Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Вторник 21 Мая

Главная В мире
Новости в мире
Праздник Ханука в Кишиневе омрачен антисемитской акцией
1Еврейский праздник Ханука, который отмечают в эти дни евреи по всему миру, был омрачен в воскресенье в столице Молдавии антисемитской акцией, сообщил РИА Новости генеральный директор Еврейского конгресса Молдавии, известный театральный режиссер Илья Шац.

По его словам, ханукия (подсвечник) с горящими свечами, установленная в пятницу с разрешения городских властей в Европейском сквере центрального парка Кишинева, была перевернута и разбита толпой до ста человек, выкрикивавшей антисемитские лозунги.

"Эта хулиганствующая группа христиан-ортодоксов представляется как прихожане православного прихода", - сказал Шац.

Он пояснил, что эти люди "требовали, чтобы евреи убирались из Молдовы".

Подробнее...
 
Швейцарцы поддержали запрет на строительство минаретов
pictureБольшинство кантонов Швейцарии проголосовало на проходящем в стране референдуме в поддержку запрета на строительство в стране минаретов, сообщает Tribune de Geneve со ссылкой на результаты экзит-полов. Швейцарское телевидение охарактеризовало первые данные об одобрении жителями страны инициативы крайне правых партий как "большой сюрприз".

Результаты опросов на выходе с участков для голосования показывают, что немецкоязычный кантон Люцерн (Lucerne) поддержал запрет, в то время как франкоговорящие провинции Женева и Во (Vaud) проголосовали против. Всего в поддержку инициативы, по предварительным данным, высказались 59 процентов граждан, сообщает портал Swissinfo.ch. Согласно швейцарским законам, решение считается принятым на референдуме в случае, если за него проголосуют как большинство кантонов, так и большая часть проживающего в них населения.

Инициатива о проведении референдума исходила от крайне правой Швейцарской народной партии (SVP), которая занимает большинство кресел в парламенте. В течение 18 месяцев ее представители собрали 100 тысяч подписей, необходимых для вынесения того или иного вопроса на всенародное голосование.

Сторонники запрета утверждают, что башни мечетей, с которых мусульмане по традиции созываются на молитвы, чужды швейцарской культуре и символизируют "политическо-религиозное стремление к власти". Сами швейцарские мусульмане отмечают нарастающую исламофобию.

По данным BBC News, в Швейцарии проживает 400 тысяч мусульман, между тем, на это количество приходится всего четыре минарета.

 
Бостонские евреи выгоняют консула Израиля
Община русскоязычных евреев Бостона требует отставки израильского консула в этом городе Надава Тамира. Причиной послужило открытое письмо, в котором генеральный консул Израиля раскритиковал политику главы израильского правительства Биньямина Нетаниягу. Консул Тамир написал, что внешнеполитический курс Нетаниягу ведет к конфронтации с США. По мнению Тамира, администрации Барака Обамы приходится бороться не только с Северной Кореей и Ираном, но и со своим давним союзником - Израилем.

В подписанном Надавом Тамиром письме, которое было разослано в дипломатические представительства Израиля, указано, что правительства Израиля и США вступили в фактическое противостояние, и это существенно уменьшает поддержку еврейского государства среди американцев.

Тамир подчеркивал, что США сейчас значительно более критично настроены по отношению к Израилю - даже более, чем во время антитеррористической операции «Литой свинец» или Второй ливанской войны, сообщает NEWSru.co.il.

Целый ряд организаций, объединяющих русскоязычных эмигрантов, - Русскоязычная еврейская община Массачусетса, «Бостон за Израиль», Jewish Russian Telegraph, Русская математическая школа и Boston Russian Media Group - опубликовали коллективный протест на заявление израильского дипломата.

«Надав Тамир совершил поступок, недопустимый для официального чиновника», - говорится в коллективном заявлении представителей русскоязычной общины.

Однако представители общеамериканских еврейских организаций категорически не согласны с точкой зрения русскоязычных бостонских евреев. Представители крупнейших еврейских организаций США оценивают Тамира как квалифицированного дипломата, которому блестяще удавалось защищать интересы Израиля в самых разных ситуациях. «У этого человека огромный авторитет», - сказал о нем Стив Гроссман, бывший глава Американо-израильского комитета по общественным связям.

Представители других еврейских организаций Бостона также поддерживают Тамира и выражают надежду на то, что он сохранит свою должность.



Источник: www.jewish.ru

 
День памяти жертв сталинизма и фашизма появился в Латвии

Латвийский Сейм утвердил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Об этом сообщает ves.lv.

Новый памятный день был утвержден по предложению правой партии «Гражданский союз», представители которой разработали соответствующий законопроект. В начале недели, напоминает агентство, члены правящей коалиции обсудили предложение о введении Дня памяти жертв сталинизма и нацизма, поддержав инициативу «Гражданского союза».

Выбор даты обусловлен тем, что именно 23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении, получивший название пакт Молотова-Риббентропа (по имени глав внешнеполитических ведомств двух стран). К этому документу прилагался секретный протокол, в соответствии с которым Германия и СССР, по сути, делили между собой территорию Восточной Европы.

Таким образом, Латвия стала второй страной бывшего СССР, приравнявшей тяжесть преступлений Советского Союза и нацистской Германии путем учреждения соответствующего памятного дня. В мае 2009 года День памяти жертв нацизма и сталинизма был учрежден в Эстонии.

Следует отметить, что 3 июля 2009 года парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, фактически приравнивающую СССР к нацистской Германии. В документе, помимо прочего, предлагалось сделать 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

 

Источник: www.rosbalt.ru

 
В Лос-Анджелесе арестован лидер антирасистской банды
В США арестован лидер уличной группировки, пытавшейся контролировать музыкальную хардкор-сцену, сообщает Associated Press. Элджин Джеймс (Elgin Nathan James), основатель организации FSU (Friends Stand United), задержан в Лос-Анджелесе, против него выдвинуто обвинение в вымогательстве. Джеймс и его последователи пытались силой навязать хардкор-сцене свои взгляды, в частности преследуя сторонников правого радикализма.

По данным следствия, которые приводит Reuters, члены FSU в период с 2004 года подвергали исполнителей и слушателей хардкор-панка избиениям и делали видео-записи этих насильственных актов. Целью банды был контроль над концертными площадками и пресечение деятельности праворадикальных группировок, в частности скинхедов-нацистов. Потерпевшим в материалах дела значится некий популярный артист из Чикаго, имя которого не разглашают.

Пострадавший музыкант и его друзья подвергались избиениям и угрозам со стороны членов FSU во время гастролей в конце 2005 - начале 2006 годов. Следствие располагает аудиозаписью телефонного разговора, в котором Джеймс вымогал у пострадавшего плату в размере 5 тысяч долларов за прекращение преследования. Известно, что передача денег была проведена под наблюдением агентов ФБР.

Группировка FSU возникла в Бостоне, штат Массачусетс в 1990-х годах, а затем получила поддержку в других штатах. Джеймс, который играл в нескольких хардкор-группах, и его соратники принадлежали к антирасистскому крылу движения "стрейт-эдж" (straight edge). Они использовали избиения, грабежи и другие насильственные методы для борьбы с расизмом, торговлей наркотиками и жестоким обращением с животными. В последние годы Джеймс отошел от насилия, переехал в Калифорнию и работал в кинематографическом бизнесе. Если его признают виновным, Джеймсу будет грозить 20-летний тюремный срок.



Источник: lenta.ru

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL