Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Пятница 29 Марта

Главная В стране Медведев осудил Сталина и предостерег от новой войны
Медведев осудил Сталина и предостерег от новой войны

1905Накануне празднования победы во Второй мировой войне президент России Дмитрий Медведев не исключил возможность нового конфликта глобального масштаба.

В интервью газете "Известия" Медведев пообещал уделять особое внимание армии и современным вооружениям, чтобы страна была готова к столкновению с этой угрозой, и подчеркнул значимость российских ядерных сил.

Возвращаясь к не раз им поднятой теме "фальсификации истории", российский президент сказал, что искажение исторической правды происходит не только в наши дни и в качестве примера назвал многолетний отказ Советского Союза признавать ответственность за расстрелы польских офицеров в Катыни.

Медведев резко высказался о роли Иосифа Сталина, заявив, что тот "совершил массу преступлений против нашего народа", а его режим "иначе как тоталитарным назвать нельзя".

Новый мировой конфликт?

Медведев много говорил о международных форумах, призванных сделать мир безопаснее, но подчеркнул, что в конечном счете России необходимо ядерное оружие.

 

"Наша стратегическая ядерная компонента является весьма и весьма эффективным элементом отстаивания национальных интересов. Мы не должны преувеличивать ее значение, но ни в коем случае не должны недооценивать ее возможностей и ее влияние на мировой расклад сил", - сказал он.

 

Не называя никого конкретно, Медведев подчеркнул, что действия отдельных стран создают риск глобального конфликта.

"Такой конфликт, к сожалению, возможен, и это связано с тем, что существуют очень разные страны с очень разными интересами. На планете огромное количество оружия, есть люди, которые до сих пор рассматривают войну в качестве средства решения своих политических проблем. Есть, наконец, случайности. Поэтому мы должны быть к этому готовы. Как бы ни были мы миролюбивы, мы должны быть подготовлены к защите нашей страны", - подчеркнул он.

 

Сталинской символики не будет

В преддверии Дня Победы в России развернулась дискуссия о том, насколько уместно украшать города изображениями Сталина. Такие изображения появились, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, с согласия местных властей, но вызвали резкую реакцию даже со стороны прокремлевских парламентариев.

Медведев дал понять, что ему портреты вождя тоже не нравятся.

"Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации", - сказал он.

Медведев осудил сталинизм, подчеркнув, что такова официальная позиция руководства страны.

"Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная - Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено", - сказал президент.

Медведев сказал, что часть ветеранов любит Сталина, но это их личное дело

Ветераны в Волгограде

"Люди, которые любят Сталина или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения, - добавил он. - И то, что многие ветераны, люди поколения победителей хорошо относятся к Сталину, - это неудивительно. Я считаю, они имеют на это право. Каждый человек имеет право на собственные оценки."

Правозащитники добиваются от властей публичного и открытого осуждения сталинизма, в то время как лишь 25% россиян готовы объявить Сталина государственным преступником, согласно опросу "Левада-центра" в марте этого года.

 

Правда о войне

Вместе с тем, Медведев еще раз повторил намерение решительно отбивать попытки изменить устоявшиеся в России представления о ее роли во второй мировой войне и бороться с фальсификациями истории, осудил преступления Сталина и предложил создать электронный военный архив.

Он подробно остановился на вопросе о необходимости донести до потомков то, что он назвал "правдой о войне", объяснив суть созданной в прошлом году комиссии по противодействию фальсификации истории попытками в некоторых странах реабилитировать фашистов.

"В Европе, во многих странах, происходит реабилитация фашистов. Отдельные уроды даже в нашей стране находятся, которые пытаются использовать нацистскую символику и осуществлять различного рода сборища под такими лозунгами".

"А в чем состоит правда? У нашего народа не было никакого выбора. Они - те, кто жили в ту пору в нашей стране, - могли или погибнуть, или стать рабами. Третьего не дано. Вот это первое. И это непреложный факт. Второе. Вопрос о том, кто начинал войну и кто повинен в этом? Тоже абсолютно очевидная вещь! Она закреплена не только в материалах Нюрнбергского процесса, в документах, но и в памяти огромного количества людей. Попытка перетасовать исторические факты выглядит просто как злой умысел", - объяснил Медведев.

Цифровые технологии и архивы

По мнению Медведева, не допустить фальсификации истории поможет создание электронного военного архива, доступ к которому был бы открыт каждому.

Назвав себя "большим поклонником цифровых технологий" Медведев признал, что пришла пора открыть почти все документы, касающиеся военного периода.

"Достаточно повесить соответствующий файл с документами на электронный ресурс, что-либо набрать на компьютере - и сразу получишь информацию. Очень удобно! И мы должны этим заниматься, делать это открыто, снимая всякого рода грифы с документов того периода. Прошло уже достаточно времени - 65 лет, - и народ должен знать всю правду о войне, как и о событиях другого периода".

"Поэтому чем больше архивных материалов у нас будет опубликовано, чем больше их попадет в свободный доступ, тем лучше. В конечном счете, я считаю, мы должны создать такую систему военных архивов, которая даст возможность любому гражданину России и любому заинтересованному иностранному гражданину практически в свободном режиме добраться до любого документа, с которого снят гриф секретности, а сейчас пора уже делать это практически по всем документам", - сказал он.

Важно и необходимо

Эксперты называют инициативу властей важной и полезной, называя ее необходимостью для цивилизованного государства, но опасаются проволочек в ее реализации.

"Инициатива хорошая и важная", - прокомментировал bbcrussian.com первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Ведь у нас отношение к архивам проделало определенную эволюцию: вначале при советской власти было все закрыто и активисты тщательно проверяли даже тех, кто был официально допущен в архивы. Если например архивный работник считал что тема исследований не соответствует запрашиваемым документам, то он мог и отказать в их предоставлении. Потом был период перестройки. когда архивы открыли хотя бы частично, получили доступ к архивным документам и иностранцы. Затем снова архивы начали закрывать. Сейчас вновь делается попытка их приоткрыть. Это важно, потому что если Россия хочет идти в Европу, выстраивать отношения с Европой и считаться цивилизованным государством, то она должна пускать желающим к своим архивам", - сказал Макаркин.

Вместе с тем, отмечает эксперт, важно, чтобы государство смогло настоять на осуществлении решения, сделать его стратегическим и не допустить очередного засекречивания документов.

"С одной стороны есть политическое решение государства, с другой могут быть конкретные действия чиновников, у нас это разные вещи. Когда историк или родственник придет в архив то ему придется общаться не с президентом, а с чиновником, который смотрит на него как на противника, который хочет узнать что-то из истории, а потом нанести вред репутации страны", - опасается он.

 

Источник: bbc.co.uk