В Пятигорске 18-19 декабря проходил семинар, участниками которого были сотрудники правоохранительных органов, чиновники, представители национальных организаций, а также - первый раз - религиозные деятели - православный священник и имам пятигорской мечети.
В начале обсуждались причины возникновения межнациональных конфликтов. Обсуждение проходило в двух группах, в одной из которых работали представители православной культуры, в другой - мусульманской.
Причины возникновения межнациональных конфликтов.
Первая группа
1.Отсутствие концепции национальной политики. 2.Экстремизм. 3.Возвышение одного народа над другим. 4.Незнание и неуважение собственных традиций. 5.Незнание и неуважение традиций (менталитета) соседей и других народов. 6.Резкое разделение на богатых и бедных. 7.Отсутствие общения между молодёжью разных национальностей (следовательно, незнание религиозных традиций). 8. Приоритет философии потребления над личностью человека. 9. Искусственное раздувание «порока» гордости в душе каждого человека.
Вторая группа
1.Незнание традиций и культуры других народов. 2.Незнание истории. 3.Неграмотная политика властей (напр., отсутствие преподавания языка в школах) 4.Сложившиеся стереотипы. 5.Политическая ситуация. 6.Разный уровень развития экономики в различных регионах. 7.Миграция. 8.Конкуренция на рынке труда.
Как видно из этих результатов, представители разных религий почти одинаково видят причины возникновения конфликтов.
Было очень интересно поговорить с ними о том, как религия может помочь установлению толерантности. Результаты этих обсуждений выглядят так.
Что может сделать религия для профилактики межнациональной розни.
1. Христианство.
1. Проводить активную образовательную деятельность. 2. Общаться/взаимодействовать с представителями различных конфессий (семинары, детские лагеря и т.п.). 3. Проповедовать искренность, мир, добро. 4. Поддержание/сохранение традиций. 5. Взаимодействие с органами власти. 6. Взаимодействие со СМИ и общественными организациями (реклама, информация).
2. Ислам.
1. Уважительное отношение ислама к православию - это отражено в священном Коране. 2. С пониманием относиться к религиозным обрядам, обычаям, традициям и культуре. 3. Чтить закон и уважать Конституцию как основу стабильности государства. 4. Почитать старших!!!!!!!!!!! 5. Обмениваться культурными ценностями! 6. Диалог между старшим и младшим поколениями. Независимо от вероисповедания.
Следует подчеркнуть, что эти результаты очень красноречиво представляли и комментировали заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Ставропольской и Владикавказской епархии отец Андрей и имам пятигорской мечети. Второй день семинара был молодёжным. В начале студенты Пятигорского университета методом мозгового штурма составили психологический портрет современного молодого человека. Он получился таким.
Современный молодой человек.
1. Невоспитанный. 2. «Тусовщик». 3. Ленивый. 4. Нетолерантный. 5. Нигилист.
Потом молодые люди работали в группах, внутри которых обсуждали словесный портрет типичного представителя правоохранительных органов. Причем одна группа состояла только из девушек, другая только из парней, третья группа была смешанная. Результаты получились почти одинаковыми.
Словесный портрет представителя правоохранительных органов.
Первая группа
1. Пользуется своим положением в личных целях. 2. Коррупционер. 3. Неуважительное отношение к гражданам. 4. Неоперативная работа. 5. Предвзятое отношение к лицам кавказской национальности. 6. Плохая физическая подготовка. 7. Оборотень в погонах. 8. Ответственность в чрезвычайных ситуациях. 9. Непродуктивная работа.
Вторая группа
1. Не всегда гуманен. 2. Иногда может помочь. 3. Не относятся к своей работе с энтузиазмом. 4. Коррупционер. 5. Прагматичны. 6. Чувствуют власть и превосходство. 7. Попустительски относятся к работе. 8. Живут одним днём. 9. Грубы. 10. Малообразованы. 11. Некомпетентны.
Третья группа
1. Низкий уровень финансовой обеспеченности. 2. Низкий уровень образования. 3. Пьющий. 4. Неблагополучный. 5. По большей части не справляющийся со своими обязанностями. 6. Бескультурное поведение.
Получается, что, молодые люди настроены пессимистически и к типичному молодому человеку и милиционеру. Любопытно, что про себя они говорят, что совсем не такие, не типичные.
Все эти обсуждения проходили при присутствии отца Андрея и начальника отделения организации участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Ставропольскому краю Зинченко Сергея Владимировича. Мы попросили их прокомментировать полученные результаты.
Студенты очень обрадовались возможности пообщаться с такими людьми и буквально завалили их вопросами. В конце тренинга в качестве итога работы молодые люди, разделившись на три группы, придумали проекты, направленные на распространение и развитие толерантности на юге России.
Проект 1.
1. Радио (молодёжное межнациональное). - проведение конкурсов; - привлечение к работе молодёжных организаций; - национальная музыка, программы на национальных языках; - открытые дискуссии (беседы и интервью с сотрудниками властей и МВД, журналисты, зарубежные гости). - организация и проведение круглых столов 1-2 раза в месяц. - участие МВД, властей, представителей вузов, духовенства, руководителей национальных групп; - публикация итогов в виде статей, памяток и т.п.
Проект 2.
Молодёжный фестиваль «Диалог культур» 1 раз в год. - общее представление о языке, традициях, культуре; - представление костюмов, игр, песен, танцев; - блюда национальной кухни. Необходимо: 1. Реконструкция мест проведения культурного досуга (кинотеатры, театры, филармония и т.п.). 2. Пропаганда (PR компании, реклама, развитие образовательных программ). 3. Открытие центров физического воспитания. 4. Повышение интереса к религиозно-культурному образованию (классные часы, факультативы).
Проект 3.
Психологический центр на территории Пятигорска, путёвки в который распределялись бы в разных республиках между представителями различных национальностей и конфессий. На его территории проводились бы тренинги, направленные на развитие толерантности. Всего в штате должны наряду с психологами присутствовать представители различных конфессий.
Выяснилось, что молодые люди на юге страны заметно хуже, чем в других регионах знают, что такое проект. С другой стороны, они с большим интересом слушали выступления старших, особенно представителя УВД города. Некоторые из молодых людей подчеркивали, что необходимо чаще проводить такие обсуждения, поскольку они снимают многие стереотипы. Мы с ними согласны. Нам нравится работать в Пятигорске, и мы при первой же возможности продолжим нашу работу в этом замечательном городе. В целом, семинар прошел как всегда интересно, весело и очень познавательно.
Мария Николаева
|