С 30 апреля по 3 мая команда Центра Межнационального Сотрудничества проводила Школу толерантности в Карелии, в городе Кондопога. Школа проходила при поддержке местного Молодёжно-культурного центра (МКЦ). Всего в Школе приняли участие 22 учащихся старших классов школ и учащиеся колледжей. Задачей школы было подготовить ребят для проведения мини-тренингов толерантности или уроков дружбы в средних и старших классах в школах города Кондопоги.
Ситуация в Кондопоге была немного сложнее по сравнению со Школой в Пятигорске. Это связано с тем, что в Кондопоге нет высших учебных заведений, и поэтому участниками Школы стали старшеклассники и учащиеся средних профессиональных учебных заведений. В итоге некоторым ребятам предстояло проводить мини-тренинг в своих же классах. И тут возникали вопросы: а как к этому отнесутся одноклассники, а будут ли они вообще слушать и делать то, что их просят тренеры - одноклассники?
Ребята, которые участвуют в подобных тренингах, как правило, хорошо знают, что значит толерантность, поэтому мы больше обращали внимание на усиление их лидерских навыков. Устроив мозговой штурм и затем голосование, мы определили три самых необходимых качества, которыми, по мнению участников, должен обладать молодой человек, чтобы быть лидером. Ими оказались уверенность в себе, навыки ораторского мастерства, коммуникабельность. Далее наши задания были посвящены развитию и усовершенствованию навыков выступления на публике, работе в команде и ... умению делать друг другу комплименты. Как ни странно, последнее задание оказалось одним из самых сложных. Мы больше привыкли ругаться, чем говорить друг другу приятные слова.
Представители Центра межнационального сотрудничества также проводили с ребятами разные ролевые игры. Потом участники Школы обсуждали их и выбирали наиболее эффективные интерактивные игры, которые можно потом использовать в мини-тренингах в школах. Но это не все. Тренинги получаются успешными, если тренеры имеют сильные лидерские качества. Поэтому представители Центра межнационального сотрудничества провели то, чем в последние полгода занимается вся страна - выборы. Молодые активисты МКЦ должны были выбрать своего лидера. Чтобы придать выборам дополнительную интригу, представители Центра межнационального сотрудничества заявили, что они возьмут избранного лидера МКЦ на свой лагерь на берегу Байкала. В свою очередь, администрация МКЦ заявила, что лидер МКЦ примет участие в городском митинге и выступит от имени молодых активистов МКЦ. В итоге больше всего голосов получила Светлана Платоненко.
И вот наступил долгожданный день. Второго мая ребята в двух командах по 5 человек отправились в школы Кондопоги проводить мини-тренинги. Их сопровождали взрослые из Центра межнационального сотрудничества и Молодежно-культурного центра. Вот впечатление одного из них:
«На всех уроках мне, к сожалению, побывать не удалось, но об одном я бы хотела рассказать. Мы готовились к встрече с 8 классом, где в среднем должно обучаться, примерно, 25-30 человек. Оказалось, что несколько человек из нашей команды раньше учились в этой школе, и пока шла перемена, я наблюдала за тем, как к нашим молодым тренерам подходили их бывшие одноклассники. Удивление не имело пределов! «Ого, а ты чего это тут? А ты что, к нам назад, да?», ну и так далее. На, что «наши» отвечали: «ну я вот тут, короче, урок дружбы, у нас тут! Воооот!».
Звенит звонок, я понимаю, что начинается следующий урок и уже пора начинать... Тут нас как раз нашла завуч школы и мы всей нашей командой последовали за ней. Открывается дверь... Я шла первой... «Ну, проходите же», говорит она. За дверью - огромный актовый зал, переполненный хихиканьем, звонкими голосами, каким-то шуршанием, стуком. И вдруг все это резко слилось в одну долгую протяжную волну очень громкого гула. «Ой, а нам всего один класс нужен был», улыбаясь, произношу я, но завуч уже убежала дальше по своим делам.
В актовом зале не было ни одного пустого места. У нас был договор, что мы, представители Центра межнационального сотрудничества и МКЦ, в процессе мини-тренингов не принимаем никакого участия... И тут мне стало страшно, я понимаю, что надо подключаться. На сцену наша «пятёрка» шла, ну не как на казнь, но походкой медленной и осторожной. Мне даже в какой–то момент показалось, что они сейчас развернуться и просто убегут. Но не тут-то было. Мои зажмурившиеся глаза открылись от того, что какой-то очень громкий мужской хорошо поставленный голос заявил: «Так, ну погалдели и хватит! У нас сейчас с вами будет урок дружбы, но для начала давайте познакомимся». Это был Артем, один из активных участников прошедшего тренинга. Гул стал тише... но до конца не исчез. В з але стало совсем тихо, когда наши ребята задали аудитории вопрос: «Ребята, а у вас есть друзья другой национальности?». «Ну, поднимайте руки у кого есть такой друг? Расскажите нам про него...». Как ни странно, ни одна рука не поднялась. Тогда тренеры рассказали про своих друзей. Дальше ребята-тренеры быстро смекнули, что аудитория очень большая и нужно разделиться, иначе все так и будут молчать. И тут все пошло как по маслу - игры, вопросы, ответы...
В конце все громко и дружно кричали, чтобы слышала вся школа:
Кто мы? ЛЮДИ!
Где мы? В МИРЕ!
С кем мы? ВМЕСТЕ!»
В этот день уроки Дружбы проходили в 5 школах Кондопоги. На последнем уроке к нам присоединился оператор местного телевидения. Он не только снял весь урок, но и сделал интервью с молодыми тренерами. Ребята уже вошли во вкус, да и на этот раз им предоставили только один класс. Так что все получилось хорошо.
После мини-тренинга мы собрались в школьной столовой и за чашкой чая обсудили результаты. Ребята остались очень довольны. Им понравилось работать в школах. Да и детям тоже понравилось. И, что очень важно, полученными результатами было довольно руководство МКЦ. На прощание они обещали, что аналогичные мини-тренинги они организуют и в других городах карельского региона. Благо, уже есть кому проводить уроки толерантности.
|