1. Создание системы этнокультурного образования.

2.  Повышение качества взаимодействия с СМИ.

3.  Пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.

4.  Организация Домов дружбы в регионах России.

5.  Структурировать  взаимодействие НКО с Органами власти.

6.  Повысить уровень юридической и экономической подготовки лидеров НКО.

Рекомендации для органов  власти

1.         Подготовка лидеров национальных   НКО.

2.         Упрощение ( оптимизация) механизмов финансирования мероприятий в сфере НКО.

3.         Общественный  контроль за расходами средств, выделенных для поддержки межнационального мира.

4.         Включение в конкурсные комиссии по субсидиям представителей НКО в регионах

5.         Ввести нового оператора по распределению  президентских грантов для поддержки межнационального мира и согласия в России.

6. Подготовка кадров для органов власти и правоохранительных органов  для работы с НКО.

P1130136Вечером участников семинара ждало  очередное  культурное мероприятие. Нас пригласили на  концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России. Концерт проходил  в во дворце «Миллениум». Здесь мы снова увидели руководителей области и города. Выступили не только русские и белорусские коллективы, но и их коллеги из Ярославского отделении «Ассамблеи народов России». Концерт был замечательный, как и все остальное, что мы видели в Ярославле.

Мы покидали Ярославль с разными чувствами. Нам удалось провести отличное мероприятие, об этом говорили участники семинара  и пуьликациил местных СМИ.  Но на приглашение на учебный семинар Вице – губернатора Ярославкой области , направленные 20 регионов  России отозвались только 10 регионов. Причем как раз те, которые  не испытывают больших проблем межнациональной сфере.  А те ,которые периодически с ними сталкиваются, в конце года   напишут красивые объёмные отчеты .как регион  борется с экстремизмом.  Но они  не увидели и не услышали ни Нур Эл Хасиева, ни Юлию Никифорову, ни Александра Грыбова, ни замечательных экспертов из Оренбурга, Екатеринбурга, Калининграда, Краснодара, Самары, Смоленска. Они не узнают про соглашение, подписанное  ГУ МВД России по Ярославской  области с Ярославским отделением «Ассамблеи народов России».  Но, к сожалению, то ,что чиновники во многих регионах России сквозь пальцы относятся   к проблемам межнациональных отношении,  не их, а  наша проблема. Как сказал один из участников учебного семинара «Страна как большой организм.  Когда   болит даже маленький палец, то боль чувствует весь организм». Любой межнациональный конфликт в любом регионе страны крайне отрицательно влияет на межнациональные отношения в других регионах. Но пока гром не грянет…

Ашот Айрапетян