Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Thursday 04 June

Главная News in the country
News in the country
В Воронеже обсудили профилактику межнациональных конфликтов

Voronej3 5В конференц-зале городского управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества города Воронежа 17 декабря 2019 года  состоялся семинар на тему: «Взаимодействие неправительственных организаций с органами власти для профилактики межнациональных конфликтов».

Организатором семинара выступила межрегиональная общественная организация «Центр межкультурного и межнационального сотрудничества» при поддержке управления по работе с административными органами и структурами гражданского администрации городского округа.

В семинаре  приняли участие представители администрации города, Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области, УМВД России по городу Воронежу, а также общественных организаций.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Андрей Чечель. Он сообщил, что администрация Воронежа активно взаимодействует с руководителями и представителями национальных и религиозных общественных организаций через городской Координационный совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Центр межкультурного и межнационального сотрудничества» Ашот Айрапетян поделился опытом взаимодействия национальных общественных организаций с органами власти и полиции в Ярославской, Свердловской и Самарской областях.

Воронеж 2 5Также в ходе встречи рассмотрели результаты работы, направленной на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений, профилактику межэтнических конфликтов, обеспечение социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, сохранение исторического наследия, возрождение национальной самобытности и традиций, воспитание молодежи в духе патриотизма, межнациональной терпимости и уважения к иной культуре.

Мероприятие позволило создать площадку для диалога между органами местного самоуправления, правоохранительными органами и представителями общественных организаций, сформированных по национальному принципу.

 

Более подробно

http://www.voronezh-city.ru/communications/main_topics/detail/32396

 
В Казани прошел семинар «Народная дипломатия и национальные объединения»

КазаньВ Казани 28 ого ноября 2019 ого года прошел семинар «Народная дипломатия и национальные объединения» с участием представителей национально-культурных объединений Татарстана. 

Ассамблея народов Татарстана в ракурсе народной дипломатии ведет очень важную работу, которая высоко оценивается. Об этом заявил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сегодня на семинаре в Казани, сообщает пресс-служба парламента республики.

В семинаре принял участие председатель правления Центра межкультурного и межнационального сотрудничества из Москвы Ашот Айрапетян. По его мнению, «татарстанский опыт по укреплению межнационального мира и согласия заслуживает трансляции на самом высоком уровне».

Казань 3

 

 

 

 

Гость также считает, что можно попробовать получить для ассамблеи как общественной организации консультационный статус при социально-экономической комиссии ООН, чтобы представлять на международной площадке не только республику, но и всю страну.

Фарид Мухаметшин поблагодарил Ашота Айрапетяна за такое предложение. «Мы должны через свой голос рассказывать о путях решения проблем, наша ассамблея – это как раз та самая открытая площадка, где можно вести открытый диалог», – подчеркнул глава парламента.

Ашот Айрапетян также упомянул, что в следующем году ООН отметит 75-летие своего образования. Он отметил, что неоценимую помощь ООН оказывают общественные организации – так называемая народная дипломатия. Председатель правления центра предложил собравшимся поделиться опытом этой дипломатии, накопленным в Татарстане с участием национально-культурных объединений.

Семинар «Народная дипломатия и национальные объединения» прошел в Доме дружбы народов РТ. На него были приглашены руководители и представители национально-культурных объединений Татарстана.

 
Межрегиональный трехдневный учебный семинар в Самаре

Конференция в Самаре 46Центр межкультурного межнационального сотрудничества 24 - 28 сентября  провел в Самаре межрегиональный учебный семинар «Сотрудничество НПО, полиции и органов власти по предотвращению межэтнических конфликтов». Общее количество участников семинара составило 35 человек; 21 участник из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Пермь, Екатеринбург, Ярославль, Саратов, Казань, Краснодар, Пятигорск, Сочи, Волгоград), остальные – представители национальных объединении Самарской области и Управления национальной и конфессиональной политики администрации Самарской области.

 

 

 

Конференция в Самаре 34В работе семинара принимали участие  такие известные специалисты в области межнациональных отношениях как Сагит Джаксыбаев, заместитель председателя Ассамблеи народов Татарстана,  Александр Зуев, руководитель межнациональной общественной организации «Саратовский источник», Майя Михайлова, бывшая сотрудница мэрии Екатеринбурга,  Яэль Иоффе, руководитель Еврейского  общинного центра Волгограда. Учебный семинар проходил в Доме Дружбы Самарской области, который на все эти дни стал самым настоящим домом для участников. Занятия проходили в четырех разных помещениях Дома Дружбы. На семинаре обсуждалась опыт  профилактики   межнациональных конфликтов в регионах России и роль национальных организации в этой работе.

 
Межрегиональный трехдневный тренинг в Екатеринбурге

67403418 899207890457853 6183828582033260544 oВ Екатеринбурге 24 - 26 июля Центр межкультурного межнационального сотрудничества  провел учебный семинар  «Сотрудничество НПО, полиции и органов власти по предотвращению межнациональных конфликтов». В проведении семинара  оказал поддержку Департамент внутренней политики администрации  Свердловской области. Общее количество участников тренинга составило 50 человек, из которых 21 участник были из разных регионов РФ (Москва, Ярославль, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Оренбург, Пермь, Пенза, Самара).

 

 

 

 

Полиция и органы власти  были представлены 12 участниками. Остальные участники были представителями различных екатеринбургских общественных объединений. В этом семинаре принимали участие так же молодые представители национальных объединений.  Продолжительность обучения составила 3 дня.

Конференция в Екатеринбурге 14Особенно надо отметить участие в семинаре таких известных специалистов в области межнациональных отношениях как Надежды Осиповой, руководителя Управления национальной и конфессиональной политики администрации Самарской области, Раисы Щукиной, Артема Бекеева, бывшего заместителя начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области, Ширвана Керимова, руководителя Лиги азербайджанцев Самарской области, Нур Эла Хасиева, руководителя Ярославского Отделения Ассамблеи народов России.  И конечно, семинар был бы не  таким успешным без Марины Плясуновой, которая много лет работала в областной администрации, и всегда помогала нам работать в Свердловской области. 

 

 

 

 

Большую поддержку в организации и проведения семинара оказала Елена Губина, сотрудница Департамента внутренней политики администрации Свердловской области.  На второй день на семинар были приглашены сотрудники полиции, представляющие различные подразделения. Это дало возможность участникам проанализировать  межэтнические конфликты, имевшие место в разные времена в Екатеринбургской, Пензенской и Ярославской областях. Участники тренинга определили. какие ошибки были допущены при разрешении этих конфликтов и какие шаги должны были предпринять органы власти, полиция и национальные организации чтобы предотвратить эти конфликты. Благодаря семинару представители региональных национальных организаций получили возможность общаться в неформальной обстановке с сотрудниками полиции, что помогло им лучше понять, как работает полиция и, Конференция в Екатеринбурге 16как лучше национальным объединениям взаимодействовать  с полицией.  Участники семинара создали список лучших практик взаимодействия в различных регионах. Для участников конференции в Министерстве образования Свердловской области была организована встреча с органами власти разных ведомств, отвечающих за взаимодействия с национальными организациями. Причем, гости были не в роли пассивных слушателей, эта встреча проходила в формате дискуссии.

Для молодых участников семинара была организована встреча с активистами молодежных организации Екатеринбурга. Они обсуждали. как противостоять распространению национальной  нетерпимости и экстремистских настроении в интернете.

 
Межрегиональный двухдневной тренинг в Ярославле

61291847 2268696136551138 214663869908385792 oМежрегиональный тренинг был организован при поддержке Ярославского Отделения Ассамблеи народов России. В тренинге участвовали лидеры национальных организаций Ярославской области и  участники московской конференции. Следует подчеркнуть, что большинство представителей региональных НПО раньше не знали друг друга. Конференция и тренинг предоставили им возможность познакомиться друг с другом, поделиться опытом и знаниями и оставаться на связи после завершения проекта. В результате этих действий представители органов власти, полиции и НПО выяснили, что в разных регионах РФ отношение к профилактике межэтнических конфликтов сильно различается и что существует острая необходимость в обмене опытом и информацией. Одно из занятий проходило в мэрии Ярославля, под председательство заместителя мэра Ярославля. Для многих лидеров было большим сюрпризом, что мероприятия национальных организаций могут проходить на таком уровне,  что, национальные объединения могут иметь такую поддержку со стороны органов власти. Профессионализм и активное участие представителей НПО в деятельности проекта помогли представителей органов власти и полиции поверить в необходимость и важность сотрудничества с ними.

 

 

 

61343004 2268696853217733 1600472782070611968 oГоворя о проблемах, надо указать, что большинство лидеров национальных объединений не имеют профессионального образования в области управления  общественными  организациями. имеют другие профессии и рабочие обязанности. Даже несмотря на то, что такие мероприятия, как конференция и тренинг, имеют большое значение для  них, добиться, чтобы они оставили свои рабочие места и приехали на наш тренинг, потребовало немало усилий. Однако, после участия в тренинге, они поняли его важность и произнесли много благодарных слов  в адрес организаторов.

 
Взаимодействие неправительственных организаций с органами власти для профилактики межнациональных конфликтов

IMG-20190525-WA0000Межрегиональная общественная организация «Центр межкультурного и межнационального сотрудничества», при поддержке Ресурсного центра Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы, 20 мая 2019 года, в здании Московского дома общественных организации (адрес  - 4-й Вешняковский проезд, дом 1, корпус 1), провела конференцию «Взаимодействие  неправительственных организации с органами власти для профилактики межнациональных конфликтов». В работе конференции принимали участие лидеры национальных общественных объединений из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской, Смоленской, Астраханской, Ярославской, Нижегородской, Ростовской, Воронежской областей и Красноярского края, представители МИД, Генеральной прокуратуры, Федерального агентства по делам национальностей РФ. Открыл конференцию Дмитрий Лисицын, от имени руководства Ресурсного центра Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы он поприветствовал участников конференции и пожелал им успешной работы. В своем выступлении Ашот Айрапетян, Председатель Правления Межрегиональной общественной организации «Центр межкультурного и межнационального сотрудничества», объявил, что вопреки существующим традициям в начале будут выступать представители неправительственных организации и расскажут о ситуации в своих регионах и что делается для профилактики межнациональных конфликтов. Сергей Липовой, Герой России, Председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» отметил важность гармонизации межнациональных отношении для успешного развития страны.  Нур Эл Хаисев из Ярославского отделения Ассамблеи народов России рассказал об опыте взаимодействия национальных объединений с органам власти и полиции в Ярославской области. Особенный интерес вызвало у участников Соглашение о сотрудничестве, подписанное Ярославским отделением с руководством областного управления полиции. Ирина Селезнева из немецкой национальной организации Астрахани отметила успешную работу местной администрации с национальными сообществами. При этом, желательно, чтобы в Астрахани тоже был создан Дом национальностей, по примеру Москвы, Самары, Казани и других городов России. Заместитель Председателя Ассоциации национальных организации Смоленска Анвад Тухватулин, напомнил о ситуации в Екатеринбурге, которая возникла в связи с построением православной церкви в городе. Он напомнил, что Соборная мечеть в Москве давно уже не может помесить всех верующих, и им приходится молится на улице. Мир Абуль Касим Хосейни, представляющий общественную организацию афганцев в Ростове на Дону, отметил, что в городе межнациональная обстановка традиционно хорошая. Однако, по его мнению, межнациональные отношения как бомбы замедленного действия, при определенных ситуациях они могут взорваться в любой момент.   Туликункино Франсуа Ксавье, представляющий в Санкт – Петербурге выходцев из    Африки, согласился с ним.  Он рассказывал, что выходцы из Африки не редко сталкиваются с бюрократическими барьерами, например, дети, которые родились от русских жен в России, порой вынуждены со своими родителями поехать в Африку, чтобы получить необходимые документы для получения гражданства. А в некоторых африканских странах ситуация кране нестабильная.   Татьяна Роденко из национально – культурной автономии литовцев из Калининграда рассказывала, что несколько раз их представителям отказывали в поездке в Литву для участия на фестивале искусств.   Эдвард  Манулис, представляющий греков из Воронежа, говорил, что не редко органы власти формально относятся к своим обязанностям в области реализации межнациональной политики.

Mos conКонференция закончилась выступлением   старшего прокурора Генеральной прокуратуры РФ Ирины Волхонской, которая заявила, что Генеральная прокуратура обращает много внимания на взаимодействие с институтами гражданского общества. Она подтвердила, что не во всех регионах органы власти добросовестно относятся к своим обязанностям в области межнациональных отношениях. И подтвердила, что Генеральная прокуратура готова уделять особое внимание на обращения граждан и неправительственных организаций, которые направленны на соблюдение законов и решений руководства страны, принятых для профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношении.   

Конференция показала, что такой обмен мнениями представляет интерес как для национальных объединении, так и для органов власти.

 
О деятельностей Центра межнационального сотрудничества в 2018 году

Тренинг 11-12 апреля в Ярославле «Давайте понимать друг друга».

 ффУчастниками тренинга стали студенты ярославских вузов и молодые активисты местных национальных общественных организаций.  Задачей семинара было научить молодых людей в конфликтной ситуации искать пути компромисса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участие в международных тренингах по программе Еразмус+  в Польше, Грузии, Португалии, Испании.

78858716 10219260695041049 1305043319176298496 nМолодые представители Центра межнационального сотрудничества  - волонтёры  из Москвы, Самары, Пятигорска и Чебоксары принимали участие в международных тренингах по программе Еразмус+  в Польше, Грузии, Португалии, Испании. Тренинги были посвящении межкультурному  диалогу. Они помогают молодым людям из России научиться работать в многонациональной команде, лучше понимать ситуацию в других странах Европы и найти новых друзей из этих стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участие в международной конференции в  Софии

SofiaКонференция прошла 15-18 мая. В ней принимали участие около ста представителей НКО из разных стран Европы. Обсуждалась ситуация Гражданского общества в России и пути активизации сотрудничества российских НКО с НКО ЕС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участие в конференции the WECHANGE Conference in Berlin (31 October-4 November). Конференция была посвящена сотрудничеству немецких НКО с другими НКО европейских стран. Она помогла лучше понять, как работают НКО в Германии.

PressУчастие в пресс – конференции в Ереване

Пресс – конференция состоялось в Ереване, Армения 3 мая 2018 года.  Директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян и Председатель Союза промышленников Гагаик Макарян  о недопустимости применения силы против демонстрантов, требующие отставки бывшего президента Сержа Саркисяна.

https://www.youtube.com/watch?v=NfNBxlzBGBM&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0nVUoFjf_T6-bs7KKmhmp17kNbdMtWiB34TAPUUVcbUNtA08-CXcv3iWk

 

 

 

 

 

 

Всеросийский форумУчастие в   Москве в Итоговом форуме «Сообщество»,  в IV Общественном диалоге «Что нас объединяет?!», в международной конференции посвященной участию российских университетов  в программе ЕС   Jean Monnet.

 

 

 

 

 

 

 

Учреждение новой межрегиональной организации.

В октябре 2019 года было учреждена Межрегиональная организация «Центр межкультурного и межнационального сотрудничества», с отделениями в  регионах Санкт – Петербург, Калининградская, Нижегородская, Ярославская, Смоленская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Астраханская,  Воронежская, Оренбургская, Ростовская, Иркутская области, Краснодарский, Ставропольский, Пермский и Красноярский края. Учредителями   новой организации в регионах стали лидеры местных НКО. Английское название организации не было изменено. Подготовка Устава организации и других документов необходимых для регистрации организации требовала много консультации у юристов и согласовании с  будущими учредителями. Следует отметить, что Министерство юстиции РФ три раза вернуло документы и потребовало внести в них изменения. В результате Межрегиональная организация «Центр межкультурного и межнационального сотрудничества» была официально зарегистрирована только в конце марта 2019 года.

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Page 1 of 23