Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Пятница 22 Марта

Главная В мире
Новости в мире
День памяти жертв сталинизма и фашизма появился в Латвии

Латвийский Сейм утвердил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Об этом сообщает ves.lv.

Новый памятный день был утвержден по предложению правой партии «Гражданский союз», представители которой разработали соответствующий законопроект. В начале недели, напоминает агентство, члены правящей коалиции обсудили предложение о введении Дня памяти жертв сталинизма и нацизма, поддержав инициативу «Гражданского союза».

Выбор даты обусловлен тем, что именно 23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении, получивший название пакт Молотова-Риббентропа (по имени глав внешнеполитических ведомств двух стран). К этому документу прилагался секретный протокол, в соответствии с которым Германия и СССР, по сути, делили между собой территорию Восточной Европы.

Таким образом, Латвия стала второй страной бывшего СССР, приравнявшей тяжесть преступлений Советского Союза и нацистской Германии путем учреждения соответствующего памятного дня. В мае 2009 года День памяти жертв нацизма и сталинизма был учрежден в Эстонии.

Следует отметить, что 3 июля 2009 года парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, фактически приравнивающую СССР к нацистской Германии. В документе, помимо прочего, предлагалось сделать 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

 

Источник: www.rosbalt.ru

 
В Лос-Анджелесе арестован лидер антирасистской банды
В США арестован лидер уличной группировки, пытавшейся контролировать музыкальную хардкор-сцену, сообщает Associated Press. Элджин Джеймс (Elgin Nathan James), основатель организации FSU (Friends Stand United), задержан в Лос-Анджелесе, против него выдвинуто обвинение в вымогательстве. Джеймс и его последователи пытались силой навязать хардкор-сцене свои взгляды, в частности преследуя сторонников правого радикализма.

По данным следствия, которые приводит Reuters, члены FSU в период с 2004 года подвергали исполнителей и слушателей хардкор-панка избиениям и делали видео-записи этих насильственных актов. Целью банды был контроль над концертными площадками и пресечение деятельности праворадикальных группировок, в частности скинхедов-нацистов. Потерпевшим в материалах дела значится некий популярный артист из Чикаго, имя которого не разглашают.

Пострадавший музыкант и его друзья подвергались избиениям и угрозам со стороны членов FSU во время гастролей в конце 2005 - начале 2006 годов. Следствие располагает аудиозаписью телефонного разговора, в котором Джеймс вымогал у пострадавшего плату в размере 5 тысяч долларов за прекращение преследования. Известно, что передача денег была проведена под наблюдением агентов ФБР.

Группировка FSU возникла в Бостоне, штат Массачусетс в 1990-х годах, а затем получила поддержку в других штатах. Джеймс, который играл в нескольких хардкор-группах, и его соратники принадлежали к антирасистскому крылу движения "стрейт-эдж" (straight edge). Они использовали избиения, грабежи и другие насильственные методы для борьбы с расизмом, торговлей наркотиками и жестоким обращением с животными. В последние годы Джеймс отошел от насилия, переехал в Калифорнию и работал в кинематографическом бизнесе. Если его признают виновным, Джеймсу будет грозить 20-летний тюремный срок.



Источник: lenta.ru

 
Джемилев в СБУ потребовал признать высылку крымских татар геноцидом

 

Высылка крымских татар в 1944 году должна быть признана геноцидом.

 

Об этом заявил глава меджлиса Мустафа Джемилев, выступая в Киеве на круглом столе в Службе безопасности Украины «Депортация крымских татар: исторические и правовые оценки».

«Еще в 18 веке Крым был захвачен российскими войсками, тогда тоже началась этническая чистка. Татар просто вынуждали покинуть свою территорию. Но большевики более радикальные методы применили. Поголовно всех выселили. Формальным основанием было постановление комитета государственной обороны о том, что крымские татары в годы ВОВ сотрудничали с нацистами. Абсурдность этого обвинения очевидна, так как с началом войны все мужское население, независимо от того, нравится им советская власть или нет, было мобилизовано в Советскую Армию», - Джемилев начал свое выступление с перечисления исторических событий.

Подробнее...
 
ООН призвала Италию отказаться от депортации нелегальных иммигрантов

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев призвал Италию прекратить высылку в Ливию перехваченных в Средиземном море нелегальных иммигрантов из этой страны, передает Associated Press. 
ООН обеспокоена тем, что в Ливии эти люди могут быть подвергнуты тюремному наказанию. Верховный комиссариат возложил всю ответственность за подобные случаи на итальянские власти. 

Напомним, что количество нелегальных иммигрантов в Италии ежегодно растет. Для противодействия незаконному въезду правительство ужесточает законодательство, а в июле 2008 г. на всей территории страны вводилось чрезвычайное положение для противодействия незаконной иммиграции. 


Ранее в этом месяце нижняя палата парламента Италии одобрила законопроект, согласно которого нелегальные въезд и пребывание на территории страны будут расцениваться как преступление. 
Теперь законопроект ожидает рассмотрения в сенате. Если он будет принят, за незаконные въезд и пребывание на территории Италии будет предусмотрен штраф в размере 5-10 тыс. евро. 

При этом законопроект не предусматривает наказания в виде лишения свободы для нелегальных иммигрантов, однако для граждан страны, которые будут сдавать мигрантам жилье, предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет. 

Источник: www.rbc.ua


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL