Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Thursday 21 November

Главная News in the country
News in the country
Центр межнационального сотрудничества обратился к Министру иностранных дел РФ с призывом возобновить работу Агентства международного развития США в России

Лавров

На встрече с представителями российских НПО, взаимодействующих с МИД по международной тематике, состоявшейся 4 марта, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что МИД РФ заинтересован в укреплении российско-американских отношений по линии НПО. В Центре межнационального сотрудничества (ЦМС) считают, что лучшим способом улучшения российско-американских отношений является возобновление работы Агентства международного развития США в России.

Первым шагом в этом направлении может стать создание Рабочей группы из представителей МИД РФ и Госдепартамента США для обсуждения условий возобновления работы указанного Агентства. ЦМС больше 10 лет занимается международной деятельностью и уже 6 лет имеет Специальный консультативный статус в Социально-Экономическом совете ООН.

 

Следует отметить, что Агентство международного развития США  отклонило все проекты ЦМС.

В своем обращении к Лаврову ЦМС предложил также организовать встречу представителей МИД РФ с представителями других зарубежных фондов, оказывающих финансовую поддержку российским НПО.

Команда Центра межнационального  сотрудничества

 

 
Будет ли Совет по правам человека защищать права представителей национальных меньшинств?

312526371-600x354 2Обращение лидеров национальных объединений из регионов России к Президенту РФ о включении директора Центра межнационального сотрудничества Ашота Айрапетяна в Совет по правам человека, по сути дела, было отклонено. Напомним – азербайджанские, армянские, грузинские, греческие, белорусские, украинские, еврейские, немецкие, ингушские, польские, литовские, таджикские, узбекские, татарские, чеченские национальные организации из Москвы, Московской области, Калининградской, Ярославской, Нижегородской, Смоленской, Самарской, Волгоградской, Воронежской, Саратовской, Оренбургской, Свердловской, Иркутской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и Республики Карелия напомнили Президенту РФ, что в октябре по результатам интернет-голосования Айрапетян занял четвертое место, всего на один процент уступив занявшему второе, и меньше чем на полпроцента занявшему третье место кандидатам в номинации «Защита общества от агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма». Лидеры национальных объединений просили включить Айрапетяна в состав Совета для защиты прав представителей национальных меньшинств. В конце декабря прошлого года и начале января этого лидеры национальных объединений получили письма, в которых Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов писал, что формирование Совета уже завершено и Айрапетян может только участвовать в работе Совета в качестве эксперта. Но ни для кого не секрет, что Александр Брод был включен в состав Совета уже после его формирования отдельным указом Владимира Путина. При этом Брод вообще не участвовал в интернет-голосовании. Кроме того, Айрапетяну и другим участникам интернет-голосования еще до его завершения было предложено стать экспертами Совета. Любопытно, что 12 ноября 2012 г. члены старого Совета на своем заседании отметили, что при интернет-голосовании были случаи серьезной подтасовки результатов. Эти подтасовки были видны невооруженным глазом. За некоторых никому не известных «борцов за права человека» граждане почему-то голосовали одновременно большими группами и исключительно в ночь на воскресенье. Будут ли граждане, ранее не замеченные в непрестижной в России сфере деятельности – защите прав человека – и не погнушавшиеся фальсификацией результатов голосования, защищать права человека? А тем более представителей национальных меньшинств? Вот в чем вопрос. Забавно, что члены нового Совета создали «Постоянную комиссию по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений». То есть они объединили миграцию с межнациональными отношениями, чем обычно грешат националисты. Но самое удивительное, что никто из троих победителей интернет-голосования в номинации «Защита общества от агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма» не захотел войти в эту комиссию! Команда Центра Межнационального сотрудничества

 
Профилактика межнациональных конфликтов

1111В  Ярославле 30  ноября состоялся Круглый стол «Стратегия национальной политики РФ и механизмы профилактики  межнациональных конфликтов в современном обществе".  Участниками стали руководители местной полиции и лидеры национальных объединений. Главным событием Круглого стола стало подписание Соглашения о сотрудничестве между УМВД России по Ярославской области и Ярославским отделением  Ассамблеи  народов России. Соглашение стало следствием серии тренингов и конференций, проведенной Центром межнационального сотрудничества в Ярославской области для представителей органов власти, полиции и национальных объединений с целью профилактики межнациональных конфликтов. Об этом заявил в своем выступлении Советник губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александр  Тимченко. 

На мероприятиях Центра  межнационального сотрудничества  полицейские неоднократно заявляли о своей заинтересованности в сотрудничестве с национальными сообществами. Однако суммарное число полицейских, принимавших участие в наших тренингах – несколько десятков человек, тогда как в полиции российских регионов служат несколько тысяч сотрудников. Как добиться того, чтобы  полицейские, не принимавшие участие в тренингах, узнали о пользе сотрудничества с национальними сообществами? Подписание Соглашения в торжественной обстановке в здании УМВД России по Ярославской области Начальником УМВД генерал-майором полиции Николаем Трифоновым и Председателем Ярославского отделения  Ассамблеи  народов России  Нур Элом Хасиевым фактически  решило эту проблему.

Следует подчеркнуть, что аналогичное Соглашение по инициативе Центра несколько лет назад было подписано между органами власти, полицией и национальными объединениями Республики Карелия. Осеню, по просьбе сотрудников полиции Ярославской области,  мы обратились в Министерство  по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Республики Карелия с предложением прислать нам текст этого Соглашения. Спасибо Министерству, они  быстро отправили нам текст Соглашения, которое мы переслали в Ярославль. Фото-0483  

  Следует отметить, что в Карелии Соглашение было подписано после межнационального конфликта в Кондопоге. Очевидно, что взаимодействовать с национальными объединениями для предотвращения  межнациональных конфликтов необходимо не дожидаясь серьезных конфликтных ситуаций. Так что подписание Соглашения в Ярославле является важным прецедентом для регионов России. Но обратит ли внимание на этот прецедент федеральный центр?  Вряд ли, иначе как объяснить, что на информационном сайте МВД России в сообщении о подписанном соглашении нет ни слова о Центре межнационального сотрудничества, а также не указана фамилия главного героя этого мероприятия  - Председателя Ярославского отделения  Ассамблеи  народов России, чеченца Хасиева  (http://www.mvd.ru/news/show_116827/).

  На следующий день в Ярославском государственном университете Центр межнационального сотрудничества и Ярославское отделение Ассамблеи  народов России  провели тренинг для молодых представителей национальных сообществ и местной полиции. Целью тренинга было обсуждение причин появления ксенофобских настроений в обществе, влияние поведения молодых людей из Кавказа и Средней Азии на эти настроения, определение задач для Ярославского отделения Ассамблеи народов России для их минимизации. В острую дискуссию между молодыми полицейскими и выходцами с Кавказа вылился вопрос о том, следует ли танцевать лезгинку в общественных местах города. Закон не запрещает танцевать лезгинку на улицах и площадях города. Но на вопрос Ашота Айрапетяна: «А нравится ли местному населению, когда чеченцы и дагестанцы устраивают лезгинку в центре города?» никто из 35 участников не ответил «да».  «Но и чеченцы и дагестанцы – граждане России, а лезгинка – часть культуры этих народов, так почему они должны спрашивать у кого-то разрешение, танцевать им или нет?», - спросили выходцы с Кавказа.

Фото-0494«Мы приехали сюда, потому что по совокупности жизнь здесь устраивает нас больше, чем на Кавказе или в Азии. И эти условия жизни создали люди, которые здесь жили до нас. Если мы хотим, чтобы они к нам хорошо относились, мы должны уважать мнение этих людей»,- ответил им Ашот.Фото-0504

 
Центр межнационального сотрудничества проводил тренинг по профилактике межнациональных конфликтов






ACX5EzeLw2cС 8 по 12 сентября в Московской области в пансионате "Дружба" проходил Международный молодежный форум "Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения". Форум был организован Российским Конгрессом Народов Кавказа совместно с Общественной Палатой РФ. 

В форуме приняли участие российские и иностранные специалисты по вопросам межнациональных отношений и миграции, представители Федеральной миграционной службы и, самое главное, около ста молодых людей - выходцев из разных регионов Кавказа. Для молодых участников форума Центр межнационального сотрудничества проводил тренинг по профилактике межнациональных конфликтов. Всего несколько часов занятий - и молодые люди придумали и провели отличный флеш-моб, посвященный дружбе народов. В конце тренинга они разработали несколько проектных идей для распространения идей дружбы и взаимоуважения в молодежной среде. 

Поддержка Российского Конгресса Народов Кавказа и Общественной Палаты РФ поможет молодым людям найти средства для реализации этих проектов. 

AeHa7rT8D2A

 Центр межнационального сотрудничества

Cxtw90pwQNM

f v-5FIq7y0 copy

ZWxP7qwnSyk

 
«Фестиваль народов России» 12 июня

12 июня проект «Наша башня» проводит открытие фестиваля, посвященного празднику «День России». В этот день, символизирующий независимость страны, у подножия Останкинской телебашни состоится грандиозный праздник.

Россия – многонациональная страна, поэтому дата 12 июня стала для всех ее жителей объединяющей. В этот день отмечается праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. День России является символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Read more...
 
«Молодежь Петрозаводска за межнациональный мир и согласие»

Форум прошел в рамках многолетнего сотрудничества КРОО «Межвузовский центр межнационального общения и патриотического воспитания»  и МОУ СОШ «Университетский лицей г.Петрозаводска» при поддержке Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с общественными и религиозными объединениями, Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму и Администрации Петрозаводского городского округа в рамках реализации общественной инициативы «Этика межкультурных коммуникаций для молодежи Петрозаводска».

Read more...
 
День победы. Как его встретили москвичи

228День победы праздник, который объединяет миллионы наших граждан. Военный парад конечно здорово. Но еще здорово, что в 9 мая очень много москвичей предпочли не поехать на дачу или на пикник, а выйти в центр города и праздновать со всеми этот великий День. Но что больше всего радовало – это огромное число молодых людей, которые пришли на Театральную площадь Москвы для встречи с ветеранами. Никто их туда специально не отправлял. Они пришли по зову своего сердца. Они дарили цветы ветеранам, пели с ними песни военных лет, говорили теплые слова. Это была самая настоящая народная любовь. Любовь к своей Родине, соей истории, своим истинным героям. И было видно, что ветеранам все 230этоочень и очень нравится. У нас замечательная молодежь. С ними можно горы свернуть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

231

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

234

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

238

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

244

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

247

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

248

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

249

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

251

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Page 2 of 22