Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Пятница 09 Июня

Главная В стране «День Победы. Как молодежь понимает уроки прошедшей войны»
«День Победы. Как молодежь понимает уроки прошедшей войны»
mdoo «День Победы. Как молодежь понимает уроки прошедшей войны»

так называлась конференция, которую Центр межнационального сотрудничества собирался проводить 18 мая в Московском доме общественных организаций. Центр межнационального сотрудничества рассчитывал на помощь и поддержку Филиала МДОО в ЦАО по той простой причине, что работники Филиала сами предлагали нам сотрудничество. Участниками этой конференции должны были стать студенты из Москвы, Германии, США, Великобритании и Канады. К сожалению, мы получили отказ. Директор ГУ города Москвы «Дом общественных организаций» нам написал, что в их Доме общественных организаций «не запланировано мероприятие совместно с Центром межнационального сотрудничества по указанной теме» и посоветовал нам обратиться в Дом национальностей. Увы, в Доме национальностей, как и других домах Правительства Москвы тоже не запланировано проведение мероприятий с Центром.

А жаль, поскольку много наших молодых людей думают, что в 1945 году их отцы и деды победили Германию. Между теми, которые в столице Москвы убивали дворников – узбеков и теми, что в газовых камерах уничтожали евреев, цыган, русских и другие «неарийские народы» они не видят ничего общего.

 

 

Скорее всего, истинной причиной отказа является полемика между мной и представителем Комитета общественных связей Правительства Москвы Светланой Гладковой во время Круглого стола, который Центр межнационального сотрудничества провел 14 апреля. В своем выступлении я ознакомил участников с данными опросов представителей студенческих организаций 18 ведущих московских университетов (см.http://www.interethnic.org/novosti-tsentra/ispolzovanie-potentsiala-studencheskoy-molodezhi-dlya-profilaktiki-ekstremizma-v-molodezhnoy-srede.html). Уровень толерантности в столице они оценили чуть выше двойки. Госпожа Гладкова заявила, что я не знаю ситуацию в Москве, и в своем выступлении рассказала о замечательных проектах, которые проводит их Комитет.

 

Центр межнационального сотрудничества обратился к Мэру Москвы Сергею Собянину. В обращении говорится: «На наш взгляд, социально-ориентированными общественными организациями являются не те, которые раздают комплименты властям, а те, которые настроены на решение, в партнерстве с ними, актуальных проблем общества. Погромы в Москве на Манежной площади 11 декабря прошлого года показали, что проблемы нетерпимости в столице реально существуют». Мэру Москвы были направлены так же результаты Круглого стала.

Участники указали на следующие  причины возникновения нетерпимости среди московской молодежи:

- отсутствие внятной национальной политики,

- недостаточная законодательная база,

- некорректная правоприменительная практика,

- отсутствие системы адаптации для приезжих

- отсутствие внятной миграционной политики

- экономическая ситуация, сильное имущественное расслоение

- коррупция

- отрицательное воздействие СМИ

- высокий уровень ксенофобии

- проблемы образования (комплексные)

- отсутствие самоидентификации россиян

- отсутствие ответственности перед будущим

- снижение общего уровня культуры и нравственности в обществе

- использование молодежи как инструмента решения кризисных проблем

Здесь надо добавить еще одну причину – "формальное отношение ряда представителей органов власти к этим проблемам". Специально для госпожи Гладковой я хочу отметить, что это цитата из выступления старшего прокурора Управления по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействии экстремизму Генеральной Прокуратуры РФ Наталии Поляковой, сделанная на международной конференции, организованной Центром в ноябре прошлого года.

Справедливости ради надо так же отметить, что представители Генеральной Прокуратуры, Министерства регионального развития, Московской городской Думы и Общественной плати РФ, несмотря свои обещания, на Круглый стол так и не пришли. И многие ректора московских университетов наотрез отказались отпустить своих студентов на это мероприятие. Вот и получается, что спасение утопающих личное дело утопающих. Так что уроки Второй Мировой Войны далеко не полностью освоены.

И не только молодыми людьми.

 

Ашот Айрапетян