Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 18 January

Главная News in the world Семинар «Миграционные процессы в Европе: состояние и перспективы»
Семинар «Миграционные процессы в Европе: состояние и перспективы»

DSC06967 16-18 июля в Одессе состоялся Международный научно-практический семинар для журналистов, юристов и социальных работников «Миграционные процессы в Европе: состояние и перспективы», организованный немецким благотворительным фондом «АВО Хайматгартен» (AWO Heimatgarten).

Наш семинар прошел в рамках проекта «Мосты добрососедства». Мистер Фолькер Тегелер, директор «АВО Хайматгартен», рассказал о нем подробнее. Проект делится на два направления. Первое – фонд до 2011 года поможет примерно двустам россиянам, которые легально или нелегально очутились в странах Евросоюза, и теперь хотят вернуться на родину.

Также проект работает с 700 бывшими россиянами, которые будут возвращаться в Россию из стран СНГ, и тем людям, которые уже там находятся, но хотели бы работать в России. В проекте задействовано пять российских регионов. Один из них, Екатеринбург, будет заниматься теми мигрантами, которые приехали в Россию из Киргизии. Дополнительную информацию о Фонде и проекте вы можете найти здесь http://www.interethnic.org/novosti-tsentra/pozdravlyaem-volontera-tsentra!.html .

Для того, чтобы принять участие в семинаре, нужно было послать на конкурс эссе или опубликованную статью на тему «Миграционные и социальные проблемы РФ, Украины или Западной Европы и пути их решения». По словам организаторов, они получили около 200 работ, из которых отобрали лучшие. В результате в семинаре, который проходил в престижной Одесской Национальной Юридической Академии, принимало участие 29 человек из России, Украины и Молдавии. В течение двух дней специалисты по миграционной политике, среди которых Игорь Марков и Лидия Графова, рассказывали о положении дел в наших странах, проводили мастер-классы, провоцировали дискуссии. В третий день участники и эксперты наслаждались городом и морем.

Место проведения семинара (Одесса, Юридическая Академия) выбрали не случайно. Одесская область занимает 1-ое место по количеству беженцев в Украине, и важная составляющая проблемы миграции – именно юридическая, законодательная.

На открытии семинара президент молдавского-немецкого экономического союза, экс-посол ФРГ в Молдавии Вольфганг Лерке рассказал о том, что треть госбюджета Молдавии, около одного миллиарда долларов, перечисляется членами семей, которые уехали зарабатывать за границу. Но эти люди, квалифицированные кадры, нужны родине, чтобы восстанавливать экономику страны. Вторая проблема, считает он, – это оставшиеся в дети, которые растут, не видя своих родителей.

УКРАИНА

На Украине множество специальных органов, которые занимаются делами мигрантов, но зачастую они действуют неслаженно. В общем и целом страна все еще довольно далека от европейской системы, - такой вывод можно сделать из выступлений экспертов.

Украина, по сути, не имеет миграционной политики, настаивал Игорь Марков, заведующий сектором этносоциальных исследований Института народоведения НАН Украины и директор Украинского центра социальных исследований. По его мнению, нужно строить концепцию горизонтальных межгосударственных связей по построению этой политики.

В разных странах мира около 4,5 млн украинских мигрантов. При этом 2 млн – в Европе и уже более двух – в России. В результате исследований, которые проводили эксперты, выяснилось, что 70-80% украинских мигрантов стремится возвратиться на родину. В украинский бюджет поступает около 20% ВВП «мигрантских» денег, и «это очень большая сумма». «Сейчас все больше граждан Украины пытаются получить гражданство страны пребывания. Гражданство становится удобным средством глобального передвижения по миру», – отмечает Игорь Марков.

Важная черта украинской миграции заключается в том, что по статистике переезжает чаще всего женщина среднего возраста с двумя детьми. Женщины избирают миграцию как образ жизни, они уже вышли из концепции «выйти замуж и переселиться», теперь в лучшем случае переезжают вместе с мужем.

Кроме того, меняется ролевая функция мигрантов: теперь под давлением законодательства происходит оформление их официального статуса. Иногда возникает так называемый «казус нелегальности легализированных мигрантов», когда они переезжают из одной европейской страны в другую. При этом, по словам эксперта, с Россией нужно выстраивать другую модель миграционной политики, потому что здесь имеет место скорее сезонная миграция (4/5 всех сезонных украинских мигрантов направляются в Россию). Из них только 30-35% легализованы.

Магдалена Гаевская, директор польской общественной организации «Евро-конкрет», рассказала о стереотипах об украинских женщинах-мигрантах в польских СМИ. Таких публикаций так много, что «каждый второй мужчина задает девушке вопрос, не является ли она проституткой. Правда, тот же вопрос задают полячкам в Германии».

Более подробно о ситуации в Германии мы узнали от Галины Суппес, ассистента одного из проектов АВО «Хайматгартен». По ее словам, одна из важнейших причин, препятствующих интеграции мигрантов из стран СНГ, – это недостаточная готовность со стороны немецкого общества к восприятию мигрантов как равноправных членов общества.

ПУНКТ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ БЕЖЕНЦЕВ мы посетили в первый день семинара. Он находится в Одесской области. Здесь могут поселиться люди, находящиеся в процессе получения статуса беженца в Украине. Они должны пройти отбор миграционной службы. Пункт называют «местный Вавилон», здесь скромно, зато бесплатно (платит государство и ООН) может проживать одновременно до 200 человек. Для них обеспечены довольно приличные условия проживания, они ежедневно получают продуктовые наборы. В общей сложности с этими людьми работает 44 сотрудника.

Мигранты, которые там живут, считают себя очень удачливыми. В пункте есть компьютерный класс, игровая комната, кабинет для изучения русского языка. Занятия проходят три раза в неделю, они тоже бесплатные. Среди букв на стенах висят изображения конституции Украины, флагов и гербов. Преподаватель объясняет, что учить приходится без учебников. Особенно тяжело, когда занятия «с нуля» посещают франкоговорящие мигранты, потому что французского преподаватель не знает.

По пункту беззаботно бегают детишки, женщины готовят еду. Мужчины возвращаются с работы, которой, конечно, очень дорожат. Утверждают, что на улицах Одессы их не задерживают и не допрашивают, как в Москве.

РОССИЯ

«Сейчас российская граница существует под девизом «Забудь надежду всяк, сюда входящий». У нас мигрант на положении раба. Мало того, что их эксплуатируют, их еще и ненавидят», - убеждена Лидия Ивановна Графова. Она глава исполкома «Форума переселенческих организаций», член комиссии правительства России по миграционной политике, главный редактор нового журнала «Миграция – XXI век», журналист в «Новой» и «Российской газете».

Получая премию правительства в области печатных СМИ в январе этого года, Лидия Графова говорила о свободе слова, а также о том, что миграционная политика вредит России, потому что страна вымирает, ей нужны родные люди, с таким же менталитетом, бывшие сограждане. Россия – вторая страна в мире по количеству приезжающих мигрантов. Но пока в нашей стране существует только убогое регулирование, считает Лидия Графова: «Россия в год лишается миллиона трудоспособного населения. А мигранты – это жертвы политики. Именно от политики зависят судьбы конкретных людей».

В связи с этим директор «АВО Хайматгартен» мистер Фолькер Тегелер рассказал: «Я наблюдал развитие отношений между странами, и все мы сталкиваемся с тем, что когда идут переговоры, речь в первую очередь о политических или об экономических вопросах. А для меня важно, чтобы на первом месте стояли не газ или нефть, а люди. Потому что до сих пор было так, что наверху обсуждаются какие-то политических проблемы, а внизу находятся люди, и ими никто не занимается, и их судьба никого не интересует». Директор Фонда надеется, что благодаря «Мостам добрососедства» исчезнет питательная почва для политических кругов, которые кормятся с межнациональных конфликтов и зарабатывают на этом деньги.

На семинаре была высказана мысль, что правительство обвиняет мигрантов (через тех же «нашистов»), для того чтобы снять ответственность с себя за многое происходящее в стране. Эксперты семинара согласились с тем, что лучший способ борьбы с нелегальной миграцией – это легализация. Ведь доказано, что чем лучше интегрированы мигранты, тем больше пользы от них получает государство.

В 2007 году в России миграционное законодательство либерализовалось, и 4 млн мигрантов вышло из тени, рассказала Лидия Графова. Потом начался экономический кризис, и «Россия повернулась обратно в политику». Сейчас в нашей стране от 6 до 10 млн мигрантов, точно никто сказать не может.

Мигранты совершают только 3,8 % всех преступных действий в России. Широко пропагандируемую цифру 50% взяли из графы «преступления, связанные с легализацией». Нелегальная миграция выгодна всем тем, кто хочет эксплуатировать дешевый труд мигрантов, не платя государству налогов. Поэтому сегодняшняя политика направлена на натравливание граждан страны на мигрантов, продолжает Лидия Графова: «Неужели Таджикистану, Украине не важно, чтобы береглось человеческое достоинство? Нужно организовывать обучение, подготовку, изучение российского законодательства».

Миграция – это внешний ресурс России, считает Нодари Хананашвили, вице-президент Национальной ассоциации благотворительных организаций. «Но воспринимается она прежде всего как угроза. У нас миграционной политики нет вообще, есть рефлексивное реагирование на ситуацию, складывающуюся на рынке миграции. Возникают проблемы, на которые власть пытается судорожно реагировать, не понимая закономерности происходящего, причины, следствия». Так что если журналисты не будут освещать эти проблемы, власть не будет понимать, что происходит.

Эксперт считает, что миграционные потоки нужно сделать более разумными (например, распределить по территории страны) и более свободными: «Попытки ограничить миграцию бессмысленны». В странах, из которых в Россию приезжают, людей нужно готовить, а у нас – готовиться к взаимодействию с ними и к партнерству.

DSC06982ЖУРНАЛИСТИКА

Работы участников семинара опубликуют в специальном русско-немецком издании. Такой сборник вышел и после семинара, прошедшего в октябре 2009 года во Львове. «Мы бы хотели, чтобы подобными материалами мы могли привлечь внимание общественности к многогранной проблеме миграции», - подчеркнула Ольга Черкез, куратор «Мостов Добрососедства» в Украине.

Лидию Графову называют «совестью российской миграции». На семинаре она поделилась свой журналистской судьбой и вдохновила нас, участников семинара, продолжать заниматься этой непростой и важной тематикой. Она рассказала, что 19 лет работала в «Комсомольской правде». Потом 25 лет в «Литературной газете»: раньше было сложно прорваться на страницы газет, но было проще защитить кого-то. «Сейчас же гораздо проще оболгать кого-то. Сейчас не хотят брать газеты, потому что не хочется пачкать руки. Журналисты продают совесть, а люди это чувствуют. Уши проплаченных статей торчат из каждой публикации».

Она была благополучным журналистом, писала на интересные темы. Но поняла, что просто словом помочь людям не удается. «В 90-ом году у меня эта жизнь кончилась, я занялась миграцией. Уже установила журналистский рекорд Гиннеса: нормальные журналисты не пишут столько статей на одну тему. Но более бесправных людей, чем мигранты, не существует», - настаивает Лидия Графова. – «И когда я увидела, что мои статьи не помогают, я сделала то, чего не ожидала от себя: я занялась общественной работой. Основала первую организацию, помогавшую беженцам, Форум переселенческих организаций. Тогда ее слово перед чиновниками стало стоить гораздо больше, ведь за ней более 150 тысяч организаций с двустами тысячами членов. Общественные организации должны научиться сотрудничать с прессой, считает Лидия Графова: «Важно, чтобы у них был голос. Чиновник, прочитав статью с твоим участием, будет к тебе относиться уже совсем по-другому».

В этой связи Надежда Аленина рассказала о работе российская некоммерческой организации фонд «Новая Евразия», с которым сотрудничает «АВО Хайматгартен».

В продолжение разговора Лидия Графова сказала, что великое благо прессы западных правовых государств в том, что люди различают правду и «фуфту», и на второе не обращают внимание. Пресса там влияет на умы людей, а те выбирают власть. Это важно потому, что именно от власти зависит положение мигрантов. А миграция – это всегда несчастье, потому что от хорошей жизни человек не бросит свое гнездо.

Лидия Графова призывала журналистов отдавать людям не только свои строчки, но и частичку своей души, чтобы лучше стали жить те, которым не повезло. Журнал «Миграция-XXI век», который она редактирует, должен стать органом влияния на миграционную политику России, и главный редактор предложила участником семинара в нем публиковаться. «Просто так писать не вижу смысла. – Говорит Лидия Графова о журналистах, которые занимаются проблемой миграции. – Писать надо зачем-то, чтобы защитить кого-то, кому-то что-то доказать. Гадости о мигрантах и без вас напишут».

ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ

Жаннетт Дитмар, координатор проекта «Мосты Добрососедства», провела с журналистами еще один мастер-класс. В немецких СМИ относительно мало материалов о них, а если и есть упоминания, то чаще негативные, с позиций «у них есть проблемы и они создают проблемы». При этом опросы общественного мнения показывают, что мигранты чувствуют себя даже лучше, чем сами немцы.

Участники семинара сравнивали публикации о приезжих в качественной Tagesspiegel и желтой Bild. В первой есть обоснование проблемы, анализ по теме. В целом статьи в ней менее эмоциональны, журналисты избегают навешивания ярлыков. «При этом картина жизни мигрантов далеко не негативная, она разная, – резюмирует Жаннетт Дитмар. - Освещается много интересных тем, акций, мероприятий самих мигрантов».

В странах пребывания мигрантов часто бездействуют украинские консульства и ущемляются права человека, считает Светлана Одинец, аналитик информационного мониторинга в исследованиях миграционной проблематики, редактор портала для мигрантов «Навигатор». Поэтому сейчас во Львове с помощью Комиссии Украинской Греко-Католической Церкви по делам мигрантов создается большой интернет-портал для украинских мигрантов. Ведь ключевым источником информации для исследования и понимания проблем мигрантов могут стать сайты и информационные интернет-ресурсы. Ими могут пользоваться и журналисты: к сожалению, часто пишущая братия не интересуется конкретными человеческими судьбами. С помощью нового портала мигранты смогут общаться и обмениваться информацией, поддерживать друг друга. «Это все – диалог о чувстве собственного достоинства», - подчеркивает Светлана.

КОНЦЕПЦИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Мистер Фолькер Тегелер надеется, что то, о чем говорится на семинаре, не пропадает даром: «Россия должна разработать новую политику по работе с мигрантами, которые въезжают на территорию России».

Гости и лекторы согласились, что нужно начать более широкое обсуждение «Концепции миграционной политики России», и тогда гражданам она не будет казаться подозрительной. Кроме того, если народ не будет участвовать в обсуждении, то концепцию не будут исполнять даже чиновники: «Призываю вас преодолеть свободу слуха свободой слова и попытаться сделать то, что мы можем. Впервые за многие годы у нас разрабатывается концепция миграционной политики. Предлагаю попытаться повлиять на нее», - сказала Лидия Графова.

ПРОЕКТ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В конкурсе эссе и журналистских работ первое место занял Сергей Расов, политический обозреватель портала Politcom.ru. Он получил нетбук. 2 место – Зелимхан Яхиханов, руководитель пресс-службы парламента Чеченской Республики, 3 место – Нодари Хананашвили, вице-президент Национальной ассоциации благотворительных организаций. Им обоим подарили фотоаппараты.

Руководители проекта «Мосты добрососедства» рассчитывают, что после окончания проекта социальные работники, представителями СМИ, политические структуры, общественные организации и ученые продолжат сотрудничество друг с другом. Директор «АВО Хайматгартен» комментирует: «Надеюсь, что в результате этого сотрудничества мы получим такие результаты, что страны, которые были задействованы, не будут больше сталкиваться с таким острым проявлением национализма, вражды между людьми. Наш проект покажет, что можно жить в мире».

Полина Мякинченко

Фото автора