Как известно, историю пишут победители. А кто пишет законы? Конечно, они же – те, кто победил в борьбе за власть. А что под «социальной справедливостью» понимают власти? Руководящая роль Коммунистической партии была закреплена в конституции Советского Союза, другие партии были запрещены. То, что Иран является исламской Республикой, закреплено законами этой страны. В США считают, что справедливо, когда каждый человек имеет право носить оружие и защищать самого себя от грабителей и бандитов. В Англии на вас могут подать в суд за неудачный анекдот про женщин, а в Пакистане казнят женщин за внебрачные сексуальные связи.
И вообще, откуда взяться социальной справедливости, если мы уже с момента рождения не равны? Кто-то сильнее физически, кто-то лучше понимает математику, кто-то бегает сто метров за десять секунд, а кто-то всю жизнь проводит в инвалидной коляске. У кого-то родители могут купить все, что он пожелает, а кто-то не имеет ни родителей, ни своего дома. «Почему мы с самого начала своего жизненного пути сталкиваемся с неправдивостью, и как можно исправить эту ситуацию?» – этот вопрос существует с момента, когда появился Хомо Сапиенс и он будет существовать до конца.
Следует отметить, что инвалиды не стремятся сделать остальное человечество инвалидами, а люди, не имеющие слуха, не стремятся, чтобы те, у которых он есть, не пели песен. То есть нами движет желание стать лучше всех, а не сделать остальных хуже нас. Но что определяет место человека в социальной лестнице? Ответ не сложный – власть и деньги.
Генетики утверждают, что геном человека всего на пару процентов отличается от генома шимпанзе. Миллионы лет, в течение которых наши виды развивались отдельно, ничтожно малы по сравнению с миллиардами лет от появления жизни на земле. Еще Фрейд отмечал, что подсознание является важнейшим фактором, сильно влияющим на поведение человека. Современные исследования показали, что мозг человека тратит значительно больше энергии, когда решения принимаются на уровне сознания. То есть, подсознательные решения нам даются значительно легче и быстрее. Поэтому мы сильно устаем в музее или когда приезжаем в новый город. Любая новая информация обрабатывается сознанием, часть из нее выбрасывается, а часть оформляется в виде стереотипов и сохраняется в клетках мозга. И этой информацией мы начинаем пользоваться подсознательно. Например, ребенок, который еще не умеет говорить, умеет включать компьютер и находить там мультфильмы. Поскольку еще 500 лет назад за нами гонялись всевозможные звери, а борьба с голодом завершилась лишь в некоторых частях света, мы подсознательно боимся темноты и громких звуков, и едим не столько, сколько нужно, а сколько лезет в живот. То есть во многих вопросах мы не сильно отличаемся от тех же шимпанзе. По этой причине очень многие из нас склонны, как и тысячелетия назад, думать, что прав тот, кто сильнее. Этим, в частности, объяснятся, почему женщины только в двадцатом веке, причем далеко не всех странах мира, получили равные конституционные права с мужчинами. Как и стаи обезьян, первобытные люди жили группами. Как и обезьяны, они боролись с другими людьми за свою жизнь и за свою территорию. В ситуации, когда прав только тот, кто сильнее, придумывать и, тем более, записывать законы было бессмысленно. По аналогии, в странах, где царила жесткая диктатура, хорошие слова, написанные в конституции или в других сборниках законов, на права граждан никак не влияли. Например, согласно Конституции СССР, любая Социалистическая республика имела возможность выйти из Союза. Но стоило кому-то об этом публично заявить, и он тут же оказывался в тюрьме. Однако, сила и молодость когда-то нас покидают, но хорошо жить и командовать другими хочется пожизненно. Надо было найти такое решение, которое позволило бы оставаться у власти, и которое, при этом, соответствовало бы основным человеческим инстинктам.
Все, что нам чуждо, внушает опасение и страх. Маленькие дети очень боятся темноты и незнакомых бородатых мужчин. Даже колоссальные научно-технические достижения XXI века не делают нас менее суеверным. Число всяких экстрасенсов, астрологов, гадалок растет не хуже, чем IT-технологии. У северных народов до сих пор главную роль в общине играют шаманы. Невозможно выяснить, кто из первобытных людей решил объявить себя избранником лесных духов или богов моря. Но точно известно, что египетские фараоны считались богами на земле. И тем самым им не надо было с оружием в руках доказывать свое преимущество. Однако, не боги горшки обжигают. Для этого и для множества других услуг нужны верные подданные. Они, за близость к избранному богами, могут получить особые привилегии. К тому же бесконечные драки и войны показали, что группа может одолеть любого, даже очень сильного человека. Так появились религия и элиты. И появилась необходимость создания письменности, чтобы фиксировать особые права правителей и элит. Таким образом, с самого начала главной задачей права было узаконить особые групповые права власть имущих и бесправие остальных. С тех пор прошли тысячелетия, но в Индии до сих пор сохранились касты. Тысячелетиями индусы, рожденные в определенной касте, должны были жить и умирать в этой же касте, независимо от своих физических и умственных качеств. Но история показала, что рабы и крепостные – плохие войны. Индию периодически захватывали страны, значительно уступающие ей по размеру и по численности населения. Да и культ насилия всегда плохо кончается. Спарта не смогла победить Афины – страну, где впервые в истории человечества люди начали задумываться о справедливости и придумали такую замечательную вещь, как демократия.
Наверно, каждый человек, рождённый в христианской стране, задумывался о том, как небольшая группа учеников Христа смогла без интернета и телевидения распространить новую веру по всему тогдашнему миру. Феномен христианства в том, что оно предлагало новую, более передовую идеологию для достижения справедливости. Передовую, поскольку она подарила надежду для простых людей, не имеющих ни власти, ни денег. Не важно, кто ты в этой жизни. Если ты не воруешь, не обманываешь, не убываешь, если ты живешь честно и ты веруешь в Бога, то тебя ждет вечный рай, где все есть и где все равны. Много лет назад, в США, я жил несколько дней в семье пастора в маленьком городке. Пастор работал в местной больнице. Я спросил, что он там делает. Оказалось, что он работает с больными, у которых нет шансов выздороветь. Единственное, что осталось у этих больных – Бог. Триста лет христианство было религий бедных.
Христиане не призывали к бунту и свержению власти, наоборот, они проповедовали смирение и любовь к ближнему, однако правители тогдашнего мира их вешали и распинали. И тогда и сейчас для власть имущих проповедники свободы и равенства опаснее, чем воры и разбойники. Как это ни парадоксально, у них много врагов и в среде простых людей, которых они пытаются защищать. Убили же Джона Леннона. Никто не знает, когда появилась крылатая фраза, что если ты не можешь что-то запретить, следует это что-то возглавить. В 301 году христианство было объявлено государственной религией Армянского царства. То время Армения играла в мировой истории значительно более важную роль, чем сейчас. Это событие не могло остаться незамеченным в тогдашнем мировом сообществе. В отличие от иудаизма, христианство не было связанно с какой-то конкретной национальностью. И тем самым могло стать хорошим инструментом для объединения разных народов. К тому же единый Бог предполагает наличие единой церкви, которую легче контролировать. В 313 г. император Константин сделал христианство официальной религией Рима. И перовое, что объявила церковь – власть дана нам от Бога. И, тем самым, обычные люди не в праве посягать на власть. До сих пор Королева Великобритании является главой Англиканской церкви. Церковь стала важнейшей частью государственного аппарата. Но любая сверхцентрализованная, бесконтрольная власть является угрозой как для своих граждан, так и для соседних стран. А католическая церковь, поддержанная Римской империей, уже в средние века приобрела огромную власть и влияние. И уже церковь начала огнем и мечом бороться против иноверцев. Ясно, что страны – соперники Рима, а потом и Византии – с большим опасением смотрели на распространение христианства на Востоке. Возникновение ислама стало естественной реакций Востока на претензии христианской цивилизации на всемирное господство. И совсем не случайно, что в исламе правоверных за правильную жизнь ждет рай, и что стать мусульманином может человек любой национальности.
Техническая революция в конце девятнадцатого века сильно изменила расстановку в старом свете. Раньше право быть богатыми имели только дворяне и церковные служащие. Теперь появилась крупные фабриканты с большим капиталом. Уже многие начали сомневаться, что власть дана от бога, да и под сомнением оказалось само его существование. И снова новая социальная обстановка требовала создания новой идеологии о наиболее справедливом обществе. И появился марксизм. Как и христианство, марксизм был очень простым в понимании для простых людей. Не надо ждать рая на том свете. Все люди должны при жизни быть абсолютно равными перед законом. И чтобы это равенство действительно можно было соблюдать, не должно быть ни богатых, ни бедных. Чтобы построить социалистическое общество, необходимо отобрать у богатых деньги, дворцы и заводы, и отдать их бедным.
И тогда и сейчас многие считали идею коммунизма бредовой. Однако, каждый, кто хоть раз был на турецком курорте, жил в хорошей гостинице рядом с теплым морем, где в течение двух недель с утра до вечера шведский стол, и ты можешь есть и пить сколько влезет, начинает понимать, что построить коммунизм в отдельно взятом месте вполне возможно.
Октябрьская революция в России и образование Советского Союза показали всему миру, что идеи Маркса о праве рабочих отбирать у дворян и предпринимателей все их имущество вполне осуществимы. Большевики не только смогли победить в гражданской войне, но и создали новое мощное государство. Конституция СССР была одной из самых передовых в тогдашнем мире. Само создание союза пятнадцати национальных республик на месте царской России уже было прорывом в международном праве. При этом, большевики уничтожили огромное количество дворян и предпринимателей, в том числе всю семью последнего русского царя. Как и христианство, большевизм был наднациональной идеологией. Как и в случае с христианством, большевизм, ставший государственной идеологией, стремился ее распространить по всему миру. Естественно, правителям и богатым жителям Великобритании, Германии, Испании не нравилась перспектива потерять власть, деньги и жизнь. Это одна из причин прихода к власти в Германии национал-социалистов 1933 году. Идеология фашизма оказалось еще проще: не может быть на свете никакого равенства. Справедливость существует только для высшей расы. Остальные народы могут быть только рабами, или должны быть уничтожены. Понятно, что нацисты крайне отрицательно относились к коммунистам, и война с Советским Союзом была неизбежной. Вторая мировая война по числу жертв и по жестокости превзошла все предыдущие войны. Хотя СССР и понес самые большие потери, после войны его влияние и мощь в мире значительно увеличились. И перед западным миром снова возникла необходимость создать простую, понятную идеологию, альтернативную коммунистической. На этот раз эта идеология не должна была объявлять коммунизм своим главным врагом. И решение было найдено. Надо защищать не коллективные права, не отдельные социальные группы, а отдельного человека. Генеральная Ассамблея ООН от 10 декабря 1948 года принял Всеобщую декларацию прав человека. Суть новой идеологии в том, что государство и общество могут развиваться без всяких революций, если граждане будут обладать определённым набором прав. И действительно, после второй мировой войны в западной Европе, в США, Канаде, Австралии не было революций и серьёзных народных волнений. А вот Советский Союз распался. Оказалось, что бесплатного жилья, медицины, образования не достаточно, чтобы граждане оставались довольны своей судьбой. Предельно централизованное бюрократическое управление, отсутствие реальных выборов и гласности в СССР больше подходили к феодальному строю, и имели мало общего с социализмом и социальной справедливостью.
Нетрудно убедиться, что в Норвегии, Дании, Нидерландах, где права человека хорошо защищены, средний уровень жизни тоже занимает первые места в мире. Однако эти страны ничего не решают в мировой политике. К тому же, в них самая низкая рождаемость в Европе. Это означает, что в обозримом будущем в этих странах будут жить уже другие люди, и не очевидно, что они будут относиться к правам человека так же, как к ним относятся жители этих стран сейчас. Следует отметить, что, по современному международному праву, массовые нарушения прав человека дают право другим государствам вмешиваться во внутренние дела страны-нарушителя. Существует и другая проблема. Глобализация стёрла границы между странами и цивилизациями. И жители бедных стран обнаружили, что есть богатые страны, где люди не голодают, не мерзнут, не страдают о жары и могут позволить себе много такого, что они видели только во сне или в кино. Ни ООН, ни Всеобщая декларация прав человека не могут исправить эту несправедливость. Богатые страны становятся еще богаче, а бедные страны – еще беднее. В свою очередь, в богатых странах богатые граждане становятся еще более богатыми, в результате постоянно растет пропасть между богатыми и обычными гражданами. Получается, что ни интернет, ни компьютеры не смогли существенно повлиять на наше поведение. Мы, на подсознательном уровне, по-прежнему стремимся использовать любую возможность, чтобы иметь власть над другими людьми и тем самым чувствовать себя богом. Но с каждым годом увеличивается число людей, которые считают, что современная мировая правовая и экономическая система не справедлива. И значит, пришло время возникновения новой идеологии, которая будет простая, как и все предыдущие. Идеологии, которая объяснит, как построить новый, более справедливый мир, и найдет достаточно поддержки среди обитателей планеты, чтобы начать создание нового мирового порядка.
Ашот Айрапетян
Статья опубликована в сборнике "Социальная справедливость и гуманизм в современном государстве и праве», Москва, 2015, ISBN- 978- 5- 906768-62-9.
|